Беседы об украинском государстве. Акт 1

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: Как уехать за границу и просто от жизни

Postby Ferom » Sat Aug 18, 2012 7:11 pm

Natalie_L wrote:Ситуация: вот в РФ в Казани родился охрененный химик, в бедной татарской семье, который не знает русского языка, но хочет ехать обучаться в Москву. Почему Вы хотите ограничить его права на получение высшего химического образования обязательным знанием русского языка? :lol:
Вот и я думаю, почему же коренные башкиры (из бедной деревни), поступая в Уфимский универ, вдруг начинали не только в химии лобать, но и по русскому были лучшие? (А ведь я знаю это из первых рук.)
Natalie_L wrote:Насчет "звонИт" и "звОнит", извините, троллинг-фигню не обсуждаю.

Натали, причем здесь троллинг? Вы придумали антиутопию с францией (ну может быть Вам так веселей), а я придумал утопию со словом (ну может быть мне так веселей) . Так давайте обсуждать, ведь тема про альтернативную реальность… (уезжать или оставаться, или творить?…).
Лучше...
Ferom

Postby Natalie_L » Sat Aug 18, 2012 7:27 pm

Haifisch wrote:
Natalie_L wrote: Учитывая, что украинский развивался параллельно с русским, отпочковываясь от старославянского, он диалектом русского никак быть не может.

Ссылку можно? Поизучаю на досуге.

О чем ссылку? Где бы вам внятным языком написали что "не, не диалект"? :mrgreen: Их миллион этих ссылок.
Вот например, о том, что русским царям в 17-м веке требовались переводчики с украинского http://blacklack.livejournal.com/195105.html
Вот статья про староукраинский язык: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B2%D0%B0

ну можете какие-то монографии поискать по этому поводу, у меня сейчас особо времени нет.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby лава » Sat Aug 18, 2012 8:58 pm

А при чем здесь чьи-то таблички? :shock:
Ах, ну да, примеры из всяческих опер - этож излюбленный приемчик.
лава

Postby Terminus » Sat Aug 18, 2012 9:09 pm

Biginelli wrote:
Вот есть некий город (Киев, Рига или др.)

Исторически Рига - спорный латышско-немецко-шведский город. "Русской" истории Риги гораздо меньше лет (1710-1919, 1940-91). С тем же успехом немецкая община Пскова может требовать писать таблички Pleskau-Псков. Или польская - Pleskow-Псков. Я бы посмотрел на это :lol:

В Казани татарам, кстати, запретили использовать латиницу для своего алфавита. Навязали кириллицу. И это в 21 веке. Воистину, кто покоряется русским, тот исчезает.

Биджинелли, давайте попросим сначала поляков писать вместо Gdańsk - Danzig, Elbląg - Elbing, Wrocław - Breslau, Olsztyn - Allenstein и т.д. Воистину, кто покоряется полякам, тот исчезает ...
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Terminus

Postby hisamazu » Sat Aug 18, 2012 9:21 pm

jusja wrote:Хотя, наверно, ничего такого странного не было бы, если бы многа-многа талантливых химиков - татар каким-то чудом оказались в Москве и захотели учиться по-татарски. Вполне логично было бы сделать для них учебное заведение на их родном языке. С обязательным знанием государственного языка. При условии, что татарская республика и вообще все татары по России офигительное количесво налогов в казну государства вносят.

Не знаю, как сейчас (кто знает, подправит), а при Советской власти казанский химфак был один их крутейших в стране. Может, и не надо в Москву? :wink:
hisamazu

Postby Biginelli » Sat Aug 18, 2012 9:25 pm

Был я там недавно, фронда и тычки в Кремль видны на каждом шагу (и это в академической-то среде!). Химфак и сейчас неплохой.
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Ferom » Sat Aug 18, 2012 9:32 pm

ОК!
Интересно, Bidginelli, ну Вы то зачем сюда лезете. Украинский язык, это тема Natalie_L и всех, всех, всех… Окажется так, что все, все, все это тролли, то Natalie_L и про украинский язык перестанет писать. Ч.И Т.Д. (Q.E.D.)

П.С. Но вот специально для Вас, вдруг возникла новость: Кирилла и Мефодия принимают в ЕС

А чего украинофилы в этой связи сделали? – НИ ХЕРА, НИ ЧЕГО.
Вот Вы приводите цитату
- несмотря на все стеснения и препятствия со стороны шляхты, хозяйничающей в крае, - там ведется и преподавание в народных школах и в нескольких гимназиях: в львовском университете на этом языке читаются некоторые лекции

Выходит Царская Россия спасла украинскую культуру от засилья культуры поляков, а теперь «истинные» украинофилы говорят- "иди ты Матушка Россия, на х…?".
Лучше...
Ferom

Postby hisamazu » Sat Aug 18, 2012 9:41 pm

А что мы, собственно, заладили-"язык", "диалект"... Вон Швейцария и с 4-мя гарантированно языками как-то справляется. Кто был, рассказывайте-как? Кстати, была я лет 20 назад на Вологодчине, так мне тоже первую неделю переводчик требовался. :D Даешь вологодский язык! Похоже, критерии таки другие.
hisamazu

Postby Biginelli » Sat Aug 18, 2012 9:44 pm

Даешь вологодский язык! Похоже, критерии таки другие.

эт-то уууууу.... :nono: так и до сомнения в территориальной целостности можно дойти... :lol:
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Vittorio » Sat Aug 18, 2012 10:10 pm

Natalie_L wrote:Я б на твоем месте так не радовалась, потому как если перестанете вы, "кормильцы" наши, откусывать миллионы из гос. бюджета, у вас там и света не будет на улицах не то что работы. Голубая мечта будет в "дырке" работать. :lol: Ну есть еще вариант, продаться Дерипаске-Абрамовичу на металлолом :lol:

оффтоп
Ой, благодетели, боже ж мой!!))))
Легенда/байка про дотационные/депрессивные восточные регионы ходит уже давно. Мне ж интересно, кто таки вас кормит, нешто сами себя?)) :shock:
Небольшое пояснение - бюджет состоит из расходной и приходной частей. Донбасс действительно берет много дотаций из центра- регресс шахтерам, просто социалка детям-больным-инвалидам, чернобыльцы, выплаты бюджетникам и проч. Ты считаешь только расходные миллионы, ок.
Население Донбасса можно легко загуглить и сравнить, скажем, с двумя любыми западными областями. Понятно, что 4.4 млн (Донецкая)+2.6 млн (Луганская)= 7 млн населения - это семь Волынских областей. Дотаций везде идет примерно одинаково, просто население разное по численности, ок?

А теперь про то, кто кого кормит, и у кого света на улицах не будет (эх, национализировать бы нам ДТЕК Груп, мы б вам показали, кто без света жить будет :mrgreen: ):
Валовий регіональний продукт.
На регіональному рівні узагальнюючим показником, який характеризує рівень розвитку економіки регіону є валовий регіональний продукт (ВРП).

идем на сайт Держкомстата
скачиваем статсборник за 2010 год. Часть 2.
открываем страницу 12 и смотрим п. 11.1 Валовий регіональний продукт/Gross regional product.
Рекордсмены - Донецкая обл, Днепропетровская и Киев (город). Луганская область имеет ВРП больше Львовской или Киевской. :-P Остальные западные области - в глубокой ж..рецессии)))))
И это все при том, что ваша незалежность убила Донбасс- разорила десятки крупных доходных предприятий, выкинула в нищенство и отправила на заработки многие тысячи людей!! :down: :down:
Кроме того, есть еще один тонкий момент. ВРП считается по-разному, но АФАИК нигде не учитываются отчисляемые в бюджет налоги. Владельцами многих предприятий являются нерезиденты региона (Фирташ, Ахметов и проч.), и налоги платятся не в Северодонецке, а, скажем, в Донецке или Киеве. Так что статистика дает лишь примерное представление о том, кто кого кормит, но тенденции ясны, думаю. В общем, проживем и сами. Как минимум.
Ты проживешь без королей? -
Солдат сказал: Изволь!
- А ты без гвардии своей?
- Ну нет! - сказал король.
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby ifh » Sat Aug 18, 2012 10:24 pm

Ferom wrote:ifh - обычно полезность двуязычности всякие полиглоты доказывают тем, что общение на другом языке формирует иной способ мышления, а возможность мыслить одновременно разными способами обогащает интеллект обычного индивидуума.

Так я не против. Я против того, чтобы на иностранном языке со своими соотечественниками разговаривать. Потому как язык от этого только беднеет и никакого прогресса, один регресс и вырождение.
hisamazu wrote:А что мы, собственно, заладили-"язык", "диалект"... Вон Швейцария и с 4-мя гарантированно языками как-то справляется. Кто был, рассказывайте-как?

Была в Бельгии, где 2 гос. языка - французский и голландский. Замечательно все справляются. В Брюсселе все объявления в транспорте на 2-х языках, таблички с названиями улиц тоже, чуть дальше от столицы уже превалирует один из языков в зависимости от того в Валлонии или Фландрии вы находитесь. С другой стороны, мне и во Фландрии с моим французским было достаточно комфортно. В Брюгге почти все работающие с туристами еще и по английски говорят.
Last edited by ifh on Sat Aug 18, 2012 10:42 pm, edited 1 time in total.
"Человек, обладающий клеточным ядром, и подлинный эукариот своей Родины."
ifh

Postby ИСН » Sat Aug 18, 2012 10:41 pm

А что Швейцария? Женева и Лозанна говорят по-французски, отличаясь от собственно Франции тем, что не прикидываются, будто не знают английского. Берн - двуязычный, вплоть до отдельных названий мест (Münsterpromenade). В более немецких областях не был.
Минуточку, так ведь и в Техасе два государственных языка!
ИСН

Postby Ferom » Sat Aug 18, 2012 11:13 pm

ifh wrote:Так я не против. Я против того, чтобы на иностранном языке со своими соотечественниками разговаривать. Потому как язык от этого только беднеет и никакого прогресса, один регресс и вырождение.
Допустим, к Вам приходит выходец из дагестана, и на понятном русском языке говорит, что пора бы Вам заканчивать свои словоизлияния на французском. И куда-нибудь удаляться, и ему пофигу Ваше двойственное сознание, просто Вы ему иногда непонятны, а иногда просто мешаете беседовать по-русски с его любимой девушкой, также проживающей в Вашем блоке. И если Вы его не поняли (вдруг), то он придет к Вам ночью и выломает дверь, а убедившись, что никто не против его здесь присутствия, то может быть даже уснёт на Вашей кровати, хотя возможно он пойдёт выламывать дверь к кому-нибудь еще.
П.С. Вот таким оно бывает… общение со своими соотечественниками.
Лучше...
Ferom

Postby ifh » Sat Aug 18, 2012 11:18 pm

Ferom wrote:Допустим, к Вам приходит выходец из дагестана, и на понятном русском языке говорит, что пора бы Вам заканчивать свои словоизлияния на французском. И куда-нибудь удаляться, и ему пофигу Ваше двойственное сознание, просто Вы ему иногда непонятны, а иногда просто мешаете беседовать по-русски с его любимой девушкой, также проживающей в Вашем блоке. И если Вы его не поняли (вдруг), то он придет к Вам ночью и выломает дверь, а убедившись, что никто не против его здесь присутствия, то может быть даже уснёт на Вашей кровати, хотя возможно он пойдёт выламывать дверь к кому-нибудь еще.
П.С. Вот таким оно бывает… общение со своими соотечественниками.

:shock: Не поняла к чему это? При чем здесь дагестанец и мой французский? Я же не собираюсь с ним (или его девушкой) говорить по французски. Причем здесь блок? Какой блок?
ifh

Postby Ferom » Sat Aug 18, 2012 11:34 pm

Уважаемая ifh, так Вы живете в одной стране с дагестанцами или нет? Они являются Вашими соотечественниками?!
П.С. Блок это в увниверситетстких общежитиях изолированное место проживания нескольких групп студентов.
Лучше...
Ferom

Postby Vittorio » Sat Aug 18, 2012 11:38 pm

Haifisch wrote:Простите, это вы утверждали, что у русинов - диалект, а у украинцев - язык. Следовательно, вы разбираетесь в этом вопросе. Расскажите поподробней, если не трудно.

Вы осторожнее, коллега :wink: .. Есть правдоподобная версия, что Вяч. Черновола убили именно за интерес к русинскому вопросу.
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby hisamazu » Sat Aug 18, 2012 11:38 pm

ИСН wrote:А что Швейцария? Женева и Лозанна говорят по-французски, отличаясь от собственно Франции тем, что не прикидываются, будто не знают английского. Берн - двуязычный, вплоть до отдельных названий мест (Münsterpromenade). В более немецких областях не был.
Минуточку, так ведь и в Техасе два государственных языка!

Благорастворение воздухов... И второй вопрос: один из них другого вытесняет и имеются ли гос.меры поддержки одного из них? Или незачем поддерживать того, кто и сам ходит?
hisamazu

Postby Гесс » Sat Aug 18, 2012 11:45 pm

Natalie_L wrote:
Гесс wrote:
Natalie_L wrote:Вообще все больше склоняюсь к мысли Андруховича, что без парочки областей Украине было бы только лучше :mrgreen:
Идея интересная. С какой стороны обрезать предлагаете? Как Андрухович, Крым и Донбасс? А других вариантов нет?

А зачем другие варианты? Вот статистика зарегистрированных преступлений в Украине на 1 млн. чел, весьма хорошая корреляция с главным электоратом нашего нынешнего, антиукраинского по своей сути, президента :lol:
Image

Так вот че и спрашиваю, как спасать то неньку предлагаете? Выкинуть сильно криминальные Крым, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Луганск? (черта по цифре 1300, на территории проживает несколько более 13 миллионов человек). Или может наоборот, спасти исторически лучшую часть Украины которая в Украину никогда не входила? (отделяем ЗУНР по линии криминалитета ниже 800), в этом регионе не будет никаких проблем с ролью русского языка, будет развивать национальная культура, а не непонятно что... А остальная криминальная полуУкраина-полуНовороссия пусть сама загибается? Житомирской Винницкой и Хмельницкой дать возможность самим определиться ))). Получится сильная и красивая УКРАИНА, в составе 7-10 областей (тоже где то 14 млн человек). Невсели равно сколько выкидывать - 13 или 31 млн человек?

Что меня еще удивляет почему говоря такие мягко говоря серьезные вещи вы постоянно :lol: и :mrgreen: ???
Гесс

Postby ifh » Sat Aug 18, 2012 11:47 pm

Ferom wrote:Уважаемая ifh, так Вы живете в одной стране с дагестанцами или нет? Они являются Вашими соотечественниками?!
П.С. Блок это в увниверситетстких общежитиях изолированное место проживания нескольких групп студентов.

Я, несомненно, живу в РФ, и могу назвать представителей любой национальности, входящей в ее состав, своими соотечественниками.
Я не совсем понимаю, почему на простое высказывание о том, что совсем неплохо знать 2-й, 3-й и т.д. язык и что предпочтительнее на этом самом языке говорить с носителями, а не со своими соотечественниками, Вы мне приводите какую-ту дикую ситуацию с дагестанцем и общежитием. Этот абстрактный дагестанец в данной ситуации тоже будет говорить на неродном для него языке и что? Предлагаете в качестве иностранного учить кавказские языки? Или Вас дагестанец покусал?
Жила я общаге одно время, соседка у меня была чеченка и ничего, прекрасно уживались. К нам, кстати, нельзя было пройти просто так после 23.00. К тому же, всегда можно вызвать милицию :dontknow:
ifh

Postby Ferom » Sun Aug 19, 2012 12:10 am

Благородная ifh, я ведь не только Ваши высказывания о знаниях разных языков инкапсулирую. Просто возникает ощущение, что Вы, проехав тысячи километров по Украине и России, познали (вдруг) все их перептии и взаимодействия. Увы реальность другая (??) Чтобы познать реальность ненужно никуда ехать, а нужно просто сожительствовать.
За Ваш опыт сожительства я безусловно рад.
А теперь скажите, где в России Вы воспринимали готовность местного населения говорить на другом языке, потому что это облагораживает?
Лучше...
Ferom

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию