Предложение по созданию городских разделов

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Предложение по созданию городских разделов

Postby Vit Nhoc » Sat Jan 12, 2019 10:50 pm

Мне пришло в голову, что поскольку этот форум находится в не очень живом состоянии, может быть здесь я смогу заинтересовать участников и владельцев своим предложением.
Мне кажется, общая проблема всех развивающих ресурсов в интернете – чем больше на них находишься, тем труднее находить общие интересы с обычными людьми, труднее находить для себя малополезные цели и увлечения, и как следствие – тем больше для тебя актуальна проблема одиночества.

Image

Сейчас в России, как я понимаю, происходит некое общее отупение, и все развивающие ресурсы тоже, я боюсь, будут отмирать. У нас все хотят вступать в какие-нибудь секты, чтобы заводить друзей и знакомых. Нужно иметь в виду, что в России связи дают больше, чем деньги.
Ситуация может в корне измениться, когда появятся удобные возможности заводить знакомых из своего города через интернет. Пока я таких возможностей не находил: я общаюсь на многих форумах, и не на одном не смог завести хотя бы одного знакомого из своего города.
Может быть, проблему помогли бы решить городские научные форумы, но сейчас вроде и обычные городские форумы умирают.
И вот моё предложение: создать на этом форуме несколько городских разделов, хотя бы, например, для Москвы и Питера (хотя я сам из провинции). Эти разделы должны быть прежде всего досками объявлений, но также они должны содержать какие то флеймовые/флудильные подразделы. Может быть, понемногу народ станет прибывать в эти разделы.
Vit Nhoc

Re: Предложение по созданию городских разделов

Postby IB » Sat Jan 12, 2019 11:14 pm

Vit Nhoc wrote:Мне пришло в голову, что поскольку этот форум находится в не очень живом состоянии, может быть здесь я смогу заинтересовать участников и владельцев своим предложением.

Мы можем подискутировать по поводу любых предложений. В своё время здесь было сломано много копий, и действительно большинство участников ушли. Если коротко - это открытый форум, где зарегистрироваться может каждый (хотя это и против не вполне оформленного ценза членства в виде аффилиации с естественно-научными профессиями). Формально владелец есть, но я воспринимаю этот форум как такой, где политику определяют пользователи.

Если коротко, проблема очень проста - тут есть площадка, есть определённые полупрописанные нормы и идеология, но нет людей. Отчасти проблема именно в "атомизации" - люди хотят всегда устраивать какие-то форумы вокруг себя. Вы, кстати, типичный случай - я об этом писал, но Вы обычно не читаете не своих тем, по этому скорее всего Вы того постинга не заметили.

Вовлекайтесь в общение - здесь, или в другом месте, но при этом старайтесь не тянуть одеяло на себя. Я не считаю этот форум священной коровой, и с удовольствием присоединился бы к аналогичному форуму крупнее (и агитировал бы сделать то же и остальных пользователей) при условии, что он бы работал на подобных этому принципах. Но я таких форумов не знаю.
IB

Postby IB » Sat Jan 12, 2019 11:21 pm

Vit Nhoc wrote: И вот моё предложение: создать на этом форуме несколько городских разделов, хотя бы, например, для Москвы и Питера (хотя я сам из провинции). Эти разделы должны быть прежде всего досками объявлений, но также они должны содержать какие то флеймовые/флудильные подразделы. Может быть, понемногу народ станет прибывать в эти разделы.

Если Вы готовы взять модераторство над отдельным "custom"-подфорумом, то такой эксперимент можно было бы провести. Критерий очень простой - если Вы бы смогли найти способ привлечь хотя-бы десяток участников, то это был бы однозначный успех.
Скажу честно - я в принципе не понимаю, как дальнейшее подразделение маленького форума на более маленькие подфорумы может облегчить общение (это, говоря языком маркетинга - сверхизбыточная сегментация). Но если у Вас есть мысль, как это сделать с потенциально положительным результатом, и готовность взять модераторство над таким разделом, то скорее всего он может быть создан. Сейчас нас тут так мало, что важна скорее рациональность идеи, чем количество голосов. Я полагаю, что сопротивляться эксперименту никто не будет.
IB

Postby Vit Nhoc » Sun Jan 13, 2019 2:19 pm

Отчасти проблема именно в "атомизации" - люди хотят всегда устраивать какие-то форумы вокруг себя. Вы, кстати, типичный случай - я об этом писал, но Вы обычно не читаете не своих тем, по этому скорее всего Вы того постинга не заметили.

Я тут наверно особый случай – я действительно почти не читаю чужие темы, поскольку я общаюсь одновременно на 10-15 форумах. Есть один форум, где я читаю большинство тем (в смысле, названий большинства тем, ну и по некоторым кликаю и читаю дальше).
Я думаю, это с моей стороны не совсем правильно, поэтому мне надо искать какие-то компромиссы.
Vit Nhoc

Postby IB » Sun Jan 13, 2019 7:45 pm

Какой именно форум ? (не бойтесь рекламировать хорошие ресурсы - мы не К-т).
IB

Postby Vit Nhoc » Mon Jan 14, 2019 6:17 am

IB wrote:Какой именно форум ? (не бойтесь рекламировать хорошие ресурсы - мы не К-т).

Ну хорошо: rsdn.ru.
Для меня главное преимущество этого форума, может быть, в том, что там можно спрашивать всякие вопросы по бытовым мелочам (вроде “как заколачивать гвозди”, “подскажите программу для архива смс”, “сколько стоит ремонт квартиры в МСК”), и принято отвечать на эти вопросы. Может быть, такая культура общения сложилась в связи с тем, что там есть подписка на разделы, и для каждой создаваемой темы мне на email приходит сообщение с текстом поста. Я смотрю это в Bat-е и дальше решаю, кликать ли для дальнейшего просмотра темы. Поэтому тем там создаётся очень много (например в разделе Политика – примерно 5-10 в день) и некропостинги не приняты.
Vit Nhoc

Postby IB » Mon Jan 14, 2019 12:12 pm

Любопытно, и даже очень. Они менее структурированы чем мы, больше флуда, но в целом они нам близки - это похожий ресурс, только для программистов.
Ну что-ж - это первый явный кандидат для потенциального "merge", достаточно только в конфедеративной форме. Было бы неплохо провести переговоры с ними, чтобы была возможность заходить друг к другу со своими логинами и паролями. Хотя, конечно, им это менее интересно, поскольку они гораздо больше. И тем не менее.
IB

Postby Vit Nhoc » Tue Jan 15, 2019 12:35 pm

IB wrote:Любопытно, и даже очень. Они менее структурированы чем мы, больше флуда, но в целом они нам близки - это похожий ресурс, только для программистов.
Ну что-ж - это первый явный кандидат для потенциального "merge", достаточно только в конфедеративной форме. Было бы неплохо провести переговоры с ними, чтобы была возможность заходить друг к другу со своими логинами и паролями. Хотя, конечно, им это менее интересно, поскольку они гораздо больше. И тем не менее.

Не знаю, вообще мне кажется они эту идею не поддержат.
Они там все какие-то слишком самодостаточные, почти никто мне не отвечал, когда я пробовал писал разным людям ЛС (а сами ЛС там крайне неудобные, с капчей и пр.). Мои темы про то, как заводить знакомых через интернет (например про городские форумы), им, кажется, не особо интересны.
И на любом форуме работает деление на своих-чужих: на форумах программистов свои это программисты, на кемпорте это очевидно химики, на городских форумах это жители своего города и т.д. И я думаю, в принципе это может быть и правильно.
Вы заметили такой парадокс: на форумах, например, программистов более интересные и продвинутые политические разделы, чем на собственно политических форумах? Или, скажем, разговоры о восточной философии там часто тоже относительно высокого уровня, по сравнению с какими-нибудь буддистскими форумами (хотя тут я могу быть голословен). Я вижу причину этого в том, что чем более форум открытый, тем больше в него набегает фриков. Поэтому любой профильный форум старается огородиться от таких людей своей профильностью: т.е. если химик пишет о политике на форуме химиков - достаточно вероятно что это относительно адекватный человек, а если не химик - весьма возможно что это троль, который не может найти себе даже форум в инете, и поэтому пришёл на форум химиков (или форум программистов). Не знаю, сумел ли я понятно объяснить своё понимание, вот ещё пример: всем людям в принципе интересно заводить разными способами знакомых и друзей, но если дать на форуме объявление "приглашаю на встречу, ищу друзей", то набежит какой-нибудь цирк с уродцами. Деление участников на своих и чужих (по принципу профильности) позволяет отсеять обычных, среднестатистических (т.е. относительно нормальных) людей от фриков.
Vit Nhoc

