Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Маску

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Прогноз по поводу будущего развития компании Apple

Компания продолжат свой рост ещё долгое время, может даже захватит мир
0
No votes
Долгие годы компания будет балансировать приблизительно на таком же уровне
3
38%
Впереди в основном увядание
1
13%
В улье я видел этот Эппл в белом чехле да под Реквием
4
50%

Total votes : 8

Re: Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Ма

Postby IB » Sun Feb 11, 2018 12:18 pm

Статья, анализирующая какие технологии использует SpaceX. Вкратце - это наследие TWR + максимальное содействие большого количества гос. структур. Это не новость, но в статье есть конкретные имена, компании, т.е. верифицируемые данные. Автор (точнее интервьюируемый) склоняется к тому, что проект SpaceX - это проект по оптимизации расходов, за счёт экономии средств на большой постоянный штат НАСА (в т.ч. и постоянные контракты, жирные пенсии и т.п.). Прекрасно знаю, насколько выигрышны такие оптимизации в современном мире - персонально уже лет десять своим трудом кормлю дядь на постоянных ставках, которые, учитывая непрямые трансферты, зарабатывают в разы больше на единицу затраченных усилий при близкой или, даже, существенно уступающей квалификации.

Но в версию того, что SpaceX просто оптимизирует гос. расходы - не верю. Сама по себе экономия - слабый стимул для крупных, аффилиированных с государством компаний. Даже скорее наоборот, чистая экономия - это проблемы. Если сэкономленные средства можно прикарманить - это уже что-то. Кроме того, беспарашютный (точнее не использующий сопротивления воздуха как основной фактор торможения) возврат разгонных ступеней - экономически мертворожденная идея. Гораздо лучше просто экономии - это, конечно, пилить государственные и инвесторские денежки. И это полностью укладывается в логику выведения доходной части космических программ из под ведения гос. структур. Частные компании производят прибыль, которую легче пилить, а государственные несут издержки. Бухгалтерию частной "прибыльной" части можно всегда моделировать так, что она будет лучше, чем у конкурентов удешевляя деньги инвесторов. Включение хайпа основанного на "смоделированных" экономических параметрах позволяет использовать шальные деньги венчурных инвесторов специализирующихся на выскокорисковых и потенциально высокодоходных вложениях и деньги хомячков, которые копируют поведение этих инвесторов.

Если SpaceX - огромная контора по пилению денег поддерживаемая чиновниками, которые получают от этого большой профит, то вся схема получается очень стройной и логичной. Какого человека выгоднее ставить во главу такой компании ? Конечно же не инженера или профессионального менеджера, а мастера хайпов, который может обеспечить максимальную прибыль. Человек этот должен быть профи в привлечении денег. И таки Маск - не первый; пожалуй миллиардер Ричард Бренсон был первый, но он ещё был куда менее интергрирован в гос. программы. Но он был финансово не особенно харизматичным и закономерно не выстрелил. Лучше "гения-визионера" Маска для привлечения денег хомячков найти сложно. Главное, чтобы он не испортил процесс слишком активным производством игрушечных "огнемётов", или, там многоразовой стирающейся туалетной бумаги. Впрочем, для человечества это всё достаточно печально.
IB

Postby Ptizza » Sun Feb 11, 2018 8:24 pm

ИСН wrote:Одно другому не мешает.

у него 2 корочки - в технологиях и в бизнесе. не было бы умений в бизнесе, дальше бы местного сумашедшего с гаражом у него бы дело не пошло. каланика (убер) мне больше жалко. насобирал денег на компанию, все вложил в нее, реально вымотался и пошел с голой попой на мороз в 40 лет в итоге. создателей циско проф менеджеры тоже подсели. и джобса в свое время. Маск выжил еще в этой канители и как первооснователь конторы.

