Беседы об украинском государстве. Акт 1

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: Беседы об украинском государстве. Акт 1

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 3:10 pm

Гесс wrote:Современный украинский весьма далек от польского

Вы так полагаете? Нуну... :D

http://russian.kiev.ua/books/zheleznyj/ ... u2_8.shtml

№ По-украински По-польски По-русски
1 аби aby лишь бы
2. агенція agencia агентство
3. але ale но
4. але ж ale ž однако
5. альтанка altanka беседка
6. аматор amator любитель
7. амбасада ambasada посольство
8. аркуш arkusz лист (бумаги)
9. багнет bagnet штык
10. багно bagno болото
11. байка bajka сказка
12. баламут bałamut волокита, повеса
13. балія balia лохань (для стирки)
14. барва barwa краска
15. батіг batog кнут
16. башта baszta башня
17. безлад bezład беспорядок
----

здесь 528 слов и это всего лишь "краткий словарь" заимствованных слов с польского...
Last edited by Natalie_L on Wed Sep 05, 2012 3:13 pm, edited 1 time in total.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Abwer » Wed Sep 05, 2012 3:12 pm

Natalie_L wrote:

7. амбасада ambasada посольство

----

Амбасада - це якась засада :mrgreen: Вперше чую.
Слоника замучили кляті москалі,
Нахилився слоник хоботом к землі:
"Прощавай же Україно, ти мій рідний краю!
Безневинно молоденький слоник помирає".
Abwer

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 3:14 pm

Abwer wrote:
Natalie_L wrote:

7. амбасада ambasada посольство----

Амбасада - це якась засада :mrgreen: Вперше чую.

не общались вы в Чикаго с нашими эмигрантами )). Хотя это западноукраинское больше, но тем не менее.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 3:20 pm

Насчет всего этого "искусственного введения"... Ну вот в РФ ввели "кофе" среднего рода... Прижилось? :D Или потому и ввели что большинство путались изначально? :D

Никогда вы ничего искусственно не "введете", если в обществе к этому нет предпосылок, если люди так не говорят вы их не заставите. Тем более раньше, когда не было ни тв, ни интернета и куча сел и хуторков.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 3:25 pm

Vittorio wrote:
radical wrote:Еще одна байка. Кто эти злодеи, которые меняли русские термины на "любые другие"? Имя, сестра, имя!

Корнилов..

не сочиняй, у него весьма приличный словарь получился.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Vittorio » Wed Sep 05, 2012 3:29 pm

Abwer wrote: Амбасада - це якась засада :mrgreen: Вперше чую.

слово из той же серии, что мапа или хэликоптэр)) плохо переваренное заимствование из какого-то европейского языка
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Vittorio » Wed Sep 05, 2012 3:33 pm

Natalie_L wrote: не сочиняй, у него весьма приличный словарь получился.

это не я сочиняю, а он. Вопрос приличия - это вопрос договоренности. тебе вот прилично, как по мне- не очень
завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье, обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте (с) А. Лебедь
Vittorio

Postby Vittorio » Wed Sep 05, 2012 3:34 pm

Natalie_L wrote:Никогда вы ничего искусственно не "введете", если в обществе к этому нет предпосылок, если люди так не говорят вы их не заставите.

я ж тебе говорил, что русификация - это миф :deal: :D Были в обществе предпосылки, были.
Vittorio

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 3:36 pm

Vittorio wrote:
Abwer wrote: Амбасада - це якась засада :mrgreen: Вперше чую.

слово из той же серии, что мапа или хэликоптэр)) плохо переваренное заимствование из какого-то европейского языка

понимаешь, в той статье товарищ, на манер некоторых здешних "знатоков", доказывает что украинский искусственно "спольщили", так что он в тот словарик понавытягивал слов характерных и больше для западной Украины, и, частично, вообще от латинских корней... но несмотря на его "старание" в украинском "польских" слов очень много.
Last edited by Natalie_L on Wed Sep 05, 2012 3:41 pm, edited 1 time in total.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 3:39 pm

Vittorio wrote:
Natalie_L wrote:Никогда вы ничего искусственно не "введете", если в обществе к этому нет предпосылок, если люди так не говорят вы их не заставите.
я ж тебе говорил, что русификация - это миф :deal: :D Были в обществе предпосылки, были.

Это твое повсеместное "записывание в украинцы" в 20-е годы миф, потому что есть данные переписи в царской России, где цифры совпадают, а русификация прекрасно проходила на моих глазах в том числе. Предпосылки? Конечно же были. Оккупация большевиками в 1918-м году, красный террор и пр.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Vittorio » Wed Sep 05, 2012 3:48 pm

Natalie_L wrote:Это твое повсеместное "записывание в украинцы" в 20-е годы миф, потому что есть данные переписи в царской России, где цифры совпадают, а русификация прекрасно проходила на моих глазах в том числе.

Цифры переписи совпадать не могут никак- уже хотя бы потому, что этнический состав менялся сильно, да и не было такой опции как "украинец". Малоросс - да, но это ж не тождественно? :wink:
Про 20-е годы - ты сомневаешься в том, что была коренизация? :-)
"записывание в украинцы" было при Шелесте иособенно при Щербицком.

Предпосылки? Конечно же были. Оккупация большевиками в 1918-м году, красный террор и пр.

смешно)) а то Луганск или Юзовка до большевиков розмовляли щирою українською мовою?))
а красный террор - это геноцид, или как?
Vittorio

Postby Haifisch » Wed Sep 05, 2012 3:50 pm

Natalie_L wrote:Оккупация большевиками в 1918-м году.
:mrgreen:
Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов (с)
Haifisch

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 5:08 pm

Vittorio wrote:
Natalie_L wrote:Это твое повсеместное "записывание в украинцы" в 20-е годы миф, потому что есть данные переписи в царской России, где цифры совпадают, а русификация прекрасно проходила на моих глазах в том числе.

Цифры переписи совпадать не могут никак- уже хотя бы потому, что этнический состав менялся сильно, да и не было такой опции как "украинец". Малоросс - да, но это ж не тождественно? :wink:
Про 20-е годы - ты сомневаешься в том, что была коренизация? :-)
"записывание в украинцы" было при Шелесте иособенно при Щербицком.

понятие "национальность" не было, переписывали по языку... Ты сомневаешься что на малороссийском (как это не тождественно???) в Царской России говорили неукраинцы?
Данные переписи 1926 года: http://demoscope.ru/weekly/ssp/ussr_nac_26.php

Кстати, служебная инструкция требовала от переписчиков фиксировать народность (именно "народность", не "национальность") по самоопределению. То есть, кем человек захочет, тем и может быть.
Image
Жиромская В.Б., Киселев И.Н., Поляков Ю.А. Полвека под грифом "секретно": Всесоюзная перепись населения 1937 года. — М.: Наука, 1996. — С. 16.

Ну вот, например Лубенский округ, население которого в 1926 г. на 96,9% состояло из украинцев.Районы в составе Лубенского округа имелись такие:
Image
(Территориальное и административное деление Союза ССР на 1-е января 1926 года. — М.: НКВД РСФСР, 1926. — С. 182)

Сопоставляя их названия с картой Полтавской губернии http://blacklack.livejournal.com/pics/catalog/471/69163
мы видим, что Лубенский округ был расположен на территории Лубенского, Миргородского, Хорольского и южной части Лохвицкого уездов.
Говоривших на малорусском языке среди населения перечисленных уездов в 1897 г. насчитывалось 95% (1), 97,1% (2), 96,6% (3) и 95,8% (4) соответственно.
Цифры совпадают.

