В/НА Украину как признак "политкорректности"

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: В/НА Украину как признак "политкорректности"

Postby Natalie_L » Tue Dec 04, 2012 7:38 pm

SkydiVAR wrote:А к конкретным людям, с которыми я общаюсь, я, как правило, отношусь уважительно. И они ко мне тоже. Я их не пытаюсь "строить", когда они говорят "в Украине", а они спокойно относятся к тому, что я говорю "на Украине". Мы друг друга понимаем.

А что они при этом думают про вас вы знаете? :mrgreen:
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby aspirantis » Tue Dec 04, 2012 7:51 pm

Натали, а ляхи :very_shuffle: говорят "на Украине", кажется?
Наука или секс?.. О чём Вы говорите, конечно же наука!
P.S.: и тут смайлик такой рукалицо.
aspirantis

Postby SkydiVAR » Tue Dec 04, 2012 8:35 pm

Natalie_L wrote:
SkydiVAR wrote:А к конкретным людям, с которыми я общаюсь, я, как правило, отношусь уважительно. И они ко мне тоже. Я их не пытаюсь "строить", когда они говорят "в Украине", а они спокойно относятся к тому, что я говорю "на Украине". Мы друг друга понимаем.
А что они при этом думают про вас вы знаете? :mrgreen:
Думаю, что знаю. Впрочем, "разборок" не чинил. Да и ни к чему это.
Это примерно как в ситуации, когда Вас чем-то угощают. Если угощают от всей души - следует взять, чтобы не обидеть человека. А если угощают из вежливости, по обязанности - следует взять, чтобы отучить человека от лицемерия. Ибо - наказуемо. Нет?
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby Tokashi » Tue Dec 04, 2012 8:52 pm

Хочу вставить и свои 5 копеек. Я когда приезжаю на родину в Ставропольский край, то там большинство населения гэкают, мне этот акцент очень смешно слышать и хочется всех вокруг научить говорить "правильно". Однако я осознаю, что эту особенность формирует окружение, и моя правильная речь кажется им чужой. Бесполезно их переучивать, раз так говорят все вокруг.
Можно привести кучу примеров на эту тему:
ПожарнЫЕ обижаются, когда их так называют пожарнИКАМИ
Моряки обижаются, когда говорят "корабли плавают", надо говорить "корабли ходят". Хотя у них нет ног ))
Слова с ударениями звОнит, звонИт, каждый норовит тебя поправить ))
В общем всё решает окружение и как бы не старались борцы за справедливость, люди будут говорить как они привыкли.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tokashi

Postby Natalie_L » Tue Dec 04, 2012 9:01 pm

а нафига тогда образование получать, чтоб "говорить как привыкли"? можно было кучу времени и денег сэкономить.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Vittorio » Tue Dec 04, 2012 9:03 pm

Natalie_L wrote:а нафига тогда образование получать, чтоб "говорить как привыкли"? можно было кучу времени и денег сэкономить.

изволишь мыслить советскими стереотипами :wink: Образование - это для того, чтоб специалистом стать, а не для того, чтоб быть умным/эрудированным/... :mrgreen:
Vittorio

Postby Natalie_L » Tue Dec 04, 2012 9:26 pm

образование оно для всего :mrgreen: и требования к образованному человеку у общества на порядок выше везде.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Smol » Tue Dec 04, 2012 9:33 pm

Natalie_L wrote:...требования к образованному человеку у общества на порядок выше везде.
Я такого не замечал, в общем-то все хотят, чтобы человек не столько был образованный (это в конце концов - дело его и его работодателя - как много он знает и о чем именно), сколько - чтобы он был воспитанный, то есть - соблюдающий правила приличия в социуме и не считающий себя лучше других, не всегда так много знающих...
Smol

Postby Bomber » Wed Dec 05, 2012 1:14 am

Natalie_L wrote:"В Украине" уже давно общепринятое выражение, когда речь идет о государстве. В русском языке. Ни в одном официальном документе вы не увидите "на Украине", это уже осталось сугубо на разговорном уровне. Поэтому говоря о стране, государстве следует говорить "в". Так грамотно и так принято. Хотите, несмотря на все, и дальше упрямо подчеркивать свое неуважение не удивляйтесь, что и к вам будет отношение соответствующее.

Слава богу, что мы еще свободны хотя-бы говорить не на языке официальных документов :) Насчет грамотно - тот еще тезис. Кофе тоже стало более женским напитком и ему приписан средний род. В школе учился давно - пятерки имел и по русскому и по украинскому языкам - и думаю, что менее грамотным с тех пор не стал, хотя местами запятые и пропускаю :) Принято - кем? У нас в разных кругах и говорить и вести себя принято по разному и не всеми принято менять правила языка при смене власти. С Украиной (как со страной) большая часть здесь гуляющих дела не имеет (с Россией - приходится иметь - как со страной - достают черти). Поэтому, оставим официозный язык МИДу и иже с ними. А неуважением является именно желание навязать свои правила (в данном случае языковые) другим. Поэтому, Вы родились в Украине, а я на Украине и ничего здесь поменять нельзя. И ездить к своим друзьям, родственникам и коллегам я буду все равно на Украину и только если мне (не дай бог!) придется стать каким-нибудь чиновником, то тогда, возможно с официальным визитом - "в" (хотя, говорят бывший посол Черномырдин свой язык не насиловал :) ). Кстати, захотите к нам приехать - можете хоть "в", хоть "на" - вряд ли кто-нибудь обидится :lol:
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Bomber

Postby Tokashi » Wed Dec 05, 2012 8:50 am

Natalie_L wrote:а нафига тогда образование получать, чтоб "говорить как привыкли"? можно было кучу времени и денег сэкономить.

Так в том-то и дело, что правила русского языка подстраиваются под говорящих на нём, а не наоборот! :) За примерами далеко ходить не нужно, мин образования недавно новые правила ударения в словах - теперь слово йОгурт и йогУрт одинаково правильно произносить, хотя на мой слух ударение на букву У могут делать только какие-нибудь старички староверы из тайги ))) В царские времена повсеместно Ъ использовался в словах и где он сейчас? Те же тексты классиков, которые вы в пример приводили, сейчас отнюдь не в оригинале печатают, а по современным правилам правописания.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tokashi

Postby stormclouds » Wed Dec 05, 2012 12:25 pm

На, на, на, на-на-на Украину. Однозначно на. На Кавказе, на Таити, на Аляске. Из-за того, что чья-то киивська дупа зогорився, никто ничего менять не будет.
stormclouds

Postby SkydiVAR » Wed Dec 05, 2012 1:50 pm

Ну что ж... Давайте дадим оценку политкорректности как явлению?
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby Biginelli » Wed Dec 05, 2012 2:11 pm

Те же тексты классиков, которые вы в пример приводили, сейчас отнюдь не в оригинале печатают, а по современным правилам правописания.

интересно, кто-нибудь вспомнит про вопли Ильина по поводу "кривописания"? :D
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby ИСН » Wed Dec 05, 2012 2:35 pm

Я читал, да. Любая реформа орфографии поначалу кажется чудовищной, причём в первую очередь - именно образованным людям. Это ничего не значит.
ИСН

Postby SkydiVAR » Wed Dec 05, 2012 2:50 pm

ИСН wrote:Я читал, да. Любая реформа орфографии поначалу кажется чудовищной, причём в первую очередь - именно образованным людям. Это ничего не значит.
Коллега, Вы не поняли суть проблемы, похоже. Речь ведь идет не о том, как правильно грамматически - "в Украину" или "на Украину". Вопрос в том, как не оскорбить жителей этой, не побоюсь этого слова, замечательной страны. И как правильно их не оскорбить.
Добро пожаловать в опрос о политкорректности!
SkydiVAR

Postby chemist » Wed Dec 05, 2012 2:54 pm

Ну, хорошо, причиной русского "на Украину" можно считать объективное отсутствие украинского государства в истории влоть до 1918г., Украина всегда была просто частью (провинцией, территорией) России, поэтому и "на". А вот какая объективная причина послужила называть на украинском языке русский язык "российской мовой" вместо очевидной "руськой мовы", это вопрос. Ответы типа "так привыкли", "так сложилось" ничего не дают, в основе чувствуется явно чья-то целенаправленная субъективная воля...
Всем, уставшим от моего жидоборства, искренне желаю… ПЕРЕДОХНУТЬ! (Ударение поставьте сами :lol: )
Могу быть не прав, за что покорнейше прошу простить :shuffle: :shuffle: :shuffle:
chemist

Postby Vittorio » Wed Dec 05, 2012 2:59 pm

chemist wrote:Ответы типа "так привыкли", "так сложилось" ничего не дают, в основе чувствуется явно чья-то целенаправленная субъективная воля...

Вам ответят,что русские украли свое самоназвание))
Vittorio

Postby chemist » Wed Dec 05, 2012 3:10 pm

Vittorio wrote:Вам ответят,что русские украли свое самоназвание))

Разъясните, пожалуйста, коллега, как это могло быть, мы же не называем(ли) свой язык российским :dontknow:
Всем, уставшим от моего жидоборства, искренне желаю… ПЕРЕДОХНУТЬ! (Ударение поставьте сами :lol: )
Могу быть не прав, за что покорнейше прошу простить :shuffle: :shuffle: :shuffle:
chemist

Postby aspirantis » Wed Dec 05, 2012 3:17 pm

Natalie_L, прошерстив сайт Ministerstwa Spraw Zagranicznych, выяснил, что клятые ляхи пишут "na Białorusi" и "na Ukrainie". Я симпатизирую вашим стараниям на поприще "защиты интересов Украины" :D, но не могу не заметить, что как Россия, так и Польша пользуются предлогом "на".

Погуглив, обнаружил, что поляки сами знают об этой проблеме, и что предлог "на" используют для Венгрии, Словакии, Литвы, Украины и Беларуси (чувствуется подтекст, да? :) ). Все те же рассуждения, что и здесь, ессно, приведены и там. Но, в дополнение следует сказать, что языковые нормы, чаще всего, меняются снизу, а не сверху. И кроме того, словаки таки добились "в", что оставляет повод к размышлению :wink:

Можно было бы вместе с Вами отстаивать непримиримую позицию "в", указав "на имперские амбиции" "маскалей" и "ляхаў". Но считаю, что полно более важных проблем как для Беларуси, так и для Украины, к примеру таких, как карта поляка и проповеди с разговорами ксендзов в западных областях обеих стран.

Политкорректно или нет - уже отвечал, по-моему. В официальных бумагах - почему бы и "в", а так, в разговоре, думаю это не столь важно [я не обижаюсь и не вижу ничего зазорного в этом, когда говорят "на Беларуси" или "на Украине". кроме того, я сам говорю "на Украине", распните меня теперь пожалуйста :) ]. Это может лишь служить признаком для других вещей.
aspirantis

Postby aspirantis » Wed Dec 05, 2012 3:17 pm

Дык Россия не вся Русь.
З.Ы.: щаз польётся...
aspirantis

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию