вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Postby jusja » Sun Feb 09, 2014 8:42 pm

Вообще интересное явление, которое я наблюдаю у себя и не только. Связанное в том числе и с Олимпийскими играми. Почему мы гордимся успехами на этом поприще? Ну при чем здесь мы? Ведь и рядом не стояли и не были ни разу причастны.
Или артистами балета, или теми же учеными. Наличие таковых талантливых соотечественников разве говорит что-то о народе в целом, к которому мы себя относим?
jusja

Postby Smol » Sun Feb 09, 2014 8:46 pm

В этом смысле меня всегда интересовало, что люди болеют за футбол... Представьте себе: бегают по полю с мячиком 22 молодых долларовых миллионера, а их соотечественники, с трудом зарабатывающие существенно меньшие деньги, затаив дыхание по телевизору смотрят - как эти люди свои нехилые зарплаты отрабатывают...
Ладно бы еще они что-то полезное для других людей делали, скажем, синтез какой ставили или там забор красили...
Smol

Postby jusja » Sun Feb 09, 2014 8:57 pm

Ну польза - это понятие относительное. Наверно есть какая-то. Могу судить по себе. я не спортсменка, но точно аудиофил. Т.е. питаю пристрастие к каким-то голосам или игре на муз. инструментах. Получаю от этого реальное удовольствие, моменты счастья, практически эйфорию. Это и есть польза. а потому мне совершенно безразлично, сколько получает обладатель того голоса, который делает меня счастливой.
Наверно нечто подобное можно проецировать и на спорт?
Зрелище, допустим. Чего народ издревле требовал? Хлеба и зрелищ!
jusja

Postby ИСН » Sun Feb 09, 2014 9:03 pm

В Италии XVI века народ собирался толпами на математические диспуты, где обсуждались передовые проблемы науки того времени (типа кубических уравнений).
А потом что-то пошло не так.
ИСН

Postby Smol » Sun Feb 09, 2014 9:09 pm

Я просто не считаю спорт высоких достижений (а большой футбол - это разве спорт?) тем же самым, что и театр, музыка, кино и другие феномены культуры... (Хотя, конечно, людей от повседневности он отвлекает).

Да, во времена Пьера де Кубертена еще существовало понятие "неспортивное поведение", спорт был уделом джентльменов, периодически снимавших смокинги и одевавших боксерские перчатки... И не желавших боксировать с неджентльменами.

Но как-то грустно все это сейчас... И допинг, и договорные матчи - в общем такой спорт стал одним из видов бизнеса.
Smol

Postby jusja » Sun Feb 09, 2014 9:33 pm

А чем принципиально в культурном плане отличается спорт и, допустим, пение ( любое) в плане воздействия на потребителей?
jusja

Postby Smol » Sun Feb 09, 2014 9:40 pm

Пение (и музыка) обращена к подсознанию человека, оно обычно его возвышает, делает мужественнее, прекраснее, лучше, делает из него героя (недаром гуситы шли в бой против немецких войск с пением церковного хорала, и бывало, противник даже боя не принимал, разбегался раньше)...
А современный спорт вовсе не вызывает у болельщика желания заняться им, совершить некий подвиг, скорее он смотрится как интригующее шоу, развязка которого неизвестна. Ну, и явный шовинистический аспект - "наши ваших побили". В принципе, современный спорт заменил войны, теперь не надо с кем-то воевать, достаточно обыграть их в футбольном матче...
(Представьте себе такого рода музыкальное соревнование :lol: )
Smol

Postby Sovetnik » Sun Feb 09, 2014 9:43 pm

Smol wrote:Я просто не считаю спорт высоких достижений тем же самым, что и театр, музыка, кино и другие феномены культуры..

Физическая культура - это тоже культура!
"Не умеет ни читать, ни плавать" - так говорили о некультурном человеке в древней Греции.
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby jusja » Sun Feb 09, 2014 9:45 pm

Да бросьте. Априори не возвышает совершенно пение само по себе. Даже пение хоралов, если нет какой-то поддерживающей базы. Т.е. в качестве символа чего-то - несомненно. Но разве Вы не знаете о некоторых футбольных матчах во времена ВОВ? Разве это желание победить врага на футбольном поле не возвышало тех, кто понимал, что за победу поплатится?
jusja

Postby jusja » Sun Feb 09, 2014 9:46 pm

Smol wrote:(Представьте себе такого рода музыкальное соревнование :lol: )

Они есть. Всякого рода музыкальные конкурсы.
jusja

Postby ИСН » Sun Feb 09, 2014 9:49 pm

Sovetnik wrote:"Не умеет ни читать, ни плавать" - так говорили о некультурном человеке в древней Греции.
Вспомнилась притча про моряка и философа.
ИСН

Postby Smol » Sun Feb 09, 2014 9:54 pm

Насчет матчей на оккупированной немцами Украине - там не все так, как раньше считалось... Был по ТВ фильм про эту историю. Никто прямо с матча на расстрел не шел, ну а если кого из игроков потом расстреляли, то лишь потому, что их свои же сдали, мол они - кадровые работники НКВД (а из кого в советское время комплектовались команды "Динамо"?) и продолжают в тылу немецких войск работу против Германии. Так что степень зверства немцев в легенде о "матче смерти" была несколько преувеличена, что в общем-то нормально для актуальной антифашистской пропаганды.

Музыкальный конкурс - это же не война, это конкурс хорошей песни, там проигравших не бывает... У меня есть хорошая песня, и у тебя есть хорошая песня - после конкурса у каждого из нас по две хороших песни...
Last edited by Smol on Sun Feb 09, 2014 9:57 pm, edited 1 time in total.
Smol

Postby Panda » Sun Feb 09, 2014 9:56 pm

Cherep wrote:
Smol wrote:Панду-то топтать зачем? Он же только зеркало, пишет то, что люди в Америке думают и делают...
Понятно, что это может кому-то и не нравиться, но стоит ли на зеркало пенять?

А если на форум прийдёт куча народу и станет быть (sic) зеркалом атеистов?

Для всех обьявление: Будете обижать панду - Панда уйдет!!!
ЛОЛ)
Panda

Postby jusja » Sun Feb 09, 2014 10:07 pm

ИМХО это не важно, что было после матчей и дело здесь не в зверствах немцев-фашистов - мнимых или реальных. Важно то, с какими мыслями они выходили на этот матч. Не поверю, что футболисты не допускали возможности расправы. Тем не менее...
И с конкурсами Вы не совсем правы. Любой конкурс - это преодоление себя прежде всего, своего волнения и даже паники. Когда руки от этого потеют - не от жары, а для игры это очень чревато. А еще может сбиться что-то там в голове и теряется координация. Играют ведь не только руки сами по себе. Они с головой непосредственно связаны. И не так уж редки случаи, когда происходит так называемое "заигрывание руки". Особенно там, где надо играть виртуозно быстро. Ту же самую параллель можно провести и со спортом, а также и с пением, где от волнения можно не дотянуть и "дать петуха".
jusja

Postby Smol » Sun Feb 09, 2014 10:26 pm

Я, кстати, в детстве в песенных конкурсах участвовал, пел в хоре вместе с другими учениками моего же класса... Ну да, волнение было. но не особое...
А вот когда конькобежным спортом занимался, в соревнованиях участвовал - да, тогда волновался...

Но тогда спорт был массовый, спортом все занимались: моя мама - художественной гимнастикой, папа - в волейбол играл (однажды - против свердловской команды, в которой играл Ельцин), отчим - в волейбол и в городки, мой друг - в высоту на стадионе прыгал, в общем - это было совершенно нормально, в выходной день не на дачу, а на стадион...

А сейчас на этом стадионе - китайский вещевой рынок...
Smol

Postby Maryna » Sun Feb 09, 2014 10:34 pm

Спорт, конечно, непосредственно полезных для общества результатов не выдает, НО 1. престиж страны повышает, 2. массовые спортивные секции способствуют укреплению здоровья нации, 3. международные соревнования - это такая микро-война без кровопролития, которая дает возможность нации почувствовать свое единство
Maryna

Postby maks » Sun Feb 09, 2014 10:44 pm

хмм, а матч Зенит- ЦСКА
если зенит наваляют все питерцы радостные ходют, если ЦСКА -москвичи
тоже микровойна
а всевозможные дерби ? Южный Лондон-против еверо-Западного, а там в премьер лиге команд 7-8 лондонских
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby Maryna » Sun Feb 09, 2014 11:11 pm

Это репетиция перед международными соревнованиями. :)
Забыла еще военный момент в подготовке спортсменов.
Maryna

Postby maks » Sun Feb 09, 2014 11:32 pm

а как сейчас в России спортивные кружки -родители сами платят за детей или госфинансирование как в Союзе было ? типа спортивных школ
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby Panda » Sun Feb 09, 2014 11:36 pm

Maryna wrote:Спорт, конечно, непосредственно полезных для общества результатов не выдает, НО 1. престиж страны повышает, 2. массовые спортивные секции способствуют укреплению здоровья нации, 3. международные соревнования - это такая микро-война без кровопролития, которая дает возможность нации почувствовать свое единство

Все вас тянет в какието минивойны, достижения в космосе акцентировать. Что там в вашей голове
ЛОЛ)
Panda

PreviousNext

Return to лицом к лицу