(перепост)
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Bomber » Wed Sep 05, 2012 5:29 pm

Давненько я покинул Украину (первые 17 лет жизни на Зап.Украине), хотя и люблю туда наведываться на конференции... Не знаю почему, но у меня давно (еще в младые годы) сложилось впечатление, что нормирование украинского языка пошло с Запада (Австро-Венгрия), где проблема национальной идентификации стояла гораздо острее, а затем (в позднесоветское время) за образец стала восприниматься речь украинцев из Канады, которую я не всегда понимаю и которая от "классического" и живого языка (для меня это Полтава-Черкассы-Чернигов) очень сильно отличается...
А вот и фото из Праги :arrow:
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Bomber

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 5:29 pm

Haifisch wrote:
Natalie_L wrote:Оккупация большевиками в 1918-м году.
:mrgreen:

"Как Украина воевала с большевистской Россией в 1918 году"
http://poslezavtra.com.ua/kak-ukraina-v ... 1918-godu/

автор Сергей Литвин, профессор, доктор исторических наук, начальник кафедры истории Национальной академии обороны Украины, главный редактор научно-популярного журнала «Военная история».
Last edited by Natalie_L on Wed Sep 05, 2012 5:30 pm, edited 1 time in total.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Гесс » Wed Sep 05, 2012 5:29 pm

6. аматор_______ amator_______любитель - ну если на то пошло то слово аматор в русском тоже есть )))
7. амбасада_____ ambasada ____посольство - в киеве в посольстве был, в консульстве был, в амбассаде небыл
9. багнет_______ bagnet________штык - багнет заимствован из французского, штык из немецкого
11. байка________ bajka_________сказка - Сказка это казка. А слово байка в русском тоже есть.
12. баламут______ bałamut_______волокита, повеса - Первое значение украинского слова баламут - той, хто сіє неспокій серед людей, підбурює на якісь учинки; бунтівник, и ему соответствует русское слово баламут - человек, вносящий беспорядок; смутьян
13. балія________ balia_________ лохань (для стирки) - если честно не сталкивался с этим украинским словом
15. батіг________ batog_________кнут - В польском есть слово knut соответствующее кнуту, а в русском есть слово батог.

Я могу найти сотню русских заимствований из немецкого в русский, отличающихся от скажем английского. Могу ли я после этого утверждать что
немецкий родственный язык и его легко понимать?
Гесс

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 5:32 pm

Гесс wrote:Я могу найти сотню русских заимствований из немецкого в русский, отличающихся от скажем английского. Могу ли я после этого утверждать что

Гесс, а вы с поляками общались в своей жизни? Я - да. Так вот русского они не понимают, а украинский вполне. Как и я польский, при условии что все медленно и четко говорят :D
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Wed Sep 05, 2012 5:35 pm

Vittorio wrote:смешно)) а то Луганск или Юзовка до большевиков розмовляли щирою українською мовою?))
а красный террор - это геноцид, или как?

Область, Витя, область... см. данные переписи. "Юзовку" вообще называли "русской Америкой", там кого угодно было вдосталь и немцев, и евреев, а по области были украинские села. Которые выморили в 33-м.
"Красный террор" это уж как вам будет угодно... Учитывая, что в войсках "Народного секретариата" Антонова-Овсиенко (среди китайцев, латышей и мадяров) этнических украинцев было 12%, в отличие от "вражьих" петлюровских сил, то вывод кагбе напрашивается, согласна :D
Last edited by Natalie_L on Wed Sep 05, 2012 5:41 pm, edited 1 time in total.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Гесс » Wed Sep 05, 2012 5:38 pm

Да, общался. Они мой украинский с большим трудом понимают, я их польский - ооочень селективно. Обычно через 5 минут мучений идет возврат к английскому.
Ну на следующей неделе будет еще одна проверка, если ничего не поменяется лечу в Бреслау.

"украинский ближе к польскому чем русский" - безоговорочно согласен
"украинский ближе к польскому чем к русскому" - категорически несогласен.
А о чем собственно спор?
Гесс

Postby Terminus » Wed Sep 05, 2012 5:38 pm

Natalie_L wrote:
Гесс wrote:Я могу найти сотню русских заимствований из немецкого в русский, отличающихся от скажем английского. Могу ли я после этого утверждать что

Гесс, а вы с поляками общались в своей жизни? Я - да. Так вот русского они не понимают, а украинский вполне. Как и я польский, при условии что все медленно и четко говорят :D

Поляки русский понимают прекрасно, если медленно говорить :)
Кстати, в польском языке достаточно много заимствований из немецкого.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Terminus

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию