Polychemist wrote:Ох, да после событий в МО, ГЛОНАСС-е и вокруг, уже и говорить нечего.
вчера было "особое мнение" с Млечиным
я в отличии от него и многих здесь на сайте считаю что нет таких дураков ради которых Россия должна быть мощной военной державой в ущерб другим вещам
но вот как он трактует отставку Сердюкова , при том что министра ненавидят в армии говорили давно
Вы знаете, я бы разделил эту проблему на 2 вещи. Первое, это вопрос, связанный с коррупцией в военной отрасли, особенно в военно-промышленной. Можно себе представить, как она процветает. Она пышным цветом, я думаю, как и во всех остальных отраслях нашей жизни, к сожалению. Но я бы хотел это отделить от того, что Сердюков делал как военный министр. И я здесь с Медведевым абсолютно согласен. Вклад Сердюкова, я думаю, превышает вклад всех его предшественников. Потому что если говорить о русской армии, то на протяжении 100 лет она оставалась нереформированной. И то, что сейчас вот эти последние годы делалось Сердюковым и начальником Генерального штаба Макаровым, имеет колоссальное значение. Они пошли по абсолютно правильному пути.
Другое дело, сколько они прошли по этому пути, сколько при этом было наломано дров, сколько при этом пострадало людей. Это все тоже немаловажные вещи. То, как у нас все делается, это известно. Но тем не менее, они пошли по абсолютно правильному пути. И если это сейчас будет остановлено (а такая опасность есть), это будет беда, потому что у русской армии появился впервые за 100 лет шанс реформироваться, превратиться в современную армию, соответствующую национальным интересам России. Это очень важно.
И, конечно, он вызвал (Сердюков) дикую ненависть у огромного числа людей, связанных с военным делом. Ну, я вот на простом примере поясню. Ну, предположим, у тебя по стране есть 10 летных училищ, где готовят летчиков. Все 10 устарели до невероятности. Из них нужно создать одно, оснастить новой техникой, авиационной техникой и техникой, на которой учатся пилоты в классах и так далее. А эти-то люди, которые там живут-то, с ними что, с этими преподавателями в 10 городах? Они остаются без работы, уехать они никуда не могут, у них там квартиры. Для них это жизненная катастрофа. Это, действительно, так. И так произошло, в общем, во всех отраслях.
А что Макаров рассказывал после грузинской войны? Вот, он со слезами рассказывал, что он не мог найти боевых командиров, которые могли бы командовать в условиях боевых действий. Не мог найти. У нас огромная армия – нет офицеров, способных не хозяйственными работами заниматься, а воевать. И после этого, конечно, началось освобождение людей от своих должностей. Вот, была встреча военачальников с тогдашним президентом страны. Один из них рассказывал, скольким он предложил офицерам пойти переучиться, чтобы они могли воевать, и там чуть ли не половина предпочла уволиться. Конечно, для этих людей... Ну, это подполковник, значит, ему там лет 40. Он в 40 лет уходит из вооруженных сил, с жизнью непонятно, что делать. Но это надо было сделать и, может быть, надо было как-то более умело. Это я не берусь сказать. Но это все надо было сделать, чтобы мы имели современную армию. Жизнь не становится сложнее, она становится тяжелее и нам нужна современная армия. Поэтому реформы, затеянные там, были абсолютно правильные. И повторяю еще раз, прекращение их будет просто гибельно для России.