вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Postby Panda » Sat Dec 21, 2013 10:33 am

Любитель_Манниха wrote:Это просто Панду борщ как-то взволновал, видать по системе ноу-вайпер плохо идёт.

Борщ действительно взволновал ибо хочецца борщечка. К системе ноувайпер от подойдет отлично. Там и фаибер есть от капусты проваренной, и мяско. А свеколка добавит интригующий цвет. Чесночок тожхе улучшит и консистенцию и запах. Я думаю это приятно и на входе и на выходе. Но в ломак готовить!!! Да и рецепта нет!
ЛОЛ)
Panda

Postby Panda » Sat Dec 21, 2013 10:37 am

hisamazu wrote:
Panda wrote:Люди не выбирают рожатьв через 6 месяцев. И да, прихоидится тяжело. Неужто не видно что эта ваша фраза неуместна.

Panda, мой Вам совет-не лезьте в бутылку. У нас в России нет настолько жестких правил политкорректности в разговоре, как у Вас там в Америках, и уверяю Вас, что ни сделай и ни скажи, а кого-нибудь да заденешь (особенно если он хочет по каким-либо причинам оскорбиться). В свете этого факта, еще раз намекаю, что ни лично Вас, ни какую-либо из названных категорий населения никто целью троллинга не ставил. Непонимание спишем на разницу в культурных традициях. Если уже и эдак Вы все еще оскорблены :lol: , то это Ваш выбор, добро пожаловать к модератору.

Куда мне лезть я сам разберусь. Тут как бы форум, мнение можно высказать. И мое мнение что вы на стол нагадили. То что вы будете защищать свою позицию я не сомневался. Признавать свои ошибки могут не все.
ЛОЛ)
Panda

Postby hisamazu » Sat Dec 21, 2013 11:00 am

Panda wrote:Куда мне лезть я сам разберусь. Тут как бы форум, мнение можно высказать. И мое мнение что вы на стол нагадили. То что вы будете защищать свою позицию я не сомневался. Признавать свои ошибки могут не все.

Дак насчет стола-Вы батенька, именно сейчас этим и занимаетесь. :wink: А выяснение степеней родства Гретхен и Зыркало (это если из ближайших)? Что-то я не вижу, чтоб Вы публично рыдали и посыпали голову пеплом (хотя ничего, кроме персональных нападок я в этом выяснении лично не вижу-ну, если Вы там вселенскую справедливость восстанавливали, попробуйте пояснить).
Мнение высказали, полегчало? :) Для меня Ваша позиция неубедительна, посему менять свою не собираюсь. Вот теперь все?
hisamazu

Postby Panda » Sat Dec 21, 2013 11:08 am

hisamazu wrote:Дак насчет стола-Вы батенька, именно сейчас этим и занимаетесь.

Занимался я не этим а более бесполезным обьяснением гопнику что таки какать в лифте нельзя и кнопки жечь тоже. А он сидя на корточках отвечал что его позиция такая и менять свое поведения он не собирется. И не шел бы я папаша лесом. Я думаю что наверно все таки пойду. Этим лифтом я все равно не пользуюсь. Мне то што. У них там своя атмосфера. ЛОЛ!
ЛОЛ)
Panda

Postby Vittorio » Sat Dec 21, 2013 11:13 am

А вы, Panda, растете. Ноувайпер технологию уже и ртом отработали.
Vittorio

Postby Любитель_Манниха » Sat Dec 21, 2013 11:18 am

Panda wrote:Я думаю это приятно и на входе и на выходе. Но в ломак готовить!!!

Если на выходе то же, что на входе - можно и не готовить, а договориться с кем-то, кто недавно покушал :mrgreen:

[ Post made via Android ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 1:07 pm

Panda wrote: Да и рецепта нет!

хотите напишу, он простой )). Бульон-капуста-картошка-зажарка... Томатная паста... В США главное не покупать свежую свеклу, которая ради ботвы продается, ибо корнеплоды маленькие и цвет не дадут. Покупается консервированная "sliced beets", например, и добавляется в конце, чтоб не разварилась )).
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby зыркало » Sat Dec 21, 2013 1:14 pm

Был у меня в России знакомый западянин... Общее мнение - цвет борща... не малиновый как вокруг, а красный ка на Украине...
Сама я с Донбасса...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 1:23 pm

зыркало wrote:Был у меня в России знакомый западянин... Общее мнение - цвет борща... не малиновый как вокруг, а красный ка на Украине...
Сама я с Донбасса...

а чего он должен быть малиновый? малиновый - это холодный свекольник, который готовят в Белоруссии и Прибалтике. Тоже очень вкусно, кстати, а борщ больше красный, да.
Вот типичный цвет http://i1.ytimg.com/vi/cxX7-PsLUVk/maxresdefault.jpg
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Panda » Sat Dec 21, 2013 2:38 pm

Natalie_L wrote:
Panda wrote: Да и рецепта нет!

хотите напишу, он простой )). Бульон-капуста-картошка-зажарка... Томатная паста... В США главное не покупать свежую свеклу, которая ради ботвы продается, ибо корнеплоды маленькие и цвет не дадут. Покупается консервированная "sliced beets", например, и добавляется в конце, чтоб не разварилась )).

Нет ну хотелось бы методику что и как. Поэтоми и спрашиваю у химиков - они должны понять!!! Шаг за шагом нужен и поточнее!!!
ЛОЛ)
Panda

Postby Ptizza » Sat Dec 21, 2013 2:49 pm

Чет я тут slices beats не видела. Наверняка должна где-то быть. Это бы сэкономило минут 10.

[ Post made via iPhone ] Image
Ptizza
Genius loci

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 3:15 pm

Ладно, Панда где-то дрыхнет, напишу ему рецепт с американскими нюансами, а то я потом в сети не буду наверно :) .

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПАНДЫ, С РАСЧЕТОМ НА ТО, ЧТО ОН ДАЛЕК НЕ ТОЛЬКО ОТ БОРЩА НО И ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ ВООБЩЕ :mrgreen:
(бо знають навіть в яслах малі діти , що краще перебдіть ніж недобдіти (с) )

Значит так, борщ бывает двух основных видов: мясной и постный :) . Постный, с рыбкой, можно есть и горячим и холодным, особенно он хорош в жару (я его очень люблю), но обычно борщ готовится на мясном бульоне.

Мясной бульон можно варить из говядины, свинины (хотя жирновато, на любителя) и курицы. Хорошо "смотрятся" ребрышки, например. Я люблю (это быстрее) использовать куриные спинки, грудки, потрошки и крылышки (типа т.н. "суповые наборы" из курицы). Из нынешних кур это все варится минут за 20 (заливаете кипящую воду из электрочайника, чтоб быстрее )), если курица "домашняя", то, в зависимости от возраста, час-полтора, надо смотреть в ходе процесса. И опять-таки, бульон из домашней курицы гораздо жирнее... Говядина/телятина тоже варится около часа. Я говядину ем крайне редко, не люблю, посему, более точных данных не предоставлю :).
В чем "фишка" с бульоном... Ну залили вы промытое мяско водой, поперчили, посолили, добавили перец "горошком" и пару листьев лаврушки, поставили на небольшой огонь кипеть... А теперь надо время от времени наведываться собирать (и выбрасывать))) "пенку". Шумовкой или ложкой. Главное не пропустить первый момент, когда закипит вода, иначе у вас потом вся эта пена переварится и распределится по объему, и будут в борще "лохмотья" всякие коричневые плавать, а это не есть эстетично :D.

Когда бульон готов, добавляете почищенную и порезанную небольшими кусочками (примерно 2 на 2 см )) картошку и нашинкованную (ножом, не теркой, чтоб не слишком тонко) капусту. Капуста должна быть белокочанная, спелая, белого цвета (не молодая зеленого цвета). Это принципиальный момент, иначе у вас борщ будет, как у нас говорят, "бадиллям" пахнуть :). Свежей травой, то есть :).

Здесь надо сделать небольшое отступление... В среде "маститых хозяек" до сих пор не существует единого мнения насчет того в каком порядке и временном промежутке добавлять картошку и капусту :) . Некоторые считают, что капусту надо добавлять минут на 15-20 позднее картошки, дабы она не слишком переваривалась и оставалась более твердой, некоторые, наоборот, отстаивают мнение, что капуста должна быть добавлена перед картошкой... Я предлагаю "соломоново решение" на этот счет: порезать картошку немного помельче и добавить все вместе, в кипящий бульон :) . Тогда у вас и картошка быстро сварится, минут за 15-20, и капуста не успеет перевариться. Но, впрочем, это дело вкуса, конечно же.

Пока у вас варится картошка и капуста, готовите "зажарку". Хотя, при отсутствии навыков, можно зажарку приготовить заранее, во время варки бульона, чтоб не спешить...
Здесь тоже не существует единого мнения как надо "правильно". Например, моя мама пассерует (слегка поджаривает до золотистого цвета) лишь лук, а морковку, натертую на "длинной" терке (это такая, где дырочки "слезками" :D ) добавляет в борщ сырую, "чтоб полезнее"... Ну не знаю, насчет полезности, я люблю слегка припассеровать и морковку, она тогда дает красивый насыщенный цвет. Значит, вы слегка обжариваете на рафинированном подсолнечном или кукурузном (боже сбавь вас взять "овощное") масле тертую морковку , потом туда же добавляете лук (он быстрее жарится, посему его после)). (Если есть "чопер" для салатов можете на нем все порезать, а не тереть, без разницы... Главное чтоб большими квадратными кусками ничего не плавало )))... Все это на большом/среднем, не маленьком, огне, занимает минуты 3-5 не более, не надо до черноты жарить и "парить" как в духовке тоже не надо. Поджариваем все до золотистого цвета и в кастрюльку, когда уже будут готовы картошка и капуста.

Если у нас имеется свежая столовая свекла, то вместе с морковкой натираем на терке и пассеруем и ее (опять-таки некоторые сырой кидают), но в случае с США, поступаем по-другому :) .
Нарезаем консервированную свеклу ломтиками (как картошку "фри"))) и кидаем в наш борщ после зажарки. Ждем пока закипит. Сок из банки не выбрасываем, а тоже выливаем в кастрюльку, он даст хороший цвет. В принципе я уже и здесь пользуюсь консервированной свеклой, это проще и быстрее.

Теперь нам надо добавить томатный соус.
Здесь тоже есть нюансы. Некоторые добавляют (для кислоты, красноты и вкуса) свежие перезрелые (мягкие) помидоры, которые режут ломтиками и предварительно пассеруют на сковородке. Я такого не делаю, потому что потом в борще плавают помидорные "шкурки" и меня от них колбасит :).
В нашей семье тоже такого не делали, а добавляли на кастрюлю в 4-6 л примерно стакан томатного сока и пару ложек томатного соуса "украинский" или "краснодарский", который предварительно разводили в полстакане кипятка. Судя из моего опыта самостоятельной жизни, сок можно не добавлять, соуса/томатной пасты вполне достаточно :). Хотя можете и добавить, но учтите, что сок даст более кислый вкус.

Что делаем в случае США, где нет соуса "краснодарский" и пр. :) Если не покупаем оный в "русском" магазине :), то берем самый дешевый кетчуп или пасту с наименьшим количеством специй и ингредиентов... Все попроще и ближе к природе, короче, лишние "кориандры-паприки" нам в борще ни к чему :). Берем этого темно-красного составляющего 3-4 столовых ложки, разводим в стакане кипятка до однородной консистенции и в кастрюльку.

Теперь осталось добавить специи, свежую зелень ("калифорнийскую" петрушку, не "керли", у нее вкус несколько другой, или укроп), мелко рубленный чеснок (если любите), подождать пока закипит, снять с огня, накрыть крышкой и дать "настояться". Хороший борщ, это "настоянный" борщ, в течении мин. 20 после приготовления :).

Подавать со сметаной :). (Да, некоторые и чеснок кладут непосредственно в порцию, а не в кастрюлю, для более сильного вкуса и запаха).

По поводу специй... Ну это как вы любите. Подойдут смесь перцев, "Вегетта", бульонные кубики (пара шт), разные "наборы" для первых блюд. Я лично, как дитя испорченное глютаматом натрия, иногда ложку "Вегетты" добавляю или "мивину" какую-нибудь :) . Если же вы, как истинный гурман, любите сами готовить смеси, то экспериментируйте или гугль вам в помощь, я в специях небольшой знаток. Хотя вообще настоящий украинский борщ должен быть максимум с черным-красным перцем и чесноком, по моему мнению. Мы ж не индусы какие-нибудь в конце концов :D

Есть с салом и черным, "украинским" хлебом :) . Последний продается в "русских" магазинах, нью-йоркской выпечки :).

Вкратце, ваш алгоритм действия такой: положили мясо, поперчили, посолили, закипело, сварилось - кинули капусту/картошку, закипело, сварилось - кинули зажарку, свеклу, томатный соус, зелень - закипело, проварилось минуту, сняли с огня, накрыли крышкой. Все! Не надо все долго варить после готовности картошки, свекла должна быть розового, а не белого цвета, картошка не должна развариться...

Да, есть еще всякие "заморочки от профессионалов" на манер того, чтобы добавить в бульон рюмку водки или столовую ложку сахара в сам борщ, в конце, чтобы "погасить" излишнюю кислоту от томатов... Или в зажарку добавить консервированный сладкий перец... Я такого не делаю. Мне борщ излишне кислым никогда не кажется, даже с использованием томатного сока, а рюмку водки у нас в семье только в уху добавляли... :)

Да, пропорции...

На кастрюлю в 4-6 л надо (хотя опять таки сие "на любителя", погуще, пожиже и т.д.))) :

Примерно 300-400 гр. мяса (если честно, всегда беру "на глаз", никогда не взвешивала :) )
4-5 средних картофелин
половину капустной головки, диаметром примерно 15-20 см
одна большая или две средних луковицы (обычный коричневый репчатый лук, ессно)
одна большая или две средних морковки
одна стандартная баночка консерв. свеклы, 14.5 oz.
небольшой пучок зелени

--------------

по поводу "постного" борща... :)

здесь вы просто в кипящую воду со специями кидаете картошку, капусту и потом, когда они сварятся, зажарку, свеклу, томатную пасту, баночку консервированной фасоли (лучше в томатном соусе) и рыбную консерву: кильки или бычки в томате. Перемешали, добавили зелень, прокипело минуту, все, готово. :)

Успехов :)
Тоже очень вкусно )).
Last edited by Natalie_L on Sat Dec 21, 2013 4:13 pm, edited 7 times in total.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 3:16 pm

Ptizza wrote:Чет я тут slices beats не видела. Наверняка должна где-то быть. Это бы сэкономило минут 10.

[ Post made via iPhone ] Image

Да мы встречали в каждом супермаркете, если честно... От Волмарта и Супервана до Кабфуда и Байло с Джубили )) Вот такие http://www.amazon.com/Del-Monte-Sliced- ... B0005ZYI58 А у вас там в округе что?
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 3:31 pm

В гугле вас забанили? Там есть и с картинками.
Сами попросили, замечу! Теперь мучайтесь, читайте. А также с Вас - фотоотчет!

Сначала покупаете мясо. Должно быть с косточкой. Можно свинину нежирную, можно говядину. Можно и то, и другое.
На 5-литровую кастрюлю 1-1,1,5 кг. Больше не надо. Можно меньше.
Мясо нужно залить сначала небольшим количеством воды, чтобы прикрывало и довести до кипения. Когда вскимит, вылить всю воду в раковину и залить новой чистой. Это делается для того, чтобы пену не снимать долго. Желательно мясо слегка промыть водой из чайника после сливания первой воды.
Вариться мясо должно до такого состояния, чтобы оно отходило легко от кости. Если в пароварке, то будет быстрее.
Но тут одна тонкость. Лучше варить мясо без активного кипения воды, чтобы чуть-чуть кипело. Тогда бульон будет прозраным. Его можно сделать прозрачным и при помощи сырого яйца, но не стоит. В общем, если не хочется на эти тонкости заморачиваться, варите, как нравится.
Теперь с солью и специями. Есть одна тонкость. Если хотите, чтобы мясо было в супе вкусным, то солить сразу. Тогда мясо не отдает многого в бульон и остается вкуснее. Если хотите, чтобы сам бульон был вкусным, то солите почти перед самым окончанием приготовления борща.
Свклы нужно на 5-литровую кастрюлю штуки3 небольшого размера. 5-7 см в диаметре. Одну свеклу почистить, порезать на 4 части и положить сразу к мясу. Для цвета! Я люблю красивый цвет.
Специи тоже добавляют по-разному. я не сразу, а где-то через полчаса. Т.е. не все специи, а лавровый лист, перец горошком ( лучше не душистый, он пахнет эвгенолом), можно засушенный укроп - стебли, если есть или семена. Бывает в наборах для засолки. если таковые продаются, то можно взять его и кинуть где-то с полпакета. Пакеты бывают разными. Это будет пару столовых ложек в объеме. Там есть хрен, а он придает необыкновенный вкус.
Пока варится бульон, нарежьте и заготовьте все остальное. Картошки наверно с килограмм нужно. Порезать не мелко. Лучше не ломтиками, а платинами толщинойгде-то с полсанциметра. Капусту нужно, пожалуй 1-1,2 ког. Так не сообразишь - смотреть по объему, но где-то столько.
Потом нарезаете соломкой оставшуюся свеклу ( почистив предварительно, конечно), пару морковок средних, штуки три средних луковицы. Смотреть по размеру. Это может быть и одна диаметром 8-10 см. Паприку свежую. Достаточно 1 большого перца. Кладете все на сковороду с маленьким количеством масла. Кто любит, то добавляет красный шгучий перец. Лучше убрать семена, но кто-то и не убирает, чтобы острота была- вырви глаз. Слегка нагреваете и добавляете бульона из кастрюли так, чтобы прикрыть овощи на очень медленном огне - максимально медленном.
Помидоры ( штуки 4 средних) моете и в бульон минут на пять. Потом половником или шумовко достаете в миску для остывания.
Когда они остынут, то на терке их натереть, чтобы осталась кожица. Мякоть помидорную к овощам тушиться. Чтобы все-таки цвет антоциановый максимально сохранить, добавить сока лимона, потому что они живут в кислой среде. Хотя там есть кислота от томатов, но я чуток выжимаю, когда готовлю.
Итак, бульон сварен. Без скороварки никак не менее чем через 3 часа. А если еще и на медленном огне, то варить можно и весь день.
кстати, читала, что подобные бульоны для соусов повара графьев варили по двое суток.
Дальше вынимаем из бульона мясо и в какую-то небольшую кастрюлю. Оставляем так до окончания приготовления борща, слегка прикрыв маленьким количеством бульона, чтобы не обветрилось. Касть отделяем и назад в бульон, нехай себе варится.
Дальше закладываем в бульон картошку. Как снова закипит, капусту. С этого момента крышку лучше не закрывать. Я так делаю, потому что не нравится первоначальный запах от варящейся капусты. И не выжидать, пока картошка сварится, потому что белокачанная капуста варится довольно долго.
Затем, когда капуста практически сварится, добавляем обжарку - тушеные из сковородки овощи и оставшиеся специи, которые не должны долго вариться. Например, молотый перец, сушеные и молотые травки типа укропа и петрушки. Доводится до кипения и варится 5-10 минут.
За это время порезать зелень, если все-таки не сушеные травки, ну и почистить чеснок. Когда все сварено, то посолить ( если не солили бульон) или досолить, если овощи забрали в себя всю соль. Некоторые извращенцы добавляют столовую ложку сахара. Я не добавляю, так как сахара хватает их овощей. Иногда он бывает действительно сладким, если свекла очень сладкая.
Ну и когда уже огонь выключен, то добавляется либо мелкопорезанный, либо выдавленный на давилке чеснок. Если порезанный, то можно целую головку. Опять-таки некоторые извращенцы закладывают нечищенный чеснок в кастрюлю - целую головку. Потом вынимают. Если выдавливать, то где-то треть головки чеснока, ну или 3-4-5 приличных зубчика. Посыпается сверху нарезанной зеленью, если все-таки она есть, не перемешивая ее с борщом.
Мясо подается в тарелке порционно. т.е. кусок мяса, сверху борщ. Ну и сметана.
С мясом можно поступать иначе. Оставлять до конца варки в борще. Но просто обычно не вся гуща съедается и мясо в ней запутывается и остается, распадаясь на мелкие волокна. Зачем продукт переводить?
jusja

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 3:33 pm

У ты! Писали параллельно! :mrgreen: Панде придется выбирать! :dontknow:
Кстати, подсказали мне украинский вариант подачи к борщу маринованного жгучего перчика. пока не пробовала. Но планирую сделать как вспомню. :D

Наташа, а пампушки? :D
jusja

Postby Natalie_L » Sat Dec 21, 2013 3:38 pm

да... панда рискует повторить участь буриданового осла :mrgreen:
кстати, воду с мяса выливать все же лучше когда мясо жирноватое... в случае говядины я б такого не делала, а то водянистый вкус у борща будет... а он наваристый должен быть :D
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Panda » Sat Dec 21, 2013 3:39 pm

Natalie_L wrote:Успехов :)

Однако................Буду делать!!!!! Дзенькую Бардзо!!!
ЛОЛ)
Panda

Postby Panda » Sat Dec 21, 2013 3:41 pm

jusja wrote:В гугле вас забанили? Там есть и с картинками. Сами попросили, замечу! Теперь мучайтесь, читайте. А также с Вас - фотоотчет!

Попробую оба!!! Будет фотоотчет
ЛОЛ)
Panda

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 3:41 pm

Natalie_L wrote:да... панда рискует повторить участь буриданового осла :mrgreen:
кстати, воду с мяса выливать все же лучше когда мясо жирноватое... в случае говядины я б такого не делала, а то водянистый вкус у борща будет... а он наваристый должен быть :D

Да ну вряд ли! Ничего не успеет уйти.
Кстати, если мясо жирноватое, то можно не использовать для зажарки масло, а снять с бульона максимально плавающего жира.
jusja

Postby jusja » Sat Dec 21, 2013 3:42 pm

Panda wrote:
Попробую оба!!! Будет фотоотчет

Давайте пробуйте! потом изобретете свой собственный вариант! Как это делают все обычно.
jusja

PreviousNext

Return to лицом к лицу