Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Маску

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Прогноз по поводу будущего развития компании Apple

Компания продолжат свой рост ещё долгое время, может даже захватит мир
0
No votes
Долгие годы компания будет балансировать приблизительно на таком же уровне
3
38%
Впереди в основном увядание
1
13%
В улье я видел этот Эппл в белом чехле да под Реквием
4
50%

Total votes : 8

Re: Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Ма

Postby Любитель_Манниха » Tue Apr 03, 2018 11:16 pm

Google "phaspberry Pi".

А с ноутбуком надо нежнее обходиться. Мой родом из 2012, и пока не слетал прошлой зимой неудачно на пол с высоты ~2 метра (а до этого слетал оттудова же удачно) - никаких дефектов. После полёта деформировался сзади пластик и что-то батарейное или сама батарея, т.к. стала сильно греться при зарядке и быстро уходить в ноль. А вот без апгрейда памяти (было 2 Гб, сделал 6) в определённый момент стало очень грустно, т.к. нынче браузеры жрут память гигабайтами :twisted:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Hedgehog » Wed Apr 04, 2018 12:00 am

ИМХО править фото и тексты даже на ноутбуке неудобно. На планшете это вообще изврат, ну а на смартфоне - :facepalm:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Hedgehog » Wed Apr 04, 2018 12:01 am

Любитель_Манниха wrote:А с ноутбуком надо нежнее обходиться. Мой родом из 2012, и пока не слетал прошлой зимой неудачно на пол с высоты ~2 метра (а до этого слетал оттудова же удачно)

А зачем ты поместил ноутбук на высоту 2 метра? :wink:
Hedgehog

Postby Любитель_Манниха » Wed Apr 04, 2018 4:27 pm

А затем, чтобы спрятать от мелкой. Положил на холодильник.
Пошёл спать, а перед этим поставил стиралку (была на кухне, по соседству с холодильником) на таймер, чтобы постирала утром.
Постирала :lol:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Любитель_Манниха » Wed Apr 04, 2018 4:43 pm

Hedgehog wrote:ИМХО править фото и тексты даже на ноутбуке неудобно. На планшете это вообще изврат, ну а на смартфоне - :facepalm:

Планшеты и смартфоны - устройства для потребления, а не для создания.

Возвращаясь к системным требованиям - из-за дешивизны памяти и хардов, никто из софтовых контор не вставляет паяльник в жопу индусским и прочим
программерам, которые ваяют поделия, жрущие гигабайты памяти и занимающие десятки гигов на диске.
Любитель_Манниха

Postby IB » Fri May 25, 2018 11:54 pm

По поводу Маска, мне вот интересно, почему "великий визионер" проталкивает такую непонятную вещь как электрогрузовики (! sic), а не, например электродроны-такси. Мне кажется, что за ними огромное будущее - особенно при условии, что водить ручками в них будет вообще не предусмотрено для пущей безопасности. И таки дела в этом направлении продвигаются - есть очень симпатичные рабочие прототипы, и, вполне возможно, что здесь всех обставят китайцы. Суть ещё и в том, что для внутригородских перемещений, которые и обещают революцию, малое расстояние полёта - на сегодняшний день это обычно 30-50 минут - вообще непроблема, а пониженная эквивалентная экономичность электромоторов компенсируется принципиальной для данного случая очень высокой надёжностью, ну и как бонус идёт городская экологичность (для внутригородских условий это действительно имеет значение).
IB

Postby Любитель_Манниха » Sun May 27, 2018 5:07 pm

Говорят, визионер назвал какое-то укросми рашкосми.
Хипсторы на гироскутерах подавились смузями.
Любитель_Манниха

Postby IB » Mon May 28, 2018 12:07 am

Наткнулся на описание, потрясающе точно отражающее суть эпплоцивилизации, даже с употреблением того же символа. Говорят, что это изрёк сам Рей Бредбери. Он однозначно мог, но вот мне как-то не верится, что он бы сказал это именно в такой прямой форме. Хотя с другой стороны, почему нет:
Ray Bradbury wrote:People are idiots. They made a lot of stupid things: costumes for dogs, marketing managers and stuff like the iPhone, getting nothing but a sour aftertaste. If we'd worked to develop science, explore the Moon, Mars and Venus... who knows what the world would have been like? Humanity would be able to travel through space, but it chose consuming instead - drinking beer and watching soap operas.
IB

Postby IB » Mon May 28, 2018 12:11 am

Любитель_Манниха wrote:Говорят, визионер назвал какое-то укросми рашкосми.
Хипсторы на гироскутерах подавились смузями.

Не только хипсторы - у.-нацикам тоже икнулось. Вроде как pravda.com принадлежит той самой наци газетке у.-неправда, которую я тут иногда рекламирую.
IB

Postby IB » Mon Jun 04, 2018 4:31 pm

Вау, Эппл разрешило слушать музыку в браузерах без ограничений. Прогресс не стоит на месте - мир развивается семимильными шагами благодаря флагманам экономики.
IB

Postby IB » Sun Jun 24, 2018 12:07 am

Да похоже у Tesla крупные проблемы. Мудис снизило у Теслы рейтинг до BBB, т.е до практически мусорного, ещё три месяца назад, причём прогноз был негативным. Но у Маска сейчас проблемы ещё и с Solar city, что добавляет риски - нет денег, потому, что добрые инвесторы просто не хотят их давать. Точнее может ещё разок дадут, но уж ударит это по рейтингу весьма сильно, ведь слишком много обещаний не было выполнено. Итого, имеем в сухом остатке - хайп на многие миллиарды долларов и убыточную компанию с продуктами, которые уникальны лишь в премиум сегменте, а в потребительском классе лишь немного лучше конкурентов от BMW и Chevrolet, причём разрыв сокращается. Так что стоит Маску ставить на SpaceX, с умелым использованием технологий и ресурсов от NASA и одновременно продуктивным доением средств (по формуле издержки - NASA, прибыль - SpaceX ).
IB

Postby IB » Sun Aug 12, 2018 6:55 pm

Интересно, постараются ли акционеры сместить Маска для спасения хотя бы части своих денег Теслы ? Мысли навеяны его последней шуткой о выкупе акций за нереальную цену, что естественно вызвало движение на рынке и заставило понервничать инвесторов.
IB

Postby IB » Fri Sep 07, 2018 8:45 pm

IB wrote:По поводу Маска, мне вот интересно, почему "великий визионер" проталкивает такую непонятную вещь как электрогрузовики (! sic), а не, например электродроны-такси. Мне кажется, что за ними огромное будущее ...
Ну что, великого визионера видимо осенило во время курения травки прямо на радио-передаче:
Musk wrote:“I have a design for a plane,” said Elon Musk in a wide-ranging interview for the Joe Rogan Experience podcast broadcast live Thursday night on YouTube. The interview included the two men drinking whiskey and smoking weed.
А ведь ещё несколько недель назад слёзно уверял, что ничего крепче снотворного не принимает, и что вброс про 420 USD за акцию с марихуановым числом ничего общего не имеет.
Как бы там ни было, с электросамолётом типа электротакси, которые он и предлагал на передаче, он по большому счёту опоздал (см. выше). Было бы у него свободных миллиардов пять, мог бы ещё включиться. Но у него нет свободной суммы и на пару порядков меньше. А травкой не стоило бы светиться. Тут главная проблема в совершенно отвратительной привычке американцев морализаторствовать в отношении "звёзд". Они же будут его есть за любое отклонение от "сиятельной персоны". Акции уже подупали на 9% за пол-дня. Это тем более прискорбно, что правильно было бы полностью оставить его в покое в этом отношении. А расследовать бы стоило как раз стиль ведения бизнеса близкого к мошенничеству.
IB

Postby IB » Tue Oct 02, 2018 1:10 pm

IB wrote:Интересно, постараются ли акционеры сместить Маска для спасения хотя бы части своих денег Теслы ?
Свершилось. И очень быстро. "Председатель" Маск стал просто одним из CEO.
IB

Postby Hedgehog » Wed Feb 06, 2019 12:06 am

2 гаража.jpg
Hedgehog

Postby IB » Fri Apr 26, 2019 2:38 pm

Хайпование Маска вылазит наружу. В прошлом году в последнем полугодии в Tesla Inc. подсуетились показав ~450 миллионную прибыль. Всё только для того, чтобы её показать (для успокоения инвесторов, вестимо). Ну а в следующем квартале (именно квартале - не полугодии), который только закончился, объявлен убыток в 700 миллионов. Это прогресс - обычно у Tesla Inc. убыток приблизительно один миллиард в год.

Неприятно даже думать о том, сколько талантливых людей вкладывают силы и душу в компанию, которую вот так хайпоменеджируют. А ведь потогонная система там - "на уровне" (именно этим и генерируют основную часть прибыли новые модные "инновационные" компании. Особенно известен своим жмотством и потогонной системой Amazon, ну если говорить про Запад). Слегка положительно тут разве что-то, что очень богатенькие буратины (инвесторы) спонсируют просто богатеньких (покупатели Теслы). Таким образом, хотя бы небольшое перераспределение богатства происходит. Но именно что небольшое. Большинство американцев в схеме участвовать не могут. Ну только если банки кредитом с ультранизким начальным взносом не "помогут" :)
IB

Postby IB » Fri Mar 20, 2020 12:14 am

Тесла в почти свободном падении (~ -50% падения курса акций за месяц).
Простая бизнес-модель основанная на постоянном на-обмане в стиле "и туалеты совсем скоро тоже будут из золота", и роста любой ценой только ради того, чтобы захватить околомонопольное положение на рынке, конечно очень привлекательна при глупокапитализме (когда хомячки готовы отдавать деньги всяческим мега-"визионерам"), но одновременно очень рискованна. Особенно во время экономического кризиса.
IB

Postby vogel » Fri Mar 20, 2020 7:47 pm

ИБ, почему искажаем факты? Все сейчас падает. Мой пенсионный 401к превращается в пыль. Это раз. Маск давным давно при любой власти живет с гсударственныех дотаций - это два. какой ни какой, а американский концерн и всегда ему будут подачки от государства и налоговые послабления - не пропадет.
vogel

Postby Anthony » Wed May 20, 2020 6:29 pm

Вот за что люблю рыночную экономику - это за то, что каждый может принимать рыночные решения, исходя из своей точки зрения, какой бы она ни была, и нести за них ответственность. Не нравится Tesla и Илон Маск - ради Бога, не покупайте акции этой конторы или вообще откройте по ним короткую позицию. Не нравится доллар - не держите долларовых активов, а держите в активах в той валюте, которая вам нравится. Дальше посмотрим, что и как...

Акций Tesla лично я тоже покупать не буду, так как считаю их переоцененными. Фактора два
1. Сомнение в конкурентоспособности продукта. Электромобиль - это "инновация" XIX века. Безо всяких шуток. Электромобиль изобрели и вывели на рынок на несколько лет раньше, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. В 1899 г., насколько я помню, в США рынок новых автомобилей распределялся так: 40% электромобили, 38% автомобили с паровым двигателем, 22% автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Факторов, обусловивших скорый уход электромобилей с рынка, было два: 1) Низкий запас хода 2) Экономическая неконкурентоспособность. С низким запасом хода в XXI веке удалось справится, поставив литиевый аккумулятор весом полтонны, но второй фактор - экономическая неконкурентоспособность - никуда не делся и даже усугубился, потому что полутонный литиевый аккумулятор - удовольствие очень недешевое. Экономия на заправке тоже оказалась иллюзией - от домашней 6-10 амперной розетки Теслу не назаряжаешься, а если заряжаться на специализированной зарядной станции, обеспечивающий полный заряд аккумулятора за разумное время (30-60 минут), то стоимость такой зарядки оказывается вполне на уровне стоимость заправки бака горючим. В целом, попытка Маска взять реванш за полностью проигранную более 100 лет назад битву электромобиля с автомобилем с ДВС выглядит очень сомнительной.

2. Если же я ошибаюсь в перспективах электромобиля и эта тема окажется перспективной, то тут перспективы Tesla тоже сомнительные. Дело в том, что Илон Маск по своему профилю компетенций - пиарщик в чистом виде. А профили компетенций хороших пиарщиков и хороших операционных директоров практически противоположны друг другу. Хороший операционный директор - обычно никакой пиарщик. А "таланты" хороших пиарщиков в операционном менеджменте обычно таковы, что они вполне способны обанкротить даже пивной ларек. И если производить и продавать электромобили станет выгодно, то позиции традиционных автопроизводителей будут выглядеть более выигрышными, чем Tesla, за счет более высокого качества операционного менеджмента...
Anthony
Anthony

Postby IB » Wed May 20, 2020 7:43 pm

Anthony wrote:Вот за что люблю рыночную экономику - это за то, что каждый может принимать рыночные решения, исходя из своей точки зрения, какой бы она ни была, и нести за них ответственность. Не нравится Tesla и Илон Маск - ради Бога, не покупайте акции этой конторы или вообще откройте по ним короткую позицию. Не нравится доллар - не держите долларовых активов, а держите в активах в той валюте, которая вам нравится. Дальше посмотрим, что и как...

Anthony, у меня личная проблема - я б держал бы диверсификат с доминантой в золоте, да нет у меня защищённой частной собственности для этого с добрым сейфом. Не то, чтобы не могу приобрести - да вот недвижимость тоже переоценённый, да ещё и неликвидный актив - ещё куда хуже золота (кстати, постмодернистский глупокапитализм всячески усложняет операции с золотом. Не говоря уже о том, что перекрывает кислород собственно обладателем сравнительно мелкого капитала, ибо FED постоянно заботится о том, чтобы инвестиции в реальный сектор экономики имели слабоотрицательную доходность с учётом инфляции). Посоветуйте - как быть ? (спрашиваю полушутя, но серьёзное мнение будет небезынтересно услышать).

Дело в том, что Илон Маск по своему профилю компетенций - пиарщик в чистом виде.
Вооот !!! Именно это в одном предложении смысл этого треда. Я не хочу сказать, что Маск не профи в пиаре - нет, он весьма успешен. Даже покуривая косячок в прямом эфире и осмеливаясь сказать, что Б-га скорее нет, в не очень умной и не очень толерантной стране, где скажем политикам этого не прощают (что не мешает Маску иногда молиться перед запуском ракеты, LOL. Ну это уже тонкости PR; как бы там ни было, Маск результативен в привлечении капитала).
И я не хочу сказать, что профессиональные инженеры Тесла (но особенно Space X) не молодцы - отнюдь нет (при том, что скажем Тесла, в принципе, не круто-инновационная компания, за частичным исключением автопилотного направления. И даже при том, что электромобили лишь локально чище, но по суммарным выбросам объективно менее экологически чисты, чем хорошие ДВС-ники, а тем более гибриды - я бы с удовольствием катался бы на Тесле. Ну весело ж разгоняться-то :)). Кстати, в контексте всей дискуссии неважно, насколько инновационна идея электромобиля - сходу можно сказать, что пока электроэнергия только дорожает, это стратегически не очень хорошая идея, и то, что водородный автомобиль на топливных элементах чисто теоретически (! именно так) гораздо лучше сегодняшнего электромобиля.

Меня, однако, весьма раздражает "Церковь святого Маска", которая объявляет его великим визионером, изобретателем и бла-бла. Это же просто часть бизнес стратегии Маска - вызвать сочувствие в рядах церкви так, чтобы существовать как убыточный или спонсируемый государством бизнес, и за счёт размеров и инвестиционных преимуществ вытеснять конкурентов. Сама модель порочна и с точки зрения классического капитализма и с точки зрения социализма. Она с лёгкостью может генерировать ложные цели - скажем электромобили и без Маска спокойно развивались (Nissan Leaf был вполне успешен уже во времена, когда Tesla только была отжата Маском у Эберхарда соотоварищи, и ещё была уж совсем чисто люксовой компанией), но Маск методами "внеэкономической стимуляции" добился ускоренного развития. Десятки миллиардов долларов непонятно на что ради усиления дисбаланса в потреблении электроэнергии. Замечу, что это не инвестиции в термояд, или даже не в новые типы солнечных панелей (Solar City тоже не этим занимается) - это по сути своей маркетинговые издержки, призванные стать лидером рынка. Но к прогрессу человечества это имеет весьма опосредованное отношение. Даже с точки зрения локальной городской экологии - один электроавтобус коих в Китае на порядки больше, чем в США, полезнее двух десятков Тесл (я уж не говорю о советских троллейбусах, LOL).

Я понимаю, что эта бизнес модель существует потому, что современный глупокапитализм (по-крайней мере того вида, который существует сейчас в Империи Бобра) практически неспособен к глобальным технологическим прорывам требующих сверхкрупных капитальных затрат, и такой способ хозяйствования обеспечивает лазейку. Ну т.е. расходы списываются на NASA, профит - на SpaceX. Заодно можно конкурентов демпингом прижать, и худо бедно что-то допилить, в т.ч. за счёт того, что талантливые инженеры SpaceX нормальные пенсии из NASA получать не будут.

А "таланты" хороших пиарщиков в операционном менеджменте обычно таковы, что они вполне способны обанкротить даже пивной ларек.
Именно. Так и должно было бы быть, но Tesla является не вполне рыночным феноменом, и банкротом скорее всего не станет, даже если Маск будет дымить коксом в лос-анджелесской городской тюрьме до полной потери способности соображать. В крайнем случае Маска уронят акционеры - которые подыгрывают Маску только до тех пор пока можно спекульнуть на акциях - а Tesla в явной или неявной форме кто-то купит/проспонсирует, скажем Google. Шальных же денег просто немерено - FED подкидывает.
IB

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию