Слышала, конечно.
Может, скажу не то, но можете мне возразить. ИМХО именно плановая экономика позволяет избежать этого, перераспределяя разные ресурсы в нужном направлении.
В США ведь не было плановой экономики никогда? Так что нужно было время, чтобы рынок сам перераспределил. При броуновском движении упорядочить сложнее.
Что касается помидоров. Еще раз повторю. Есть помидоры, а есть вкусные помидоры. Цена на них выше, но и спрос выше.
Я это вижу.
Ну хорошо, злаковые. Не знаю, в каком направлении хотел бы наладить свое производство Iskander, но ведь не просто для выращивания зерна. Это ведь только начало. Дальше из него нужно что-то делать... А это уже другие мощности. Можно и там сократить уровень работающих. Но ведь всегда можно придумать, где задействовать лишние рабочие руки. Хотя бы на благоустройстве в своей монополии.
Ведь Iskander, когда станет олигархом и получит многа-многа денюшки, наверняка захочет, чтобы все вокруг было красиво. Это комплексное понятие, которое включает в себя много чего. в том числе и воспитание прекрасных по Чехову людей.
Так что при желании и наличии ресурсов ( а они у него обязательно должны появиться, иначе к чему затевать всю эту бодягу?) он найдет, как задействовать высвободившиеся руки.
А когда он это все сделает, то наступит коммунизм.
Правда, жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе...
Почему? потому что существует много разных но, катаклизмов и форс-мажорных обстоятельств, основную причину которых лично я вижу не в природных явлениях, а в хомо сапиенсах.

Но на этот случай человечество выработало изречени - важен не результат, а путь для его достижения.