Ну по Китаю у меня нет, конечно, особо обширных данных кроме Ваших с Максом. Не интересовалась, если честно. Китай от нас далеко и не было особого случая, чтобы интерес возник к вопросу их зарплат.
Что же касается Латвии и тетеньки-экскурсовода. Включите логику, что она вам могла еще рассказывать? Допускаю, что у нее могли бы быть даже инструкции - как надо рассказывать.
Кроме того, ситуация в годы кризиса просто катострофически поменялась. Поменялись условия выхода на пенсию. Вернее, они меняются постоянно и не в лучшую, как Вы понимаете сторону. С зарплатами такая же фигня. Лет 5-6-7 назад такое было. Сравнительно недолгое время. Лет 5 примерно. Во времена подъема. И пенсии для русских были совершенно разные. я же рассказывала, что негражданам не засчитывались года, проработанные не на территории Латвии. Вы же понимаете, что есть полуправда, когда что-то недопрассказывается полностью и тогда картина искажается очень сильно.
Пенсии с чего-то платить надо. А когда экономика рушится на глазах, то откуда деньги на все эти социальные выплаты?
Ну почитайте подробнее что ли эту статью.Что-то подрисовывают там для отчетности. Видимо, неплохо подрисовывают, раз в ЕС приняли и на евро разрешили перейти. Но вряд ли бы народ разъезжался бы так стремительно.
Ну да ладно про нас, давайте продолжим про Китай. Он все-таки ближе к коммунизму, а основная тема у нас - он, родной.
Так вот про Китай. Хотели бы мы или не хотели бы так работать, но ведь наши предки так работали, когда создавали вновь экономику СССР или восстанавливали страну после войны.
А как в принципе иначе? Думаю, что так работали и те же немцы после войны. Имеется ввиду в ФРГ.
Есть какой-то другой способ? Методы есть другие. Ну там концлагеря или работа в Америке во времена Великой Депрессии. Просьба Максу не развивать тему сами знаете, в каком направлении.
Просто хочу сказать, что наверно при создании и восстановлении экономики страны другого пути и нет, наверно? Много и трудно работать.
Другое дело - как потом наработанным распорядиться?