у Маска история сложилась гараздо лучше, чем у Мисс Элизабет Холмз с Тераносом. Но она помимо дули инвесторам еще и денег у приватных инвесторов взяла. надо было у государства брать на лечение от всех болезней во всем мире. глядишь и дольше бы контора продержалась. приватные инвесторы, те не буратины.
Last edited by Ptizza on Sun Feb 11, 2018 8:40 pm, edited 1 time in total.
Ptizza
Genius loci

Postby Ptizza » Sun Feb 11, 2018 8:29 pm

у нас в мба программе разбирали дело каланика как белого шовиниста, который якобы против мультикультурной диверсификации (на самом деле у него контору тупо отжали). разбирала баба, которую несколько раз выгоняли с одной должности на другую, потом она пыталась сделать консалтинг бизнес со своим сыном. но тот тоже от нее сбежал, потом в универ взяли преподавать лидерство и прочую лабуду. после каланика ей трамп баттхертом был (про политику преподы не должны вообще-то). уже бы на пенсию шла и не позорилась.
Ptizza
Genius loci

Postby Любитель_Манниха » Sun Feb 11, 2018 10:47 pm

Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Любитель_Манниха » Sun Feb 11, 2018 10:59 pm

Ptizza wrote:у нас в мба программе разбирали дело каланика как белого шовиниста, который якобы против мультикультурной диверсификации (на самом деле у него контору тупо отжали). разбирала баба, которую несколько раз выгоняли с одной должности на другую, потом она пыталась сделать консалтинг бизнес со своим сыном. но тот тоже от нее сбежал, потом в универ взяли преподавать лидерство и прочую лабуду. после каланика ей трамп баттхертом был (про политику преподы не должны вообще-то). уже бы на пенсию шла и не позорилась.

Х...се у вас там МБА :shock:
С такими МБА-шниками Омерика will not be great again.
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Ptizza » Sun Feb 11, 2018 11:15 pm

у нас много пенсионеров тут (юга). есть молодой чел, который свой бизнес провалил также (что несложно), тот еще более злой. преподает стратегический менеджмент. ну а ты думал. программа одна из самых дешевых в стране. студенты тоже не с уолл стрит как бы. мне программа бесплатно вышла, а в том же универе флориды было бы до 35к в год. 3 курса (бухгалтерия, финансы и экономика) в ней были классные, остальные 7 туфта. с другой стороны, благодаря затее диверсификации меня и взяли на работу.
Ptizza
Genius loci

Postby Любитель_Манниха » Sun Feb 11, 2018 11:47 pm

Учи программирование и блокчейн. ЛОЛ
Любитель_Манниха

Postby Ptizza » Sun Feb 11, 2018 11:50 pm

Любитель_Манниха wrote:Учи программирование и блокчейн. ЛОЛ

это твой хлеб. я могу найти бабло и сделать корпорацию в делавере.
Ptizza
Genius loci

Postby Hedgehog » Thu Feb 15, 2018 3:48 pm

Tesla, едрёнть.jpg
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Любитель_Манниха » Thu Mar 08, 2018 6:49 pm

Image
Надо ещё с Кардашьян сравнить, лол.
Любитель_Манниха

Postby Hedgehog » Thu Mar 08, 2018 7:52 pm

Это што вообще за хрень? фэйсбук, или твиттор, или какой-нибудь "подкаст в телеграме"?
Hedgehog

Postby IB » Thu Mar 08, 2018 7:57 pm

Hedgehog wrote:Это што вообще за хрень?
Если и не по форме, то по сути "та хрень" - это офтоп.
IB

Postby IB » Tue Mar 13, 2018 1:42 pm

Про Маска и про Эпплоцивилизацию:
Вначале — немного прорывов в будущее. Великий инноватор Илон Маск, уже подаривший миру копеечные многоразовые ракеты, повсеместный спутниковый суперинтернет, сверхзвуковой поезд-гиперлуп в вакуумной трубе и (только что) подземный туннельный троллейбус, гоняющий со скоростью 200 километров в час, — анонсировал новый прорыв.
Уже в следующем году в первый тестовый полет будет отправлен первый грузовой марсианский корабль.
...
У планеты Марс отсутствует магнитное поле... Это значит, что поверхность планеты беззащитна перед жестким радиационным солнечным излучением... Атмосфера планеты Марс содержит совершенно ничтожное количество кислорода, а погода даже на экваторе антарктическая. Так что посадить там семена — столь же практично, как отправка красной машины в глубины Солнечной системы под музыку Боуи.
...
Все это говорит об одной пугающей вещи. У нас на планете выросло поколение, измеряющее реальность чего бы то ни было качеством его виртуальной презентации. Не видящее разницы между миром материальным и многочисленными воображариумами, окружающими его.

