Социальная значимость фондовой биржи

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Социальная значимость фондовой биржи

Postby Vit Nhoc » Mon Jun 18, 2018 12:51 pm

Мне показалось, у нас многие смотрят на биржу как на что-то вредное, а людей, которые на ней зарабатывают – как на тунеядцев. Наверно это наследие советского менталитета (“прибавочную стоимость создаёт только труд”, “спекуляция – это нетрудовые доходы”). А какая реальная польза от фондовой биржи для общества?
Я предполагаю, тут возможны такие интерпретации:
1) Акции – это альтернатива кредитам. Т.е. на деньги от продажи акций компания может купить новое оборудование и т.д.;
2) Я слышал мнение, что биржу ввели в 19 веке, чтобы кризисы перепроизводства проходили более гладко.
Вот простое рассуждение на примере криптовалют (я пока не знаю, насколько похожа торговля криптовалютами на традиционное трейдерство на бирже):
Предположим, есть две криптовалюты – биткоины и эфир. Большинство участников держат деньги в биткоинах, у меня тоже есть биткоины. Далее, разобравшись в теме, я понял что эфир – более качественная криптовалюта, значит он должен рано или поздно вытеснить биткоин. Соответственно, я перевожу все свои биткоины в эфиры. Поскольку я продаю биткоины и покупаю эфиры, я немного снижаю спрос на биткоины и немного повышаю спрос на эфиры. Значит, от моих действий немного увеличивается цена эфиров и немного падает цена биткоинов. Так и получается, что чем больше таких, как я, “спекулянтов”, тем быстрее произойдёт переход с биткоинов на более качественную криптовалюту. Т.е. эти спекулянты делают более эффективной работу “невидимой руки рынка”.
Пока всё равно остаётся больше вопросов, чем ответов.
1) Мне говорили, что данное рассуждение хорошо в теории, а на практике многое меняется после того, как на рынок приходят “жирные коты”;
2) Мне пока всё равно непонятно: если я зарабатываю такими спекуляциями, то кто конкретно на этом теряет? Ведь в мире всегда если у одного прибудет – значит у другого убудет.
Vit Nhoc

Re: Социальная значимость фондовой биржи

Postby Tasha » Mon Jun 18, 2018 7:19 pm

Vit Nhoc wrote:Мне показалось, у нас многие смотрят на биржу как на что-то вредное, а людей, которые на ней зарабатывают – как на тунеядцев. Наверно это наследие советского менталитета (“прибавочную стоимость создаёт только труд”, “спекуляция – это нетрудовые доходы”).

не знаю как в вас, а у нас на лопухов, несущих деньги на форекс, смотрят как на идиотов. dixi
Мы, коммунисты, все мертвецы в отпуске, и я это осознаю. Я не знаю, продлится ли еще мой отпускной или мне уже пора отправиться к Карлу Либкнехту и Розе Люксембург (Е. Левине)
Tasha

Postby IB » Wed Jun 20, 2018 1:28 am

Vit Nhoc wrote:Мне показалось, у нас многие смотрят на биржу как на что-то вредное, а людей, которые на ней зарабатывают – как на тунеядцев. Наверно это наследие советского менталитета (“прибавочную стоимость создаёт только труд”, “спекуляция – это нетрудовые доходы”). А какая реальная польза от фондовой биржи для общества?

Вопросов возникает много, поскольку неопределён контекст. Последний у Вас явно смешанный, но скорее, я думаю, для Вас более интересен социальный аспект, нежели экономический (жирные коты и всё такое). Хотя, конечно, важнее всего явно вопрос "а как урвать самому" :).

С точки зрения экономики всё понятно - биржа это просто юридический оформленный механизм оптовой торговли в условиях капитализма (и да, он используется и как механизм для концентрации капитала - куда же без этого). В условиях последнего биржа фундаментально необходима, и вопрос о вредности или полезности не стоит. В условиях гос.-плановой экономики функции биржи выполняют государственные структуры - просто контрагентами являются государственные же организации, поэтому для частного лица функционирование обмена и ценообразования не является открытыми (в условиях абсолютного планирования, которое достичь можно скорее в случае утопии/дистопии, можно было бы обойтись без значительной части механизмов ad hoc распределения, и даже сделать всё совершенно детерминированным и прозрачным - но это крайний случай, который рассматривать не будем).

А вот касательно социального аспекта, так мы живём в постмодернистском капитализме очень дешёвых денег. Это означает, что заработать серьёзные деньги можно лишь ворочая очень крупными объёмами, либо спекулируя высокорисковыми инструментами при условии владения очень подробной, желательно инсайдерской информацией. Ни то, ни другое мелкому инвестору недоступно. Зарабатывают по-крупному крупные же дельцы, и это приводит к ускоренному перераспределению богатств. Помочь могли бы действия против финансиализации - а именно всё увеличивающейся доли чисто финансовых инструментов в генерации прибыли - но их вводить вряд ли будут, ведь это как пускать кровь финансовому лобби. Финансиализация убивает реальную экономику и это то же плохо. Опять таки налоги на крупные наследства был бы неплохим инструментом по перераспределению богатств, но противодействие ему тоже будет ожесточённым.

Ну и наконец вопрос можете ли Вы урвать, особенно на торговле высокорисковыми инструментами. Вас явно интересуют криптовалюты и подобные хайпы, которые скорее имеют все признаки пирамиды. Короткий ответ - пока Вы не будете владеть более качественной информацией, чем большинство других участников рынка, Вы будете в среднем проигрывать . Пирамиды - это просто способ перераспределения денег. Будете этим жить - т.е. постоянно быть в курсе, то сможете доить менее продвинутых коллег. Хотя это не гарантирует Вам того, что Вы прогорите. Всё то же самое относится и к рынку форекс, хотя это уже не пирамида, и если Вы профи, то вероятность проигрыша существенно меньше. На форексе вполне можно заработать, если Вы миллиардер и своими действиями можете влиять на рынок. В противном случае Вы сможете выиграть разве что, если будете знать, что замышляют крупные игроки (опять таки - владение инсайдерской информацией, которая в руки простых смертных просто так не попадает).

P.S. Важно не путать пирамиды, форекс, инвестиционную биржу и товарную биржу, и не обсуждать их вместе.
IB

Postby Vit Nhoc » Wed Jun 20, 2018 2:28 am

Помогите мне решить такую задачку.
Некоторые люди используют биткоины для международных денежных переводов. Подозреваю, во многих случаях это удобнее и выгоднее чем через какие-нибудь Western Union. И логично предположить, что чем больше людей используют биткоины для таких переводов, тем выше неспекулятивная стоимость биткоина. Но я пока в этом не разобрался.
Предположим, человек во Франции переводит деньги родственнику в Австралии. Он берёт доллары, покупает на них биткоины, дальше переводит биткоины родственнику, и тот переводит их обратно в доллары. При этом часть денег они теряют из-за разницы курса продажи/покупки биткоина (кажется эта разница называется маржей). Куда уходят эти потерянные деньги?
У меня два варианта:
1) Они уходят в повышение средней цены биткоина, то есть всем держателям биткоинов;
2) Они уходят бирже.
Я пока начал рассуждать на эту тему, и получилось такое построение. Для начала полезно на простых моделях понять, как происходит ценообразование. Возьмём такую модель:
Три человека продают айфоны, и три человека их покупают.
Из первых трёх первый согласен продавать не дешевле 40 000р, второй не дешевле 50 000р, и третий не дешевле 60 000р. Из тех, кто покупают, первый готов заплатить не больше 40 000р, второй не больше 50 000, третий не больше 60 000.
Примем для простоты, что цена на айфон должна быть единая, и торг должен привести к максимальному количеству продаж. Тогда торг состоится такой: будет продано два айфона по 50 000р.
Теперь допустим, что продавцов стало не 3, а 9, с тем же соотношением: т.е. три продавца готовы продавать не дешевле 40 000р. Очевидно, в этой ситуации торг приведёт к продажам трёх айфонов за 40 000.
Если же покупателей станет в три раза больше, то, рассуждая также, получаем что будет продано три айфона за 60 000р.
Получается всё логично. Рост спроса способствует росту цены, рост предложения способствует падению цены. Этому учат в учебниках по экономике?
Если всё так, дальше надо на таких же моделях разобраться, как происходит ценообразование (и откуда берётся маржа) на криптовалютных биржах.
Vit Nhoc

Postby IB » Sat Jun 23, 2018 11:42 pm

Vit Nhoc wrote:Некоторые люди используют биткоины для международных денежных переводов. Подозреваю, во многих случаях это удобнее и выгоднее чем через какие-нибудь Western Union.

Я не спец., но вряд ли это так в общем случае, если сравнивать с банковскими переводами, особенно для малых сумм. Обналичивать биткоин придётся, а за любые операции взимается комиссия. Ну а WU в общем случае дорог, хотя для малых сумм он вполне конкурентоспособен. Впрочем это всё к слову.

Vit Nhoc wrote:И логично предположить, что чем больше людей используют биткоины для таких переводов, тем выше неспекулятивная стоимость биткоина.

Сама по себе обменная функция не вполне создаёт стоимость. Точнее пока биткоин обменивают на обеспеченные деньги или товары для того, чтобы обеспечить функцию передачи, он "связывает" реальные средства и тем самым формально становится обеспеченным. Это конечно не особбено серьезно - но если это Вас радует, то можете считать, что великий биткоин так становится обеспеченным. Правда это работает ровно до того момента, как появляется какой-нибудь мудкоин, с лучшими характеристиками в области транзакций, и тогда биткоин внезапно теряет, причём возможно почти мгновенно, свою обеспеченность в обсуждаемом контексте.

Vit Nhoc wrote:Предположим, человек во Франции переводит деньги родственнику в Австралии. Он берёт доллары, покупает на них биткоины, дальше переводит биткоины родственнику, и тот переводит их обратно в доллары. При этом часть денег они теряют из-за разницы курса продажи/покупки биткоина (кажется эта разница называется маржей). Куда уходят эти потерянные деньги?
У меня два варианта:
1) Они уходят в повышение средней цены биткоина, то есть всем держателям биткоинов;
2) Они уходят бирже.
...
Если всё так, дальше надо на таких же моделях разобраться, как происходит ценообразование (и откуда берётся маржа) на криптовалютных биржах.

Стоит для начала заметить, что биткоин по сути не деньги, а финансовый инструмент, или даже специфический товар с ограниченным предложением. Ваш п. 2 - это комиссия купли продажи, и она относится к услуге (т.е. Вы оплачиваете работу+премию трейдера). Касательно п.1, если купля-продажа производятся строго одновременно, то он равен 0. А если купля продажа производится не одновременно, но п.1 может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от колебания курса (заметим, что если спрос абсолютно эластичен, и курс зависит от действий только самого игрока, то вклад п.1. тоже нулевой). Кроме того, есть ещё и п.3, которым обычно можно пренебречь - это изменение покупательной способности денег за разницу во времени между транзакциями (она обычно несравненно меньше, чем колебания стоимости биткоина).

Но Ваш вопрос был в другом - как происходит ценообразование биткоина. А вот чисто субъективно. Он определяется спросом и предложением в условиях исключительной неэластичности ценообразования. Для объективного ценообразования некого продукта нужно чтобы он постоянно производился, причём для производства расходовались некоторые ограниченные ресурсы, и постоянно потреблялся. Биткоин производится лишь в ограниченном количестве и он не потребляется в том смысле, что он не исчезает после потребления (он, конечно, может выводится из обращения из-за накопления, но накопление не может быть неограниченным, а значит не может обеспечить равновесия между динамическим производством и потреблением). Поскольку биткоин не функционален - за исключением очень небольшой сферы обращения - то его цена обеспечивается исключительно верой в его стоимость. Вот и весь ответ - биткоин приблизительно столько, сколько люди верят он стоит (и ещё доли процентов обеспечивается реальной функцией обмена, когда он опосредованно связывает деньги).

Чтобы не быть абстрактным, приведу пример. Вот есть пшеница - её постоянно производят и потребляют. Пусть, вдруг, часть граждан решит, что пшеница столько стоит гораздо дороже, чем сколько за неё дают на рынке, и начинает вести себя соответственно - резво покупает пшеницу и фьючерсы на рынке, а так же акции агрохолдингов. В результате фермеры наращивают производство, пшеницы становится слишком много, и цена очевидным образом падает. Есть объективная саморегуляция, которая зависит от объективного производства. В случае криптовалют существует субъективная саморегуляция. Инвесторы покупают криптовалюты в рамках модели фин.-пирамиды - они надеются, что их расходы будут покрыты новыми участниками. Но как только вера в это уменьшается, уменьшается и потенциальная доходность вложений, а значит уменьшается и цена.
IB

Return to лицом к лицу