Да, совершенно верно, в Днепропетровске. Я имел в виду Запорожье не как город, а как регион, но получилась неточность. ЛАЗ еще работает, это верно. Только совсем не в тех объемах, что раньше. Мощности у этого предприятия были громадные.
С валлийцами история другая - часть Англии, однако они скорее себя противопоставляют британцам. Впрочем, утверждать не буду - если про Прибалтику и Ирландию я знаю по собственному опыту, то в Англии я был только в Лондоне, да и то неделю. Недостаточно, чтобы делать выводы.
Я за то, чтобы в мультиязычных областях все основные языки признавались государственными. В Финляндии, например, есть закон, по которому язык признается государственным, если на нем говорит более 10% ( цифра из памяти) населения. Жду с нетерпением, когда таким станет русский - процент уже близок

И еще - из опыта общения с жителями Нидерландов - они говорят, что стана у них замечательная, только маленькая. Поэтому, хотя голландский - отличный язык, если мы ( в смысле голландцы) хотим , чтобы нас понимали в Европе, надо учить основные европейские языки - и учат, как минимум два, иногда три.
И последнее - в некоторых областях использовать другой язык просто нерационально - я помню, как тетя рассказывала, что было, когда в Горном институте (теперь Университете) в Днепропетровске перешли на украинский - все висели на люстрах - ни студенты, ни преподаватели не знали украинской терминологии, поскольку всегда использовали русские слова, пришлось срочно что-то придумывать. В русском, кстати, аналогично - в программировании, молекулярной биологии полно терминов, напрямую заимствованных из английского, которым просто нет эквивалентов. Учебников по химии на гэлике, кстати, я тоже никогда не видел.