Этот вид современников дивным образом верит только тому, что видит, — но при этом напрочь лишен критического восприятия того, что ему показывают. Функция "сверять показанное с источниками/знаниями" у него отключена. Потому что сверять некогда и зачастую не с чем.
...
И как лечить этот вид (в частности, его отечественных представителей) — честно говоря, непонятно. Не интернет же им отключать.
IB

Postby Hedgehog » Tue Mar 13, 2018 3:16 pm

Коллега IB, риа.ру - откровенно жолтый сайт. Медуза и Лента по сравнению с ним - светочи научной мысли.
Это, конечно, не отменяет того факта, што Маск - звиздобол :mrgreen:
Hedgehog

Postby IB » Tue Mar 13, 2018 3:54 pm

И на помойке бывают зёрна истины. Статью я прочитал, фактических ошибок не увидел, взгляд близок к тому, что я наблюдаю. Решил поделится.
P.S. Не исключено, что автор "специфически экзальтированный патриот", но не в той степени, чтобы это сильно мешало опусу.
IB

Postby IB » Thu Mar 29, 2018 7:52 pm

А тем временем акции Теслы обвалились. Вроде ничего бы и необычного - там машина разбилась, эмоции и т.д. и т.п. - да только они настолько переоценены, что в принципе такие события могут спровоцировать обвал. Не сейчас, так в следующий раз - в этом году Маску опять понадобится влить в Теслу добрые несколько миллиардов.
IB

Postby IB » Tue Apr 03, 2018 11:34 am

Кстати, о темпах прогресса. Моему ноутбуку скоро четыре года - уже барахлит механизм закрывания крышки и есть небольшие проблемы подобного рода. Лет пятнадцать назад у меня выработалось эмпирическое правило, что ноутбук стоит менять каждые четыре года. Правда это первый случай, когда он у меня не вызывает особых нареканий по производительности как раньше, и практический оптимум для моей каждодневной деятельности вполне виден и достижим. Ради интереса посмотрел, что нынче предлагают производители, и был удивлён, что по сути за ту же сумму ничего радикально лучшего получить-то и нельзя (в случае ноутбуков улучшения, вроде, произошли в первую очередь в случае интегрированных видеоускорителей ну и SSD стали чуть дешевле).

Вот такие дела. Хотя, справедливости ради надо сказать, что уже видно, что ещё один скачок производительности связанный с повсеместным внедрением 10-14 нм техпроцесса начинает прослеживаться на high-end продукции. А вот что-там будет в случае суб 10 нм техпроцесса ещё вопрос. Вероятно таки до ~5 нм дойдут но это может занять пару десятков лет несмотря на более оптимистичные прогнозы. Так что нам выпало интересное время взрослеть во время компьютерного бума, который в ближайшее время вряд ли повторится. Эпплоцивилизации не склонны демонстрировать радикальных технологических скачков.
IB

Postby Hedgehog » Tue Apr 03, 2018 2:54 pm

Последние года 4 ноутбукостроение пребывает в явном застое. Похоже, ноутбуки выходят из массового употребления вслед за стационарными компами.
Hedgehog

Postby Hedgehog » Tue Apr 03, 2018 2:57 pm

IB wrote: Так что нам выпало интересное время взрослеть во время компьютерного бума, который в ближайшее время вряд ли повторится. Эпплоцивилизации не склонны демонстрировать радикальных технологических скачков.

Таки да, в близком будущем заметных технологических скачков не предвидится.
Hedgehog

Postby IB » Tue Apr 03, 2018 5:08 pm

Я не знаю, что используют хипсторы, но даже самый навороченный телефон не потянет нормальную работу даже за одним монитором с пристойным разрешением, не говоря уже о двух. Кроме того, тормозить и глючить будет даже Word если файл достаточно крупный, наполненный даже средними по качеству изображениями. И у меня есть большие сомнения, что люди конвертируют видео или работают с музыкой на мобильных телефонах (серьёзная работа с фотографиями тоже затруднительна, зато примитивных фотопримочек уйма, так что можем считать, что для того, чтобы баловаться с фотографиями разрешения "для К-д-рограмма" и "Снапчатика" таки есть всё, что душа пожелает). Хотя с другой стороны ведь не так много использует компьютер для производства контента за исключением простеньких текстов для которых подойдёт любая программа умеющая работать в .rtf, в т.ч. и версия 25-ти годичной давности.
IB

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию