Любовь и альтруизм

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: Любовь и альтруизм

Postby Vit Nhoc » Sun Jan 13, 2019 1:50 pm

На счёт К-та - то боюсь, туда нужна ссылка, ведь большинство из нас там бывает редко (я, например, иногда бываю, но не в местной Курилке).

http://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=123586

Мне тут досталось, но могло быть и хуже.
Vit Nhoc

Postby Vit Nhoc » Thu Jan 24, 2019 4:16 pm

Вернусь к исходной теме, у меня возник один вопрос.
Я слышал, что часто браки распадаются из-за разного мировоззрения мужа и жены. Но и тут, по-моему, на самом деле речь о всё том же эгоизме.
Предположим, муж-атеист живёт с сильно продвинутой православной женой. Или просто жена очень скучная. Он страдает от скуки с ней; но если она альтруистична, она будет стараться как-то исправить ситуацию, будет по возможности напрягать мозги, чтобы хоть немного его понять, будет читать книги, которые он попросит, и т.д. И если муж увидит что жена пытается идти ему навстречу, он простит её глупость, будет любить её такой, какая есть, а для интеллектуального общения найдёт других людей (например в интернете).
Как думаете, как часто бывает такая ситуация? По-моему, чтобы было как я описал, жена должна быть влюблена в мужа. Но когда влюбленность пройдёт, станет хуже. А если оба партнёра друг в друга влюблены, они будут проявлять альтруизм? Как то я уже путаюсь.
Vit Nhoc

Postby Агдамыч » Fri Jan 25, 2019 11:37 pm

У меня такой вопрос, Vit Nhoc: Вы женаты/давно в стабильных отношениях?
Есть такая штука: вдвоём жить удобно. Этот делает то, эта - это. Секс доступен. И потом пофигу все эти уточнения вроде равности интересов супругов. Каждая из сторон просто начинает жить в своё удовольствие, одновременно исполняя необходимый минимум условий, который держит партнёра рядом. Любовь и альтруизм тут можно сразу резать бритвой Оккама, которая говорит нам, что пока удобно - жить можно.
Как становится неудобно - - развод.
Агдамыч

Postby IB » Sat Jan 26, 2019 12:02 am

Хорошо, что Агдамыч ответил :).
Полагаю, что прагматизм в конце-концов побеждает альтруистические позывы, как вода точит камень. В том числе и в том варианте, что общее хозяйство, дети, и некоторые другие бонусы вполне могут заставлять жить друг с другом людей, которых друг от друга подташнивает. С другой стороны, привычка побеждает вообще всё :).
IB

Postby Агдамыч » Sat Jan 26, 2019 1:13 am

Эээй, нас не подташнивает =)
Формулу "нам просто удобно вместе" изобрела моя жена, я с ней согласен, а куда деваться.

ПС. Вообще, своим опытом обосновывать что-нибудь неверно, приношу извинения Vit'у за неконструктивность.
Агдамыч

Postby IB » Sat Jan 26, 2019 1:38 am

Агдамыч wrote:ПС. Вообще, своим опытом обосновывать что-нибудь неверно, приношу извинения Vit'у за неконструктивность.
Агдамыч тонко троллит, и видимо хочет у меня извинений за посягательство на его практический авторитет . Ну извини, Агдамыч :)
IB

Postby Vit Nhoc » Sat Jan 26, 2019 5:41 am

Агдамыч wrote:У меня такой вопрос, Vit Nhoc: Вы женаты/давно в стабильных отношениях?
Есть такая штука: вдвоём жить удобно. Этот делает то, эта - это. Секс доступен. И потом пофигу все эти уточнения вроде равности интересов супругов. Каждая из сторон просто начинает жить в своё удовольствие, одновременно исполняя необходимый минимум условий, который держит партнёра рядом. Любовь и альтруизм тут можно сразу резать бритвой Оккама, которая говорит нам, что пока удобно - жить можно.
Как становится неудобно - - развод.

У меня раньше в личной жизни был ужос-ужос, а теперь просто ужос, а может и вообще нормально.
Встречаюсь с девушкой, в общем поддерживаю её материально (т.е. она для меня содержанка). Она добрая приятная девушка, эффектная внешне. Но она говорит, что устаёт от меня (от того что я "навязываю ей своё мировоззрение"), и мне приходится всё время идти на уступки.
Vit Nhoc

Postby Vit Nhoc » Sat Jan 26, 2019 7:05 am

IB wrote:
Агдамыч wrote:ПС. Вообще, своим опытом обосновывать что-нибудь неверно, приношу извинения Vit'у за неконструктивность.
Агдамыч тонко троллит, и видимо хочет у меня извинений за посягательство на его практический авторитет . Ну извини, Агдамыч :)

