Anthony wrote:Вот за что люблю рыночную экономику - это за то, что каждый может принимать рыночные решения, исходя из своей точки зрения, какой бы она ни была, и нести за них ответственность. Не нравится Tesla и Илон Маск - ради Бога, не покупайте акции этой конторы или вообще откройте по ним короткую позицию. Не нравится доллар - не держите долларовых активов, а держите в активах в той валюте, которая вам нравится. Дальше посмотрим, что и как...
Anthony, у меня личная проблема - я б держал бы диверсификат с доминантой в золоте, да нет у меня защищённой частной собственности для этого с добрым сейфом. Не то, чтобы не могу приобрести - да вот недвижимость тоже переоценённый, да ещё и неликвидный актив - ещё куда хуже золота (кстати, постмодернистский глупокапитализм всячески усложняет операции с золотом. Не говоря уже о том, что перекрывает кислород собственно обладателем сравнительно мелкого капитала, ибо FED постоянно заботится о том, чтобы инвестиции в реальный сектор экономики имели слабоотрицательную доходность с учётом инфляции). Посоветуйте - как быть ? (спрашиваю полушутя, но серьёзное мнение будет небезынтересно услышать).
Дело в том, что Илон Маск по своему профилю компетенций - пиарщик в чистом виде.
Вооот !!! Именно это в одном предложении смысл этого треда. Я не хочу сказать, что Маск не профи в пиаре - нет, он весьма успешен. Даже покуривая косячок в прямом эфире и осмеливаясь сказать, что Б-га скорее нет, в не очень умной и не очень толерантной стране, где скажем политикам этого не прощают (что не мешает Маску иногда молиться перед запуском ракеты, LOL. Ну это уже тонкости PR; как бы там ни было, Маск результативен в привлечении капитала).
И я не хочу сказать, что профессиональные инженеры Тесла (но особенно Space X) не молодцы - отнюдь нет (при том, что скажем Тесла, в принципе, не круто-инновационная компания, за частичным исключением автопилотного направления. И даже при том, что электромобили лишь локально чище, но по суммарным выбросам объективно менее экологически чисты, чем хорошие ДВС-ники, а тем более гибриды - я бы с удовольствием катался бы на Тесле. Ну весело ж разгоняться-то

). Кстати, в контексте всей дискуссии неважно, насколько инновационна идея электромобиля - сходу можно сказать, что пока электроэнергия только дорожает, это стратегически не очень хорошая идея, и то, что водородный автомобиль на топливных элементах чисто теоретически (! именно так) гораздо лучше сегодняшнего электромобиля.
Меня, однако, весьма раздражает "Церковь святого Маска", которая объявляет его великим визионером, изобретателем и бла-бла. Это же просто часть бизнес стратегии Маска - вызвать сочувствие в рядах церкви так, чтобы существовать как убыточный или спонсируемый государством бизнес, и за счёт размеров и инвестиционных преимуществ вытеснять конкурентов. Сама модель порочна и с точки зрения классического капитализма и с точки зрения социализма. Она с лёгкостью может генерировать ложные цели - скажем электромобили и без Маска спокойно развивались (Nissan Leaf был вполне успешен уже во времена, когда Tesla только была отжата Маском у Эберхарда соотоварищи, и ещё была уж совсем чисто люксовой компанией), но Маск методами "внеэкономической стимуляции" добился ускоренного развития. Десятки миллиардов долларов непонятно на что ради усиления дисбаланса в потреблении электроэнергии. Замечу, что это не инвестиции в термояд, или даже не в новые типы солнечных панелей (Solar City тоже не этим занимается) - это по сути своей маркетинговые издержки, призванные стать лидером рынка. Но к прогрессу человечества это имеет весьма опосредованное отношение. Даже с точки зрения локальной городской экологии - один электроавтобус коих в Китае на порядки больше, чем в США, полезнее двух десятков Тесл (я уж не говорю о советских троллейбусах, LOL).
Я понимаю, что эта бизнес модель существует потому, что современный глупокапитализм (по-крайней мере того вида, который существует сейчас в Империи Бобра) практически неспособен к глобальным технологическим прорывам требующих сверхкрупных капитальных затрат, и такой способ хозяйствования обеспечивает лазейку. Ну т.е. расходы списываются на NASA, профит - на SpaceX. Заодно можно конкурентов демпингом прижать, и худо бедно что-то допилить, в т.ч. за счёт того, что талантливые инженеры SpaceX нормальные пенсии из NASA получать не будут.
А "таланты" хороших пиарщиков в операционном менеджменте обычно таковы, что они вполне способны обанкротить даже пивной ларек.
Именно. Так и должно было бы быть, но Tesla является не вполне рыночным феноменом, и банкротом скорее всего не станет, даже если Маск будет дымить коксом в лос-анджелесской городской тюрьме до полной потери способности соображать. В крайнем случае Маска уронят акционеры - которые подыгрывают Маску только до тех пор пока можно спекульнуть на акциях - а Tesla в явной или неявной форме кто-то купит/проспонсирует, скажем Google. Шальных же денег просто немерено - FED подкидывает.