Ладно, Панда где-то дрыхнет, напишу ему рецепт с американскими нюансами, а то я потом в сети не буду наверно

.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПАНДЫ, С РАСЧЕТОМ НА ТО, ЧТО ОН ДАЛЕК НЕ ТОЛЬКО ОТ БОРЩА НО И ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ ВООБЩЕ
(бо знають навіть в яслах малі діти , що краще перебдіть ніж недобдіти (с) )Значит так, борщ бывает двух основных видов: мясной и постный

. Постный, с рыбкой, можно есть и горячим и холодным, особенно он хорош в жару (я его очень люблю), но обычно борщ готовится на мясном бульоне.
Мясной бульон можно варить из говядины, свинины (хотя жирновато, на любителя) и курицы. Хорошо "смотрятся" ребрышки, например. Я люблю (это быстрее) использовать куриные спинки, грудки, потрошки и крылышки (типа т.н. "суповые наборы" из курицы). Из нынешних кур это все варится минут за 20 (заливаете кипящую воду из электрочайника, чтоб быстрее )), если курица "домашняя", то, в зависимости от возраста, час-полтора, надо смотреть в ходе процесса. И опять-таки, бульон из домашней курицы гораздо жирнее... Говядина/телятина тоже варится около часа. Я говядину ем крайне редко, не люблю, посему, более точных данных не предоставлю

.
В чем "фишка" с бульоном... Ну залили вы промытое мяско водой, поперчили, посолили, добавили перец "горошком" и пару листьев лаврушки, поставили на небольшой огонь кипеть... А теперь надо время от времени наведываться собирать (и выбрасывать))) "пенку". Шумовкой или ложкой. Главное не пропустить первый момент, когда закипит вода, иначе у вас потом вся эта пена переварится и распределится по объему, и будут в борще "лохмотья" всякие коричневые плавать, а это не есть эстетично

.
Когда бульон готов, добавляете почищенную и порезанную небольшими кусочками (примерно 2 на 2 см )) картошку и нашинкованную (ножом, не теркой, чтоб не слишком тонко) капусту. Капуста должна быть белокочанная, спелая, белого цвета (не молодая зеленого цвета). Это принципиальный момент, иначе у вас борщ будет, как у нас говорят, "бадиллям" пахнуть

. Свежей травой, то есть

.
Здесь надо сделать небольшое отступление... В среде "маститых хозяек" до сих пор не существует единого мнения насчет того в каком порядке и временном промежутке добавлять картошку и капусту

. Некоторые считают, что капусту надо добавлять минут на 15-20 позднее картошки, дабы она не слишком переваривалась и оставалась более твердой, некоторые, наоборот, отстаивают мнение, что капуста должна быть добавлена перед картошкой... Я предлагаю "соломоново решение" на этот счет: порезать картошку немного помельче и добавить все вместе, в кипящий бульон

. Тогда у вас и картошка быстро сварится, минут за 15-20, и капуста не успеет перевариться. Но, впрочем, это дело вкуса, конечно же.
Пока у вас варится картошка и капуста, готовите "зажарку". Хотя, при отсутствии навыков, можно зажарку приготовить заранее, во время варки бульона, чтоб не спешить...
Здесь тоже не существует единого мнения как надо "правильно". Например, моя мама пассерует (слегка поджаривает до золотистого цвета) лишь лук, а морковку, натертую на "длинной" терке (это такая, где дырочки "слезками"

) добавляет в борщ сырую, "чтоб полезнее"... Ну не знаю, насчет полезности, я люблю слегка припассеровать и морковку, она тогда дает красивый насыщенный цвет. Значит, вы слегка обжариваете на рафинированном подсолнечном или кукурузном (боже сбавь вас взять "овощное") масле тертую морковку , потом туда же добавляете лук (он быстрее жарится, посему его после)). (Если есть "чопер" для салатов можете на нем все порезать, а не тереть, без разницы... Главное чтоб большими квадратными кусками ничего не плавало )))... Все это на большом/среднем, не маленьком, огне, занимает минуты 3-5 не более, не надо до черноты жарить и "парить" как в духовке тоже не надо. Поджариваем все до золотистого цвета и в кастрюльку, когда уже будут готовы картошка и капуста.
Если у нас имеется свежая столовая свекла, то вместе с морковкой натираем на терке и пассеруем и ее (опять-таки некоторые сырой кидают), но в случае с США, поступаем по-другому

.
Нарезаем консервированную свеклу ломтиками (как картошку "фри"))) и кидаем в наш борщ после зажарки. Ждем пока закипит. Сок из банки не выбрасываем, а тоже выливаем в кастрюльку, он даст хороший цвет. В принципе я уже и здесь пользуюсь консервированной свеклой, это проще и быстрее.
Теперь нам надо добавить томатный соус.
Здесь тоже есть нюансы. Некоторые добавляют (для кислоты, красноты и вкуса) свежие перезрелые (мягкие) помидоры, которые режут ломтиками и предварительно пассеруют на сковородке. Я такого не делаю, потому что потом в борще плавают помидорные "шкурки" и меня от них колбасит

.
В нашей семье тоже такого не делали, а добавляли на кастрюлю в 4-6 л примерно стакан томатного сока и пару ложек томатного соуса "украинский" или "краснодарский", который предварительно разводили в полстакане кипятка. Судя из моего опыта самостоятельной жизни, сок можно не добавлять, соуса/томатной пасты вполне достаточно

. Хотя можете и добавить, но учтите, что сок даст более кислый вкус.
Что делаем в случае США, где нет соуса "краснодарский" и пр.

Если не покупаем оный в "русском" магазине

, то берем самый дешевый кетчуп или пасту с наименьшим количеством специй и ингредиентов... Все попроще и ближе к природе, короче, лишние "кориандры-паприки" нам в борще ни к чему

. Берем этого темно-красного составляющего 3-4 столовых ложки, разводим в стакане кипятка до однородной консистенции и в кастрюльку.
Теперь осталось добавить специи, свежую зелень ("калифорнийскую" петрушку, не "керли", у нее вкус несколько другой, или укроп), мелко рубленный чеснок (если любите), подождать пока закипит, снять с огня, накрыть крышкой и дать "настояться". Хороший борщ, это "настоянный" борщ, в течении мин. 20 после приготовления

.
Подавать со сметаной

. (Да, некоторые и чеснок кладут непосредственно в порцию, а не в кастрюлю, для более сильного вкуса и запаха).
По поводу специй... Ну это как вы любите. Подойдут смесь перцев, "Вегетта", бульонные кубики (пара шт), разные "наборы" для первых блюд. Я лично, как дитя испорченное глютаматом натрия, иногда ложку "Вегетты" добавляю или "мивину" какую-нибудь

. Если же вы, как истинный гурман, любите сами готовить смеси, то экспериментируйте или гугль вам в помощь, я в специях небольшой знаток. Хотя вообще настоящий украинский борщ должен быть максимум с черным-красным перцем и чесноком, по моему мнению. Мы ж не индусы какие-нибудь в конце концов

Есть с салом и черным, "украинским" хлебом

. Последний продается в "русских" магазинах, нью-йоркской выпечки

.
Вкратце, ваш алгоритм действия такой: положили мясо, поперчили, посолили, закипело, сварилось - кинули капусту/картошку, закипело, сварилось - кинули зажарку, свеклу, томатный соус, зелень - закипело, проварилось минуту, сняли с огня, накрыли крышкой. Все! Не надо все долго варить после готовности картошки, свекла должна быть розового, а не белого цвета, картошка не должна развариться...
Да, есть еще всякие "заморочки от профессионалов" на манер того, чтобы добавить в бульон рюмку водки или столовую ложку сахара в сам борщ, в конце, чтобы "погасить" излишнюю кислоту от томатов... Или в зажарку добавить консервированный сладкий перец... Я такого не делаю. Мне борщ излишне кислым никогда не кажется, даже с использованием томатного сока, а рюмку водки у нас в семье только в уху добавляли...
Да,
пропорции...
На кастрюлю в 4-6 л надо (хотя опять таки сие "на любителя", погуще, пожиже и т.д.))) :
Примерно 300-400 гр. мяса (если честно, всегда беру "на глаз", никогда не взвешивала

)
4-5 средних картофелин
половину капустной головки, диаметром примерно 15-20 см
одна большая или две средних луковицы (обычный коричневый репчатый лук, ессно)
одна большая или две средних морковки
одна стандартная баночка консерв. свеклы, 14.5 oz.
небольшой пучок зелени
--------------
по поводу "постного" борща...
здесь вы просто в кипящую воду со специями кидаете картошку, капусту и потом, когда они сварятся, зажарку, свеклу, томатную пасту, баночку консервированной фасоли (лучше в томатном соусе) и рыбную консерву: кильки или бычки в томате. Перемешали, добавили зелень, прокипело минуту, все, готово.
Успехов
Тоже очень вкусно )).