К размышлялкам в этом направлении подтолкнули, естественно, наши любимые украинцы. Но не хотелось бы сводить все к ним, родимым, а поразмышлять в общем над этим явлением.
Причем, большей частью цепляли не виртуальные украинцы, а здешние, латвийские - в реале. Которые живут здесь давно. С молодости. И, хотя я совершенно не хочу сказать, что пример такого общения, который я хочу рассказать, характеризует исключительно украинский народ, потому что это просто черта характера некоторых людей, независимо от национальности, но почему-то я столкнулась с ним, общаясь с представителями этого народа так, что он зацепил. Может, потому что, с одной стороны, вроде отзываются о них как хитрые. Даже поговорка есть такая, что когда хохол родился, еврей заплакал. С другой стороны, есть у них такая черта, которую я не могу даже точно обозначить. Что-то такое между наивностью, может, и каким-то отличным от моего, допустим, представления, какие вещи можно говорить, какие - нет.
Таких оксюморонов было не один и не два. Но приведу тот пример, когда разговаривала в обществе нескольких человек, где особенно сильно поносил здешнюю жизнь, здешние порядки, притеснение русских, разваливание экономики и т.д. один вот такой знакомый. Его зовут дядя Володя. Лет ему где-то 50. Все это связывал с развалом Союза, вспоминал, как было в общем-то неплохо в те времена в Латвии, ну и все такое прочее. Я теперь не помню уже, почему спросила его, как он голосовал на референдуме в те годы, когда ставился вопрос об отъединении Латвии, ну или как-то там в подобном духе эти вопросы формулировались. Вопрос возник случайно, потому что, слушая эти речи, я была уверена, что голосовал он тогда против развала, за сохранение Союза.
И вот выясняется - голосовал-то он за отсоединение!
Подобных примеров достаточно для того, чтобы уже не удивляться.
Ну и в контексте практически всех тем на этом форуме об украинской ситуации все приходит к тому, что огромное количество народа целого государства назначает виновным другое государство, вернее, его правительство и это становится практически национальной идеей. Т.е. нашли врага, сплачивают единомышленников, которые в огромном количестве и даже вменяемые вроде люди туда же!
Дальше постараюсь тезисно. Надо быть милосерднее, а то вдруг голова у кого заболит от чтения больших постов, которые читать никто не заставляет.
Сформулировала для себя такие вещи как ответы на вопросы.
Хочет ли Россия влиять на украинское государство в своих интересах? Да хочет, конечно. Что ж не хотеть? Дело естественное. Хочет ли Америка влиять на Украину? Само собой. И в своих интересах. То же самое можно сказать и про ЕС. Все эти страны и объединения хотят и пытаются внедрить свое влияние на другие страны.
Виноваты ли они все вместе или каждый по отдельности в украинских бедах? Нет! Для меня - нет. Потому что есть другая сторона, которая позволяет или не позволяет это делать. Не давайте влиять или хотя бы делайте правильный выбор. Не умеете - пожинайте плоды и не верещите. И умнейте, учитесь на ошибках. Нет? Будет то, что будет и виноваты будете сами. То, что вы будете считать виноватым других, сути дела не поменяет и не улучшит вашей жизни и будет страдать ваш народ, покуда вместо обустройства своей страны или хотя бы даже своей собственной жизни и благополучия будете пахать на трех работах для войны. Протов своего народа. Пусть даже под флагом ненависти к Путину как к объединяющей идее. А также устраивать очередные цветные революции. вернее, вестись на тех, кто их устраивает.
Ну ладно, не хочется это развивать и так все ясно. При чем здесь дети и взрослые?
Да все очень просто. Где та граница, когда детскость во взрослом человеке привлекательна?
У меня создается впечатление, что целый народ в большинстве своем остался ребенком в какой-то части своего мировоззрения. Ребенок обычно не сознает своей ответственности. Не умеет. И потому логично во всех неприятностях своих винить других.
хотя, мне кажется, донбасские дети как раз повзрослели. Много ведь было рассказов о том, как быстро взрослели дети во времена войны что в тылу, что на линии фронта. Это тоже плохо наверно. Все должно быть в свое время. Но еще хуже, когда взрослые остаются детьми в некоторых своих проявлениях и мировоззрении.
И еще один пример. Помните "Солярис"? Когда летчик рассказывал о видениях во время попыток Океана наладить контакт с людьми. Одно из них было - младенец огромного размера. Каким был указан размер, не помню точно. Что-то вроде 4-6 метров. Так вот летчик сказал, что более чудовищного зрелища он не видел раньше. Вот почему-то такое вспомнилось. Когда люди растут, то они меняются. Внешне. Меняются пропорции, отличающие взрослого от ребенка. А если вншность будет только увеличиваться, но не меняться, то это будет чудовищем в тех размерах.
То же самое и с мировоззрением в каких-то проявлениях. Иногда бывает чудовищно, когда в каких-то вещах взрослые остаются детьми.