вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Postby uchebnik fiziki » Wed Oct 23, 2013 6:23 pm

Commander L wrote:Конкретно что и как (почему?) неадекватно передается? Стиль? очень редко.

Почитайте про переводы "Над пропастью во ржи" Селинджера и про передачу стиля там. Адекватная передача авторского стиля -- это редчайшее исключение, вот тот человек, который "Улисса" переводил, к этому стремился и уделял много внимания.

Commander L wrote:Незнание реалий переводчиком еще доказать надо

Кто-то из классиков перевода переводил слово "cheeseburger" как "сырник".

Commander L wrote:Вас так коробит отсутствие слова "почти"? Всего лишь решил чуть-чуть уменьшить количество оговорок - текст становится из-за них малоподвижным.

А в итоге сказали чушь. Потому что даже если бы было слово "почти", всё равно отсутствие потерь при переводе невозможно.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby ifh » Wed Oct 23, 2013 7:40 pm

Commander L wrote:А как же белые стихи? Не забывайте есть стихи лишенные ритма: "верлибрами (свободными стихами)" зовутся.

Я же написала - "кроме уж совершенно очевидных случаев."
Commander L wrote:Я тоже ничего не проговариваю, но, где-то как-то уже говорил об этом, текст воспринимаю не просто как набор символов, слов, но еще и как набор каких-то образов, звуков, цветов, опять же ритмов, иногда запахов и вкусов (отсюда порои странные эпитеты, в речи всплывающие). Не, шизофренией вроде не страдаю

Вы не синестетик, случайно? Это нормально для них, и не является патологией, просто довольно редко встречается.
"Человек, обладающий клеточным ядром, и подлинный эукариот своей Родины."
ifh

Postby jusja » Wed Oct 23, 2013 9:37 pm

kika wrote:Юся, а ведь обдаривать можно добрым словом! ;-)
Такие люди, по Вашему, тоже ущербные?

Разве я давала повод так считать? Сразу уточню, kika, что я Вам благодарна за доброе ко мне отношение. Это ведь и есть доброжелательность. Вы не один раз дали понять, что я Вам интересна как личность. Радует это меня? Трудно сказать. Скорее нет. Это что-то другое. Даже не могу сказать, что испытываю от этого удовлетворение. Иначе тогда получалось бы, что я стремлюсь именно к тому, чтобы завоевать Вашу симпатию. А когда стремятся завоевать чью-то симпатию ИМХО, то это отдает чем-то искусственным. В этих делах предпочитаю, чтобы не было завоевания, а была естественность. Когда все складывалось бы само собой. Скорее я Вас отдифференцировала для себя как человека, которому доверяю в его доброте. :D
Потом еще одна вещь. Я допускаю, что мое доброе слово может быть не нужным кому-то. Тогда это будет навязывание своего внимания. А зачем это нужно? Зачем нужно обесценивать его? Т.е. я должна быть уверена в этом. Это ведь очень прозрачно, даже если об этом именно не говорят постоянно. Это видно по общению.
Это не значит, что я должна в противном случае говорить плохие слова или как-то обозначать свое отношение. достаточно помолчать или ограничиться формальным общением.
Опять же это только в случае равнодушного к тебе отношения. Если идет негатив безо всякого повода с твоей стороны, его нужно обрубать. В случае, если игнор не помогает. Меня учили никогда не начинать первой унижать, оскорблять и пр. и пр. людей, но давать адекватный ответ, если это от кого-то исходит.
Опять же существуют разные ситуации с разными тонкостями. Иногда бывает, что задевают нечаянно, по недоразумению , ну и т.д. Потому не стоит сразу делать выводы. но если случаи повторяются, это система.
jusja

Postby jusja » Wed Oct 23, 2013 9:41 pm

hisamazu wrote:
jusja wrote:Обычно одаривать всех вокруг стремятся люди в чем-то ущербные. Т.е. чувствующие себя таковыми.

Развивая вопрос-а которые хотят всех обобрать? :issue:

Странный переход. :) Наверно это другая крайность. А между двумя крайностями существуют разные промежуточные варианты.
jusja

Postby Commander L » Wed Oct 23, 2013 10:12 pm

ifh wrote:Вы не синестетик, случайно? Это нормально для них, и не является патологией, просто довольно редко встречается.
Синестезия, насколько знаю, врожденная способность - в детстве я ничего подобного не помню. Скорее сильно развитое, мощное воображение и способность к визуализации, не более.
uchebnik fiziki wrote:А в итоге сказали чушь. Потому что даже если бы было слово "почти", всё равно отсутствие потерь при переводе невозможно.
Ок, мой прокол, надо было лучше слова подбирать.
uchebnik fiziki wrote:Адекватная передача авторского стиля -- это редчайшее исключение, вот тот человек, который "Улисса" переводил, к этому стремился и уделял много внимания.
Если бы Хоружий загубил стиль Джоиса толку с его перевода не было бы, весь "Улисс" одно большое исследование стилей прозы и возможностей языка (одна из его сторон так сказать). Вот не скажите, специально как-то сравнивал перевод "Орландо" Вирджинии Вулф авторства Елены Суриц, интересно было у кого из них столь прекрасный мелодичный, порой хрустальный язык, и речь была столь красивой у Вулф; Полистывал как-то "О времени и о реке" Томаса Вулфа и обратил внимание что переводы Облонской и Галь очень точно передают особенности его языка и меняются вместе с ним - у него первенец "Взгляни на дом свой, ангел" написан сложным, тяжелым языком с использованием огромных, порои трудновоспринимаемых предложений, остальные романы в этом плане полегче. Когда узнал насколько уникальны переводы Бернса, выполненные Маршаком, тоже несколько стихотворений сравнил.
Да, что Вы понимаете под "авторским стилем"?
uchebnik fiziki wrote:Почитайте про переводы "Над пропастью во ржи" Селинджера и про передачу стиля там.
Ссылки не наидется? Дело в том что и переводы Диккенса с Шекспиром не пинал только ленивый, досталось им...
Commander L wrote:Незнание реалий переводчиком еще доказать надо
Кто-то из классиков перевода переводил слово "cheeseburger" как "сырник".
А контекст? ;) Если это было в каком-нибудь старом или историческом романе, запросто может быть и сырником.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby ifh » Wed Oct 23, 2013 10:25 pm

Commander L wrote:Скорее сильно развитое, мощное воображение и способность к визуализации, не более.

У Артюра Рембо есть замечательное стихотворение Гласные. К сожалению, все переводы хромают на все ноги, но смысл понятен.

[ Post made via iPad ] Image
"Человек, обладающий клеточным ядром, и подлинный эукариот своей Родины."
ifh

Postby uchebnik fiziki » Wed Oct 23, 2013 10:28 pm

Commander L wrote:Когда узнал насколько уникальны переводы Бернса, выполненные Маршаком, тоже несколько стихотворений сравнил.

У меня есть билингва Блейка -- это вещь, скажу я вам. Там и Маршак тоже есть местами. Но во-первых, внимательно я не вчитывался, во-вторых, перевод поэзии -- это очень специальное занятие. У нас с современными переводами классики очень плохо, одна лишь Илиада, которую мы читаем только лишь в двухсотлетней давности переводе, тому примером.

Commander L wrote:Да, что Вы понимаете под "авторским стилем"?

Например, используемый язык. Впрочем, переводы с английского на русский в этом плане всегда были и будут малорелевантными.

Commander L wrote:Ссылки не наидется?

Гугл у нас одинаковый; разборы были в переводческих жэжэшечках несколько лет назад.

Commander L wrote:Дело в том что и переводы Диккенса с Шекспиром не пинал только ленивый, досталось им...

Диккенса не читал и не планирую, а Шекспир -- это XVI век и очень старый английский, в связи с этим как-то странно рассуждать, что ему "досталось".

Commander L wrote:Если это было в каком-нибудь старом или историческом романе, запросто может быть и сырником.

Не надо больше кушать эти грибы.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby ИСН » Wed Oct 23, 2013 10:53 pm

Язык, которым предпочитал пользоваться Бёрнс - это чрезвычайно густой и кондовый диалект. У нас таких вообще нет, поэтому переводить с сохранением стиля... некуда, а если наплевать и всё-таки перевести, получится что-то вроде Леся Подервянского. Маршак эту особенность сознательно проигнорировал и перевёл на нормальный язык. И правильно сделал, а то бы форма возобладала над содержанием.
Upd. Получились какие-то негативные коннотации, которых не подразумевал. Нет, стиль Бёрнса мне очень даже симпатичен, "но любим мы его не за это".
ИСН

Postby hisamazu » Thu Oct 24, 2013 9:33 am

ИСН wrote:Язык, которым предпочитал пользоваться Бёрнс - это чрезвычайно густой и кондовый диалект. У нас таких вообще нет, поэтому переводить с сохранением стиля... некуда, а если наплевать и всё-таки перевести, получится что-то вроде Леся Подервянского. Маршак эту особенность сознательно проигнорировал и перевёл на нормальный язык. И правильно сделал, а то бы форма возобладала над содержанием.

М-да. Как-то наш преподаватель английского рассказала нам печальную историю. Приехал в город по своим биологическим делам (а это было еще до перестройки) некий британский биолог. Преподаватели набежали его послушать (у-у! носитель языка!). Спустя пару фраз обнаружили, что вообще ничегоне поняли, что вызвало в них тихую панику. Оказался, блин, шотландец. :lol:
А насчет некуда переводить- почему некуда? Один вологодский чего стоит (я к нему даже в бытовом варианте 3 дня привыкала-ничего не понять). Только вот зачем? Посему согласна. Кстати, и отношение к форме может со временем поменяться. Вчера была, к примеру, "деревня необразованная", сегодня-"сохранение культурного наследия". :lol:
hisamazu

Postby uchebnik fiziki » Thu Oct 24, 2013 9:41 am

hisamazu wrote: А насчет некуда переводить- почему некуда?

Потому что диалекты русского кардинально отличаются от диалектов английского. Русский вообще очень однороден, а английский -- наоборот.
uchebnik fiziki

Postby ИСН » Thu Oct 24, 2013 10:38 am

Отличаются именно по социальной роли. Шотландский диалект был довольно широко распространён:
по горизонтали - в смысле, каждый горожанин его хотя бы изредка слышал и узнавал с полуслова;
и по вертикали - по всем слоям общества, потому что в Шотландии существовали и свои капиталисты, и своя аристократия.
Это всё в старое время. А теперь разница ещё больше, потому что шотландский дождался своего Бёрнса, а вологодский - нет.
ИСН

Postby Sovetnik » Thu Oct 24, 2013 11:13 am

ИСН wrote:... потому что шотландский дождался своего Бёрнса, а вологодский...

...Николая Рубцова.

"Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю."
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby ИСН » Thu Oct 24, 2013 11:24 am

Нет, ну при чём тут Николай Рубцов, он же писал на общепринятом русском.
ИСН

Postby Sovetnik » Thu Oct 24, 2013 11:49 am

По-то-му что хо-ро-шо! :)
Sovetnik

Postby Jinn » Thu Oct 24, 2013 12:13 pm

Ну не Бернс, конечно. Основной позитив все-таки от музыки Барыкина.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby hisamazu » Thu Oct 24, 2013 1:18 pm

uchebnik fiziki wrote:
hisamazu wrote: А насчет некуда переводить- почему некуда?

Потому что диалекты русского кардинально отличаются от диалектов английского. Русский вообще очень однороден, а английский -- наоборот.

"Кардинально"-это как? Если посмотреть в определение http://slovari.yandex.ru/%D0%B4%D0%B8%D ... %BA%D1%82/, то не вижу ни теоретических предпосылок к тому, чтоб русский был более однороден (скорее наоборот, бОльшая территория, уж точно не меньшее количество ассимилированных народов, худшее транспортное сообщение между районами страны, принципиальное в последнее время невнимание к произношению-попробовал бы какой-нибудь Блейр сказать "Азербаржан" и т.д....), ни практических (не возмусь сказать, что я специалист по английским диалектам :lol: , но с налетом скауза встречалась. При известной привычке воспринимался проще, чем вологодчина). Короче, распространите свою мысль. Только не в стиле "почитайте какую-нибудь книжку", это, к сожалению, не аргумент. :wink:
hisamazu

Postby hisamazu » Thu Oct 24, 2013 1:28 pm

ИСН wrote:Отличаются именно по социальной роли. Шотландский диалект был довольно широко распространён:
по горизонтали - в смысле, каждый горожанин его хотя бы изредка слышал и узнавал с полуслова;
и по вертикали - по всем слоям общества, потому что в Шотландии существовали и свои капиталисты, и своя аристократия.

В таком контексте, наверно, соглашусь. Но раз так, то контексты каждый раз разные и меняются во времени.Т.о. приходим к мысли, что "адекватный" перевод в принципе невозможен (мелькает крамольная мысль, что и адекватное прочтение тоже - стоит только чуть удалиться от автора по возрасту/полу/стране/времени)- весь вопрос только в масштабе рассмотрения. С этой степенью приближения-еще адекватно, чуть покопался-нет, шалишь, уже звукопись не та! Плавно сдвигаемся в сторону того, что в восприятии главное-не то, что автор написал, а то, что читатель прочел. :)
hisamazu

Postby Sovetnik » Thu Oct 24, 2013 2:24 pm

Jinn wrote:Ну не Бернс, конечно.

А вот у Бернса на ту же тему.
По-моему, примерно на одном уровне.

"Пробираясь до калитки
Полем вдоль межи,
Дженни вымокла до нитки
Вечером во ржи.

Очень холодно девчонке,
Бьет девчонку дрожь:
Замочила все юбчонки,
Идя через рожь.

Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмешь?

И какая нам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи!.."
Sovetnik

Postby Ptizza » Thu Oct 24, 2013 3:34 pm

hisamazu wrote: Оказался, блин, шотландец. :lol:

Их и сами англичане мало понимают.
Ptizza
Genius loci

Postby uchebnik fiziki » Thu Oct 24, 2013 4:41 pm

hisamazu wrote:не вижу ни теоретических предпосылок к тому, чтоб русский был более однороден, ни практических

Это просто общеизвестный факт: деревенские говоры практически исчезли, а нынешний язык абсолютно однороден. Съездите в Сибирь и послушайте, как люди говорят -- это совершенно нормативный русский, с московским произношением. Вологодское оканье сейчас проявляется значительно меньше, чем даже 20 лет назад, но и 20 лет назад тамошний говор был полностью понятен. Сейчас практически невозможно по речи определить происхождение человека (за исключением, вероятно, кубаноидов, говорящих на суржике).
uchebnik fiziki

PreviousNext

Return to лицом к лицу