Кстати, если вы хотите, чтобы на этот форум пришло больше народу - советую поменьше называть друг друга по имени, даже по никам, и вообще демонстрировать что вы друг друга знаете.
Чем больше на форуме панибратства, тем неуютнее себя чувствуют новички.
Vit Nhoc

Postby IB » Sat Jan 26, 2019 10:48 am

Ответил сюда.
IB

Postby IB » Sat Jan 26, 2019 10:54 am

Vit Nhoc wrote:У меня раньше в личной жизни был ужос-ужос, а теперь просто ужос, а может и вообще нормально.
Ну так пол-мира так живёт. Очень многие продают покупают друг друга оптом и в розницу. C'est la vie. Каждый сам решает, подходит ли ему или нет. Я морализаторствовать не буду - и тема далека, и морального авторитета / практического основания нет.
А так, как Вы знаете, мышление трудозатратно. Это касается всех людей, вне зависимости от пола и возраста. В отношении женщин это выражают так: "женщины любят умных мужчин, но не любят, когда последние заставляют первых думать" :). Что, как ни странно, выглядит хотя бы чуть лучше, чем расхожий аналог "мужчины не любят умных женщин".
IB

Postby Агдамыч » Sat Jan 26, 2019 5:44 pm

Vit Nhoc wrote:.. Но она говорит, что устаёт от меня (от того что я "навязываю ей своё мировоззрение"), и мне приходится всё время идти на уступки.

Ок, ясно.
Тут можете навязывать своё мнение сколько Вам угодно, идти на уступки не требуется, мы и сами не ходим туда =)
Агдамыч

Postby IB » Sun Jan 27, 2019 1:41 pm

Vit, у меня лёгкий провокационный оффтоп, который, тем не менее ещё с трудом можно вписать в тему (если что, отделим). Главное, не обижайтесь; кроме того, Ваше мнение скорее инсайдерское, поэтому очень ценное.

Так вот - есть такой субкультурный сайт у.-программистов, на котором есть программисты со всего б. СССР, ebanoe.it. Там публикуются статьи про нелёгкую жизнь программистов, давящихся чёрной икрой, и до крови царапающих дёсны францускими булочками. Центральная тема, однако, далеко не эта - доминирует выплёскивание сексуальных фрустраций, причём очень большой пласт именно гомосексуального (!) юмора. Мне кажется, что ситуация тут как в пословице - "когда коту нечего делать, он лижет свои тестикулы". Доходы у.-программистов превышают средний по стране приблизительно в 5-7 раз, и выше даже столичного раза в 4 (это как если бы Агдамыч получал 6-10 kEur чистыми в месяц), причём он даже легальный (специальные дыры в законодательстве, позволяющие оформлять их как частных предпринимателей с очень низким налогообложением, да ещё и плоской шкалой. Это сделано специально, чтобы хоть что-то с них настричь, ну и по возможности попытаться остановить их финансовый и человеческий отток. Останавливать отток людей в целом очень даже удаётся, поскольку относительный уровень жизни "здесь и сейчас" для среднего у.-недопрограммиста кодера куда выше, чем он был бы зарубежом, особенно в Европе, в связи с гораздо более низкими ценами на недвижимость).

Таким образом выходит, что если есть деньги для статусного потребления, то наиболее ценным становится то, что сложнее приобрести. У.-программистам подавай бескорыстную "любофф" модельной, ну или хотя бы смазливой внешности. Спрос порождает предложение, и у.-женщины предоставляют сервис по комфортному отъёму денег у "красноглазиков", которых считают дурачками. Понимание этой ситуации усиливает фрустрации у программистов и делает ситуацию чуть ли не невыносимой для них (причём, как это ни странно не только для очень молодых, но и для тридцати и более летних).

Полагаю, что для людей с более низким достатком проблемы такого рода существенно менее острые. Им жизнь подкидывает другие проблемы, вплоть до проблем с жильём и едой. Вот у меня остро стояла проблема рабства и связанного с ним нервного выгорания. Потом ещё проблемы развития себя, самореализации и т.д. и т.п. У программистов первая проблема, кстати, тоже стоит остро (они себя называют галерными гребцами), но в целом они вполне с нею уживаются, несмотря на то, что горько по этому поводу вздыхают. Вероятно потому, что в глубине души многие вполне соглашаются продать свою свободу (а несогласное меньшинство- может чередовать рабство с фрилансерством). Если вспомнить примитивную (и в целом неверную) модель пирамиды Маслоу, то выходит, что они никак не могут покинуть нижние уровни (и, как это ни странно, возможно им мешает этот самый избыток денег).

Что скажете по этому поводу, Vit ?
IB

Postby Vit Nhoc » Sun Feb 03, 2019 10:02 pm

IB

Не думаю, что сам по себе достаток приносит какие-то проблемы. Но я вообще встречал на форумах тезисы, что программисты сильно непопулярны среди женщин (причём не только в России, но и в Украине например).
Мне кажется, может быть это верно не для программистов вообще, а для “форумных программистов”, которые много сидят на форумах с продвинутыми флеймовыми разделами, как rsdn.ru и gamedev.ru. Тогда получается, что и участники Кемигранта должны сталкиваться с аналогичной проблемой.
Может быть, шароварщики вроде меня сталкиваются с проблемой, что избыток свободного времени заставляет искать способы самореализации в творчестве, и далее по накатанной.
Как я уже сказал, моя содержанка жалуется, что я “выношу ей мозг”. А она сама девушка далеко не традиционного, как сказать, мировоззрения, она давно говорила что склонна к мизантропии. Я показывал ей некоторые горячие видео типа ковровых бомбардировок в Алеппо, и она после этого пару раз пыталась показывать их своим знакомым, но убедилась, что тем это всё совершенно не интересно. Так что я могу предположить, что именно моё протестное/научное мировоззрение сильно мешает мне строить отношения с женщинами. Как многим другим мужчинам, общающимся на интеллектуальных форумах.
Здесь полезно помнить про принцип “то, что нас не убивает, делает нас сильнее”: я думаю, такая моя неуспешность привела к тому, что я придумал разные новые подходы к пикапу и отношениям. Например такие: своей содержанке я дал почитать литературу по теории игр, а также мы слушаем аудиокниги Стругацких, и я думаю это укрепляет наши отношения. Ещё я уговорил её регулярно заниматься со мной медитацией. Про теорию игр я уже немного упоминал на Кемпорте. То, что я написал в начале этой темы, тоже можно назвать одним из этих подходов.
Я не знаю, насколько актуальны для участников этого форума вопросы, как, грубо говоря, купить счастье за деньги. Т.е. как мужчине, неплохо зарабатывающему, но страдающему от нехватки социальных контактов, применить деньги, чтобы заводить эти контакты. Для свободных программистов, зарабатывающих через интернет (шароварщики, разработчики игр, фрилансеры), всё это должно быть достаточно актуально. А как зарабатывают химики?
Vit Nhoc

Postby Hedgehog » Mon Feb 04, 2019 9:28 pm

Vit Nhoc wrote:Не думаю, что сам по себе достаток приносит какие-то проблемы. Но я вообще встречал на форумах тезисы, что программисты сильно непопулярны среди женщин (причём не только в России, но и в Украине например).
Мне кажется, может быть это верно не для программистов вообще, а для “форумных программистов”, которые много сидят на форумах с продвинутыми флеймовыми разделами, как rsdn.ru и gamedev.ru. Тогда получается, что и участники Кемигранта должны сталкиваться с аналогичной проблемой.

А я ещё застал те далекие времена, когда слово "программист" вызывало уважение. Особенно если добавить эпитет "системный" - тогда почти никто не знал, што это такое :mrgreen:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Jinn » Mon Feb 04, 2019 10:34 pm

Но я вообще встречал на форумах тезисы, что программисты сильно непопулярны среди женщин
Женская любовь (если речь именно о любви идет) никогда не зависела от профессии мужчины. А вот занудливых и малоблагородных мужчин они точно не любят.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby Hedgehog » Mon Feb 04, 2019 11:30 pm

Jinn wrote: А вот занудливых и малоблагородных мужчин они точно не любят.

Занудливых, может, и не любят, зато уважают :wink:
Hedgehog

Postby IB » Fri Mar 01, 2019 4:37 pm

Vit Nhoc wrote:Не думаю, что сам по себе достаток приносит какие-то проблемы. Но я вообще встречал на форумах тезисы, что программисты сильно непопулярны среди женщин (причём не только в России, но и в Украине например).
Среди людей, вне зависимости от пола, всегда есть те, кто не прочь забрать ресурсы у ближнего. Так что те, у кого водятся деньги будут популярны тем в большей степени, чем ресурсов меньше (т.е. чем беднее общество).
Vit Nhoc wrote:Здесь полезно помнить про принцип “то, что нас не убивает, делает нас сильнее”: я думаю, такая моя неуспешность привела к тому, что я придумал разные новые подходы к пикапу и отношениям.
А как Вы оценваете свою "неуспешность" ? Что у Вас содержанка ? В каком-то смысле может и так, но социальная проституция распространена очень широко - полагаю, что более половины людей где-то как то вовлечены в неё (как покупатель или продавец, оптом или в розницу). Да, потакание такому - в каком-то смысле неуспешность. Но всё познаётся в сравнении. Так же можно дойти до того, что говорить - у кого рост менее 2 м, тот неуспешен :) .
Vit Nhoc wrote:Например такие: своей содержанке я дал почитать литературу по теории игр, а также мы слушаем аудиокниги Стругацких, и я думаю это укрепляет наши отношения.
Видите, она даже читает то, что Вы ей даёте. Я считаю, что это успех :)
Vit Nhoc wrote: Я не знаю, насколько актуальны для участников этого форума вопросы, как, грубо говоря, купить счастье за деньги.
Я могу лишь за себя ответить. Для меня весьма актуально в контексте цепочки: cчастье (самореализации) для меня невозможно без свободы, а свободу в кап. обществе сложно обеспечить без денег (это возможно, но эта свобода будет зависеть от ряда случайностей, и в целом будет непрочной). Понимаю, что этот ответ совершенно не в том контексте, в котором Вы ожидали, но в целом он строго по теме, т.е. теме денег и счастья. Ибо счастье для каждого своё.
Vit Nhoc wrote: А как зарабатывают химики?
Речь же идёт о неприкаянных химиках экс-СССР, верно? Ну вот они раньше варили заказные синтезы (в У. их называли паски. Во Внутримкадье занимались "г-новарением"). Тот же аутсорс, что и в ИТ, только в химии. Сейчас в силу ряда причин это стало менее прибыльным. Поэтому зарабатывают химики существенно хуже, чем программисты. И несколько десятков лет это именно так и будет. В Европе это существенно менее выражено.
IB

Postby Vit Nhoc » Fri Mar 01, 2019 4:52 pm

Речь же идёт о неприкаянных химиках экс-СССР, верно? Ну вот они раньше варили заказные синтезы (в У. их называли паски. Во Внутримкадье занимались "г-новарением"). Тот же аутсорс, что и в ИТ, только в химии. Сейчас в силу ряда причин это стало менее прибыльным. Поэтому зарабатывают химики существенно хуже, чем программисты. И несколько десятков лет это именно так и будет. В Европе это существенно менее выражено.

А насколько остро у химиков стоит проблема нехватки знакомых?
Кажется для многих программистов это весьма актуально, особенно для тех, кто работает не в офисах, а на себя (шароварщики, фрилансеры, разработчики игр). Чем больше у тебя общения через интернет - тем меньше общения в реале, и это весьма скверно.
И ещё в тему - а как с этими проблемами у ещё одного класса - 3d модельеры и разные художники? Я собственно не очень представляю что это за класс, сколько их, насколько отличаются 3d модельеры от собственно художников. Но мне показалось что художников в экс-СССР очень немало, может быть, не меньше чем программистов.
Vit Nhoc

Postby IB » Fri Mar 01, 2019 10:19 pm

Vit Nhoc wrote:А насколько остро у химиков стоит проблема нехватки знакомых?
Экспериментальные химики обычно стайные существа. Поддержка лаборатории в высокопродуктивном состоянии более эффективна коллективом. У пасковаров проблем особых нет - постоянная работа над пасками занятие достаточно малоинтеллектуальное, при условии, что она проводится в соответствии с критерием максимизации прибыли. Высокоинтеллектуальная деятельность в синтетической химии менее выгодна, чем низкоинтеллектуальная - просто из-за того, что в последнем случае загруженность работой более постоянна, и возможна специализация, которая повышает производительность труда (подобные эффекты, я думаю, возникают и у программистов аутсорсеров).
Стандартный вид продвинутого пасковара в У., который я наблюдал - это провинциальный парень, молодой или средних лет, с хорошими химическими знаниями и достаточно низким и постоянно уменьшающимся уровнем общей интеллигенции. Он практичнен, имеет или со временем приобретает мещанский образ мысли, речь у него с матерком, ну или как минимум без "литературных излишеств". Любит бахнуть пивасика, а если не делает этого - то скорее по причине жёсткой установки против излишеств, из-за силу увеличения пузика и падения скорости соображания в профессиональной области. Пасковар в крупной пасковарной конторе всегда может встретить свою подругу жизни среди низкоквалифицированных "взвешивальщиц" или "затирщиц" (ведь именно этот вопрос Вас интересует в первую очередь, не так ли ? ). А если нет - он может пойти в бар и познакомиться. Какие могут быть проблемы, особенно если месяц удался по синтезам ? :)
IB

Postby Hedgehog » Sat Mar 02, 2019 12:48 am

IB wrote: А если нет - он может пойти в бар и познакомиться.

В крафтовый бар? ЛОЛ)
Hedgehog

PreviousNext

Return to лицом к лицу