Postby Vit Nhoc » Tue Jan 15, 2019 12:38 pm

Кстати, знакомый зарегистрировался на кемигранте и не увидел химический подраздел. Зачем нужно его скрывать? Обычно как раз профильные разделы самые открытые, а всякая политика и прочий флейм недоступны новичкам. Есть форумы, где для написания постов во флеймовых разделах надо сначала набрать карму сообщениями в профильных.
Vit Nhoc

Postby IB » Tue Jan 15, 2019 12:44 pm

Vit Nhoc wrote: Я вижу причину этого в том, что чем более форум открытый, тем больше в него набегает фриков. Поэтому любой профильный форум старается огородиться от таких людей своей профильностью
У нас тоже самое: профессиональная аффилиация с естественными науками, математикой и философией определяет ценз участия. Другой вопрос, что это правило пока чётко не имплементировано просто потому, что никто особенно и не стучится.
IB

Postby IB » Tue Jan 15, 2019 12:45 pm

Vit Nhoc wrote:Не знаю, вообще мне кажется они эту идею не поддержат.
Вполне вероятно. Люди, которым "и так хорошо", особенно не стремятся что-то менять. Как бы то ни было, сама идея того, что профессионалы могут ходить друг к другу в гости очень продуктивна на мой взгляд.
IB

Postby IB » Tue Jan 15, 2019 12:49 pm

Vit Nhoc wrote:Кстати, знакомый зарегистрировался на кемигранте и не увидел химический подраздел. Зачем нужно его скрывать?
Причина одна - ИСН, который предоставляет на данный момент хостинг, не хочет портить отношения с K-том (друзья юности, всё-такое). А так да, конечно, однозначно надо бы его наверх и надеюсь, что это случится.
IB

Postby IB » Tue Jan 15, 2019 12:51 pm

Vit Nhoc wrote:Не знаю, сумел ли я понятно объяснить своё понимание, вот ещё пример: всем людям в принципе интересно заводить разными способами знакомых и друзей, но если дать на форуме объявление "приглашаю на встречу, ищу друзей", то набежит какой-нибудь цирк с уродцами. Деление участников на своих и чужих (по принципу профильности) позволяет отсеять обычных, среднестатистических (т.е. относительно нормальных) людей от фриков.

<DarkSider>Для значительной части населения как раз те, кто обретаются на Кемигранте - те ещё фрики и цирковые уродцы. LOL</DarkSider>
IB

Postby Любитель_Манниха » Tue Jan 15, 2019 2:49 pm

Vit, чёт вы с городскими форумами опоздали лет на 15, а с "как найти знакомых в интернете" - так и на 20+ :roll:

Разбивка по городам не имела бы никакого смысла даже на кемпорте времён расцвета. На нескольких автофорумах, где в своё время бывал, активность региональных досок была низко-никакая, а там гораздо больше участников. Нужны какие-то темы, которые будут востребованы, чтоб такое заводить, что люди будут писать в условном треде "Кемигрант-Москва"- где купить этанол?
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Vit Nhoc » Thu Jan 17, 2019 11:18 am

IB
Кстати, вы слишком критичны к к-ту, по-моему. Для меня это очень хороший форум, с адекватными приятными участниками. Я на нём не очень много общаюсь, т.к. для меня он слишком профильный, но, как мы уже написали, профильный ценз нужен для защиты от фриков.
Вот характерный пример. В группе ВК “АБ Стругацкие” я создал тему “Критика ТББ”. Мне ответили достаточно вяло не невразумительно:

https://vk.com/topic-10272_38999791

А когда я создал такой же пост на кемпорте, Гесс ответил намного более аргументировано:

http://chemport.ru/forum/viewtopic.php? ... 1&start=27

Я рассматриваю Кемигрант скорее как политический/флеймовый раздел Кемпорта, и думаю им лучше не конкурировать, а дополнять друг друга. По крайней мере сейчас.

Любитель_Манниха
Да, боюсь что пока это не влетит. Но нужно хотя бы побольше обсуждать эту тему.
Я тоже посещаю раздел “Регионы” на одном форуме программистов, точнее разработчиков игр. Толку особого я от него не увидел.
Вот если бы участники кемпорта, например, жили в одном городе, или если бы изобрели телепортацию – наверно участники бы стали знакомиться, собираться на реалках, разве не так? А в нынешней ситуации это не получается.
Если организовывать какую-то встречу, реалку, и давать объявление, то мне нужно, чтобы пришли участники форума, которых я знаю по никам. Это единственный более-менее надёжный способ отсеять вредных/подозрительных людей, с которыми знакомиться может быть скорее во вред. Но на любом форуме участники, которых я знаю по никам – это люди из других городов.
Vit Nhoc

Postby IB » Thu Jan 17, 2019 11:47 am

Vit Nhoc wrote:IB
Кстати, вы слишком критичны к к-ту, по-моему.
...
А когда я создал такой же пост на кемпорте, Гесс ответил намного более аргументировано:

Нет, ну сравнивать Фкантакте с К-м уж совсем неправильно. А так и К-те есть достаточно интересных людей с которыми можно хорошо пообщаться. Чем дальше от курилки, тем их больше - другое дело что они скорее любят на профильные темы общаться. Чего один avor стоит. А Гесс - вполне адекватен и эрудирован, и он хороший собеседник. По сравнению со "старичками-боровичками" из Курилки ему нимб впору примерять :). А что касается определённой личной специфики - так у нас она у каждого есть.

Vit Nhoc wrote: рассматриваю Кемигрант скорее как политический/флеймовый раздел Кемпорта
Так а мы никого не баним и всем рады. А что касается флейма, так в последнее время на К-те в Курилке больше в процентном отношении будет, на мой взгляд :).
IB

Postby IB » Thu Jan 17, 2019 11:54 am

Vit Nhoc wrote:Но нужно хотя бы побольше обсуждать эту тему.

В тех. разделе (самом нижнем) около пяти тем крупных тем с тысячами сообщений касательно усовершенствования модели, битвами за правила, с новыми предложениями. Увы абсолютное большинство активности не привело к существенному продвижению, поскольку реализовалась модель достаточно жёсткого противостояния. Ну и количество людей, которые могли бы заняться техническими изменениями на платформе сводится к одному человеку, увы.

Как бы там ни было - мы всегда за обсуждения, так что есть есть идеи, всегда добро пожаловать, например сюда.
IB

Postby Jinn » Thu Jan 17, 2019 12:04 pm

Vit Nhoc wrote:Вот если бы участники кемпорта, например, жили в одном городе, или если бы изобрели телепортацию – наверно участники бы стали знакомиться, собираться на реалках, разве не так? А в нынешней ситуации это не получается.

Такие встречи неоднократно происходили. Например: http://chemport.ru/forum/viewtopic.php? ... B0#p950643
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby Vit Nhoc » Sun Jan 20, 2019 2:01 pm

Я распишу свои предложения по реформированию Кемигранта.
Конечно было бы хорошо сделать открытым профильный раздел, но тут, как уже я понял, пока нежелательно вступать в конфронтацию с Кемпортом.
С другой стороны, как насчёт добавления профильных разделов по другим специальностям - программирование, юриспруденция?
А ещё я бы предложил добавить женский раздел: в нём только женщины будут иметь право создавать темы. Я считаю что практически на всех форумах, где я общаюсь, такой раздел был бы очень полезен.

Jinn wrote:
Vit Nhoc wrote:Вот если бы участники кемпорта, например, жили в одном городе, или если бы изобрели телепортацию – наверно участники бы стали знакомиться, собираться на реалках, разве не так? А в нынешней ситуации это не получается.

Такие встречи неоднократно происходили. Например: http://chemport.ru/forum/viewtopic.php? ... B0#p950643

Моего города тут нет(
Vit Nhoc

Postby Агдамыч » Sun Jan 20, 2019 4:06 pm

Ох. Сексизм - это, на мой взгляд, не очень. Я не феминист, сразу доложу =)
Агдамыч

Next

Return to лицом к лицу