Беседы об украинском государстве. Акт 1

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: Беседы об украинском государстве. Акт 1

Postby SIG » Thu Aug 23, 2012 11:19 pm

По данным УКРАИНСКОЙ вики, которая заметно отличается в сторону занижения цифр от русскоязычной:

За останнім переписом населення 2001 року в Україні проживало понад 48 млн осіб. З них 77,8 % становили українці, 17,3 % — росіяни і 4,9 % — представники інших національностей. Частка міського населення складала 32,5 млн осіб (67,2 %). Кількість жінок (53,7 %) переважала над кількістю чоловіків (46,3 %). Офіційною мовою в Україні є українська.

И по языку:
Згідно зі Всеукраїнським переписом населення 2001 р. українську мову вважають рідною 67,5 % населення України, російську — 29,6 %[105]. При цьому українською мовою спілкуються приблизно 53 % громадян України, російською — 45 %.
Увы все равно много. Иначе никак не получается.

Что случилось с журналом Фокус я не знаю - по ящику здесь идут либо дублированные на украинский язык фильмы, либо с украинскими субтитрами. Вся вспомогательная информация - на украинском. Новости - тоже на украинском. В магазинах книг на языке завались. Кстати, еще у моей бабушки был целый шкаф украинских книжек, включая всякие популярные типа военных романов и детективов. А вчерашний визит в музей книгопечатания Лавры убедил меня, что даже в 30-е годы выходили книги на украинском языке.
Меня убивает другое - Ваши сограждане имеют уникальную возможность без особого труда освоить не один, а два языка, причем один из них (Native speakers 144 million (2002), Secondary language: 114 million (2006), Russian is the 8th most spoken language in the world by number of native speakers and the 4th by total number of speakers) гарантированно дает доступ к огромному объему информации и культурных ценностей. Я не понимаю, как это может повредить независимости. Или Вы пропагандируете дифференцированный подход - изучение английского не может повредить, а русского - мгновенно ее уничтожит. Вы ведь в США не по-украински разговариваете наверное, и статьи тоже не в Украинский химический журнал пописываете. Зачем натужно переводить на другой язык то, для чего имеется устоявшаяся терминология, и главное, на том языке, который понимает большинство населения страны.
SIG

Postby Natalie_L » Thu Aug 23, 2012 11:31 pm

SIG wrote:Зачем натужно переводить на другой язык то, для чего имеется устоявшаяся терминология, и главное, на том языке, который понимает большинство населения страны.

1. Зачем переводить то для чего уже есть терминология.
2. Зачем издавать учебники в которых надо переводить терминологию
3. Зачем учить в вузах/школах на украинском и переводить терминологию (а учебники уже на русском)
4. Зачем говорить на работе на украинском, потому как терминология на русском.
5. Зачем вообще говорить на украинском?.. (ведь русский понимает большинство)
6. Зачем переводить фильмы, книги, тв, ведь - см. пункт 5.
7. Бабушка из села "язвит" по поводу внучка "ну ви тепер стали "гарадские" по руському розмовляєте".

8. Уэльс?..
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Ptizza » Thu Aug 23, 2012 11:52 pm

Natalie_L wrote:Бабушка из села "язвит" по поводу внучка "ну ви тепер стали "гарадские" по руському розмовляєте".

вот менно, только в селах в восточной части все более суржик, от которого плакать хочется. Украинский все больше на Западе, но и там влияние соседних стран его поменяло настолько, что фразы типа пишла с колижанкою на филяжанку кавы я без объяснения ни асиливаю... Где он, настоящий эталонный украинский...?
Ptizza
Genius loci

Postby Ahha » Fri Aug 24, 2012 12:05 am

Ptizza wrote:Где он, настоящий эталонный украинский...?

Год с небольшим назад я ехал от Львова до Киева с двумя украинцами. Оба, кажется, были киевляне. Один из них говорил на таком приятном-приятном украинском языке, именно не на суржике, на мой вкус, но на языке. Мы с ними обоими разговорились, выпили, разумеется, и тот, что по-украински говорил, мне и сказал: самый правильный украинский - где-то под Полтавой. Но его очень мало кто знает. Даже я, говорит, вот сейчас с вами стараюсь говорить на суржике, а то вы меня не поймете. Такие дела.
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby Гесс » Fri Aug 24, 2012 12:12 am

настоящий эталонный украинский по гринченко прячется где-то на полтавщине.
Киевский уличный это 1) русский 2) украинский 3) суржик причем первого больше чем второго, а третьего больше чем первого и второго.
Сегодня трижды спрашивал на украинском дорогу во львове. Дважды мне ее обясняли по-русски. Лично для меня неожиданно ))).
Гесс

Postby SIG » Fri Aug 24, 2012 12:13 am

Я где-то писал, о том, что не надо преподавать украинский? Что следует запретить его употребление? Наоборот, я думаю. что эти два языка нужно преподавать совместно и обязательно во всех регионах. Я лишь указал на то. что если половина населения говорит на другом языке, нельзя этого игнорировать. Кстати, почитайте в Вашей же ссылке комментарии, касательно высказываний Кучмы.
Мне лично пофигу - я немного понимаю украинский. Могу слушать экскурсии на русском, украинском или английском. Переезжать на Украину пока не планирую, в России в той же сфере зарплаты в разы больше. Просто игнорируя русский Вы, например, закрываете доступ Ваших же сограждан к обучению в России, чтению русскоязычной литературы, которой в любом случае было, есть и будет на порядки больше, чем украиноязычной.
Наверное, Вы полагаете, что никакому нормальному украинцу такое ( учится в России) не может прийти в голову, но хочу Вас разочаровать - у нас в ФИАН большая часть аспирантов и дипломников - с Украины, есть и из Грузии. Незнание относительно просто выучиваемого русского автоматически не заменится на хорошее знание английского. В Прибалтике это уже очень четко можно наблюдать. А то, что Вы работаете в США косвенно показывает, что ситуация с наукой у Вас в стране не очень радужная. У нас она тоже не очень радостная, но за счет большего размера страны выбор возможных вариантов гораздо больше.

PS Вы постоянно манипулируете высказываниями, приписывая мне то, чего я не говорил. Я НИГДЕ не проводил параллелей между украинским и гэликом или уэлшем. Я лишь дал разъяснения по языковому вопросу в Ирландии, поскольку провел в этой стране достаточно времени.

PPS Языковые нормы, к сожалению, вообще размываются. В русском все тоже самое - нормы не соблюдаются, нет стандарта языка. Раньше таким стандартом были дикторы ТВ, актеры академических театров. Теперь по ящику можно услышать "на районе", "в Строгине", "в Украине" :D
Last edited by SIG on Fri Aug 24, 2012 12:19 am, edited 1 time in total.
SIG

Postby Ptizza » Fri Aug 24, 2012 12:15 am

Гесс wrote: Сегодня трижды спрашивал на украинском дорогу во львове.

акцент выдает, наверное
Ptizza
Genius loci

Postby Hedgehog » Fri Aug 24, 2012 12:23 am

Знакомые рассказывали, что если во Львове заговорить с местными на русском, ответят тоже на русском, но с очень сильным акцентом. Но именно на русском,а не на суржике - последний там не в ходу.
Кстати, когда я был в Латвии, практически все латыши (и латышки) принимали за европейца и обращались на английском, зато местные русские безошибочно узнавали своего :mrgreen:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby SIG » Fri Aug 24, 2012 12:32 am

Я три дня как из Львова - задавали вопросы на русском, отвечали либо по-украински, либо по-русски. Довольно часто на очень хорошем русском. Можно иногда говорить на английском. Никаких проблем, недоброжелательности и подобного.
Кстати, про деревенский язык - в русских деревнях иногда говорят так, что понять трудно. Хорошо ли это, я не знаю. Практически это интересно только для этнографов, когда попадают в город, все равно переучиваются.
SIG

Postby Гесс » Fri Aug 24, 2012 12:35 am

Ptizza wrote:
Гесс wrote: Сегодня трижды спрашивал на украинском дорогу во львове.

акцент выдает, наверное

оно конечно может быть, но при том что я ответы синхронил на английский... :dontknow:
кстати фраз на русском из толпы ухо вырвало немало...
Криївка конечно не подвела, все на мове, а Льв.крамн.шоколаду - из двух разговоров счет 1:1 (всегда начинаю укр).
Гесс

Postby Natalie_L » Fri Aug 24, 2012 12:49 pm

:D ну шо, украинцев с праздником
Image
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Fri Aug 24, 2012 12:57 pm

SIG wrote:Просто игнорируя русский Вы, например, закрываете доступ Ваших же сограждан к обучению в России, чтению русскоязычной литературы, которой в любом случае было, есть и будет на порядки больше, чем украиноязычной.

SIG, до игнора русского как от земли до неба вообще-то. Тут бы добиться, чтоб украинский не игнорировали :D
Я, например, считаю, что русский надо в школах преподавать как второй язык, класса с 4-5-го, например. Сейчас, по-моему его вообще отменили в украинских школах, это тоже не совсем правильно, потому что разговорный то все будут знать, а правописание достаточно сложное (это не украинский "как слышится так и пишется"). Но превалировать в Украине должен украинский и это совершенно естесственно. У нас пока еще далеко до того, чтобы они имели хотя бы равные возможности, в масс-медиа, быту, литературе и пр.
Кто хочет учиться в другой стране, в любом случае должен языку уделять особое внимание. Английскому тоже не научат в школе на должном уровне, чтобы поехать учиться в Европу или США.
Last edited by Natalie_L on Fri Aug 24, 2012 1:02 pm, edited 1 time in total.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Biginelli » Fri Aug 24, 2012 12:58 pm

Зі святом!
¡Rusia es culpable!
Biginelli

Postby Natalie_L » Fri Aug 24, 2012 12:59 pm

Biginelli wrote:Зі святом!

:beer: Будьмо! :D

П.С. Варю суп с галушками :)
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby SkydiVAR » Fri Aug 24, 2012 1:18 pm

Natalie_L wrote::D ну шо, украинцев с праздником
Горизонт-то завален малость... ;-)
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby jusja » Fri Aug 24, 2012 2:30 pm

SkydiVAR, это не Ваша прерогатива указывать на заваленный горизонт в фотках. :wink:
Это право застолбил уже на этом форуме Hedgehog.
Не отнимали бы Вы у него удовольствие указать на это обстоятельство в очередных фотах. :mrgreen:

Кстати, что за праздник-то такой? Украинцы, расскажите!
jusja

Postby Natalie_L » Fri Aug 24, 2012 2:48 pm

Да ну... День же независимости :D

Во время Августовского путча, 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины...

Кому интересно об этих событиях поподробнее, рекомендую док. фильм Сергея Буковского "Украина. Точка отсчета". В фильме принимают участие многие политики и публичные деятели Украины, России, Польши, США.

www.youtube.com/watch?v=DvzocC7nTVU (там 5 частей)
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Natalie_L » Fri Aug 24, 2012 2:53 pm

Еще вот Широпаев в блоге написал неплохой очерк ко Дню независимости Украины "За что боролись козаки" (это к вопросу о Хмельницком и козацким войнам, но и не только, весьма обстоятельно написано)

http://ru-nazdem.livejournal.com/1576703.html#cutid1 часть 1

http://ru-nazdem.livejournal.com/1576768.html#cutid1 часть 2

П.С. Предупреждаю сразу, что я кроме как из Вики, кто такой Широпаев не знаю, так что не считайте рекламой )).
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby dr_Strangelove » Fri Aug 24, 2012 3:00 pm

Наташа, Широпаев - это сумасшедший нацдем.
Совершенно сумасшедший
Ну примерно как такие разные, и при этом такие близкие Гутник, Варракс, Мухин, Гоблин, Новодворская с Борисом Стомахиным, Яроврат - откровенно поехавший дядя.
Погуглите его стихи про крокодила и статью на лурке, доставляет.

С праздником, украинцы. Мира и процветания народам Украины, России и всего мира.
Дух свободы… К перестройке // ‎ Вся страна стремится, // Полицейский в грязной Мойке //‎ Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,— // ‎ Воля улыбнётся! // Полицейский! будь покоен — // ‎ Старый гнёт вернется
dr_Strangelove

Postby Natalie_L » Fri Aug 24, 2012 3:08 pm

Ну вот кто он там в политике не знаю, но очерк хороший написал, я уже прочитала )).
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию