ifh wrote:Вы не синестетик, случайно? Это нормально для них, и не является патологией, просто довольно редко встречается.
Синестезия, насколько знаю, врожденная способность - в детстве я ничего подобного не помню. Скорее сильно развитое, мощное воображение и способность к визуализации, не более.
uchebnik fiziki wrote:А в итоге сказали чушь. Потому что даже если бы было слово "почти", всё равно отсутствие потерь при переводе невозможно.
Ок, мой прокол, надо было лучше слова подбирать.
uchebnik fiziki wrote:Адекватная передача авторского стиля -- это редчайшее исключение, вот тот человек, который "Улисса" переводил, к этому стремился и уделял много внимания.
Если бы Хоружий загубил стиль Джоиса толку с его перевода не было бы, весь "Улисс" одно большое исследование стилей прозы и возможностей языка (одна из его сторон так сказать). Вот не скажите, специально как-то сравнивал перевод "Орландо" Вирджинии Вулф авторства Елены Суриц, интересно было у кого из них столь прекрасный мелодичный, порой хрустальный язык, и речь была столь красивой у Вулф; Полистывал как-то "О времени и о реке" Томаса Вулфа и обратил внимание что переводы Облонской и Галь очень точно передают особенности его языка и меняются вместе с ним - у него первенец "Взгляни на дом свой, ангел" написан сложным, тяжелым языком с использованием огромных, порои трудновоспринимаемых предложений, остальные романы в этом плане полегче. Когда узнал насколько уникальны переводы Бернса, выполненные Маршаком, тоже несколько стихотворений сравнил.
Да, что Вы понимаете под "авторским стилем"?
uchebnik fiziki wrote:Почитайте про переводы "Над пропастью во ржи" Селинджера и про передачу стиля там.
Ссылки не наидется? Дело в том что и переводы Диккенса с Шекспиром не пинал только ленивый, досталось им...
Commander L wrote:Незнание реалий переводчиком еще доказать надо
Кто-то из классиков перевода переводил слово "cheeseburger" как "сырник".
А контекст?

Если это было в каком-нибудь старом или историческом романе, запросто может быть и сырником.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф