Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Маску

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Прогноз по поводу будущего развития компании Apple

Компания продолжат свой рост ещё долгое время, может даже захватит мир
0
No votes
Долгие годы компания будет балансировать приблизительно на таком же уровне
3
38%
Впереди в основном увядание
1
13%
В улье я видел этот Эппл в белом чехле да под Реквием
4
50%

Total votes : 8

Re: Эппл - всё ? Или грядёт эпплоцивилизация ?+Страсти по Ма

Postby ИСН » Fri Jul 01, 2016 6:52 pm

В широком смысле, конечно, будущее за гиперлупами. Людям всю дорогу хотелось ехать быстрее, это одно из важнейших направлений прогресса. На самолёте быстрее уже не получается, он ограничен сопротивлением воздуха (Конкорд, видимо, был пределом; дальше prohibitively expensive). Вакуумный поезд не ограничен ничем. Проблем, конечно, у него до хрена. Какая реализация сработает - ХЗ. Первая же - вряд ли.
ИСН

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 7:47 pm

Увы, не могу согласиться с существенным вещами, в т.ч. и про упоминание сопротивления воздуха. В краткосрочной перспективе будущее за сверхзвуковыми, в т.ч. и гиперзвуковыми самолётами, причём проблемы с сопротивлением воздуха особой нет - нужно просто подняться выше, да набрать нужную скорость, а там даже и двигатели не нужны. Ведь прожёрливый Конкорд/ Ту-144 дешевле и куда быстрее вакуумного поезда (и сесть на вакуумный поезд, как на обычный явно не получиться - те же самые фокусы с безопасностью и досмотрами ), который даже по маниловским прикидкам бизнесменов ведомых Пишаваром будет 6 миллиардов на короткую ветку от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско (смело можно умножать на 10 - ибо его цена не может быть существенно ниже, чем у обычного скоростного поезда. Точнее она обязана быть гораздо больше).

Вакуумный поезд (наверное стоит использовать историческое название, а не нехорошее бизнес-слово Гиперлуп, у которого будущего нет точно) может быть, в принципе, окупающимся при очень большой загрузке. Но дело не в этом. Между скоростью условно в 400 км/ч и условно в 1000 км/ч радикальной разницы нет, особенно если учитывать специфику расселения людей, наиболее использующихся маршрутов/расстояний и топологии, т.е. разделение суши водными пространствами на Земном шаре - а вот первый вариант на наиболее нужных маршрутах вполне можно реализовать традиционно, и существенно дешевле (и его будут реализовывать - во всём мире это тренд. Как внезапно оказалось, свехскорости обычно не особенно то и востребованы из-за того, что время лимитируется другими этапами; кроме того, для обывателя типа меня ночной поезд на 9 часов гораздо удобнее дневного на 5 часов . А вот постройка трассы, которая бы держала что-то тяжёлое при 1000 км/ч+ - это большая инженерная проблема из-за очень больших нагрузок. Для самолётов такой инженерной проблемы нет; на орбитальном самолёте можно долететь куда угодно в течении часа.

Более того, если бы была бы реализована концепция Вакуумного поезда + Маглева для скоростей в 6М+, то легче было бы выстреливать такие капсулы с доразгоном для выхода на суборбитальные высоты, чем вести их тысячами километров.

Но у меня к Вам вопрос ИСН. Вам не кажется странным, что гиперлуповский Пишавар приходит именно в Россию, а не обещает трансконтинентальные линии в США или, скажем в Канаде, и в РФ его привечают как спасителя, когда он обещает всё построить дешевле, чем традиционную линию (кстати вспомним сложности со стройкой БАМ-а). И, наконец, кому это нужно, если потенциальный БАМ-2 таки нужен в первую очередь для грузоперевозок, где средняя скорость в 150-200 км/ч более чем достаточна ?
IB

Postby Ptizza » Fri Jul 01, 2016 8:13 pm

Ptizza
Genius loci

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 8:32 pm

И ещё один вопрос. Что сделали инженеры в стартапах/компаниях Маска того, чего принципиально не было бы ранее ? Сделали сами ?

Только не говорите про возврат ступени Space-X. Буран вон вообще полностью в автоматическом режиме слетал, и вернулся ещё на тех компьютерах - разница лишь в том, что не ступень, а сам корабль. Кстати, по ходу, программа Буран, если мне не изменяет память, стоила 16 миллиардов советских рублей. Путь неперспективный - но тогда много чего уникального сделали, в т.ч. и "Энергию"). Google считает что SpaceX стоит 10-12 миллиардов (http://www.investopedia.com/university/ ... -worth.asp), SpaceX говорит нам, что у них контрактов на 10 миллиардов. Но чего они достигли ? Построили ракетный двигатель "лучше-всех" в среднем классе ? Да нет, он лучший только по тяговооружённости, но при этом лишь немного лучше однокласника НК-33 50-летней давности (с более массивными двигателями сравнивать не имеет особого смысла.

Я настроен очень негативно к Маску, поскольку как по мне, то что он делает выглядит как реализация сценария из учебника по маркетингу: создать монополию суперагрессивными методами. Можно конечно интерпретировать иначе: Маск умелым привлечением денег преодолевает потенциальный барьер высокозатратных проектов. Но то, что он делает на практике убеждает меня в том, что работает скорее первая мотивация (ещё с тех времён, когда Маск с кузеном пытался запилить бизнес на игровых автоматах, и после, когда быстренько бросил учёбу на очень ранних этапах для подъёма деньжат). Маск не лезет туда, где нужно что-то сверх-инновативное и сложное - его нет в ИТ железе, искусственном интеллекте (надеюсь, никто не включит сюда текущий автопилот), биотехнологиях, биоинженерии в т.ч. трансгуманистических починах. Он там, где идёт речь об энергии (никого не напоминает ? :) ), только не нефти, а возобновляемой (но в термоядерную, заметим не идёт - там сложнее всё :). Впрочем, оно и к лучшему. Кстати, весь проект ИТЕР будет скоро меньше стоить, чем одна компания Тесла). Его космические программы тоже неплохо вписываются в энергоконцепты, ведь они в первую очередь энергоёмки.

P.S. Чтобы проиллюстрировать крайний пример Маскиансва, до которого он всё-таки ещё не дошёл, можно привести МММ. Концептуально между МММ и Маском могла бы стоять какая-то компания типа "Искусственное солнце" (размещение крупных отражателей на орбите для того, чтобы и ночью было светло), "Арктико-экваториальный пресноводный путепровод" для превращения Сахары в цветущий сад, ну или на худой конец "Минералы астероидов", или "Лунный гелий-3 - энергию хоть попой жри".
Last edited by IB on Fri Jul 01, 2016 8:40 pm, edited 1 time in total.
IB

Postby Ptizza » Fri Jul 01, 2016 8:36 pm

Маск - выходец пузыря экопрограмм. Несколько лет назад все что эко было очень модно, а реализовал более чем остальные именно он. Ну и Тесла стала культовой машиной типа айфона. Чем плох умелый маркетинг?
Ptizza
Genius loci

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 8:53 pm

Ptizza wrote: Чем плох умелый маркетинг?
С маркетингом всё в порядке - проблема в капитализмусе (что подтверждается и Вашими субъективными ощущениями).

Меня Маск раздражает двумя вещами - первое это ложным мессианством, а второе - это введением в заблуждение. Вот второе - осуществление маркетинга через ложь - может быть очень опасным. Например он обещает некий мегапрорыв в связи с SpaceX. Вот скажите, что изменится, даже если они наконец сделают тяжёлый носитель близкий к F1 или Энергии (пока, впрочем, до этого далеко), который будет несколько дешевле за счёт использования уже существующей информации или ресурсов (в т.ч. и Nasa) ? Он полетит на Марс ? Нет - в лучшем случае он будет собирать деньги других, чтобы полететь.

Или Тесла - чем мир будет лучше, если Тесла победит Nissan, cегодняшнего лидера отрасли (который скоро проиграет), просто за счёт того, что Тесла может привлекать гораздо больше денег ? Или чем будет лучше, если победит Solar City в плане розничной продажи услуг по солнечной генерации, а не NoName компания из Китая, которая и производит эти самые панели ?
IB

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 9:01 pm

Ptizza wrote:Маск - выходец пузыря экопрограмм. Несколько лет назад все что эко было очень модно, а реализовал более чем остальные именно он.
Space-X - не родом из эко. Впрочем отчасти можно согласиться с тем, что он седлает моду - начал с дот.комов, потом продолжил с возобновляемой энергетикой. Но начинать новое по крупному сам он уже не будет, скорее всего. Слишком уж даже и сейчас его нарождающаяся бизнес-империя неустойчива. Его могут и слопать, особенно когда забрезжит верный и хороший профит.

Ptizza wrote:Ну и Тесла стала культовой машиной типа айфона. Чем плох умелый маркетинг?
Я уже говорил, что Тесла - очень хорошо выбранный сегмент элитных электроавтомобилей в плане маркетинга. Маск захватил его, и оттуда удобно делать экспансию на более дешёвые сегменты в связи с тем, что рынок растёт. А вот то, что рынок растёт совсем не заслуга Маска, а просто удешевления и распространения легких и энергоёмких литиевых батарей. Впрочем, пока Тесла мощно убыточен - но бренд того стоит, конечно. Если Маск продержится ещё лет пять, может подмять под себя почти всё в электромобилестроении. И таки есть вероятность - в самом крайнем случае он может перелить и из SpaceX, а на него у НАСА денег пробить.
IB

Postby Hedgehog » Fri Jul 01, 2016 9:02 pm

IB wrote:"Лунный гелий-3 - энергию хоть попой жри".

Да, проект масковско-московского гиперзалупа напоминает программу по добыче гелия, который должны были начать возить с Луны в 2020 году :lol:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Ptizza » Fri Jul 01, 2016 9:03 pm

Тю, то ж рынок. Ну Ниссан так ниссан. Ну агрессивнее альфа самец Маск, это качество Вас раздражает? Продает как и другие свои товары. Или ему пойти самоубицца ап стену? Ну покупают люди одно лучше другого и что? Он в своей эконише варится и че с того? Ракета мне побоку как-то.
Ptizza
Genius loci

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 9:10 pm

Ещё, вдобавок, раздражает культ личности. И осознание того, что потенциально такие люди реально могут влиять на общество куда сильнее чем это должно было бы обуславливаться их личными качествами, выборностью или отчётностью перед обществом. Это при том, что они мягко говоря не гнушаются преувеличивать продвигая свою маркетинговую линию, и, в общем, следуют принципу "цель оправдывает средства".
IB

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 9:11 pm

Hedgehog wrote:Да, проект масковско-московского гиперзалупа
Да то ладно, хоть реализуемо, пусть и совершенно нерационально. А вот транссибирский гиперлуп :?
IB

Postby Ptizza » Fri Jul 01, 2016 9:36 pm

IB wrote:Как по мне - то если не выкатят какой-нибудь эпплопрезерватив с супердизайном, т.е. не смогут открыть новые ниши, то будут потихоньку сливаться. Ибо кроме дизайна ничего не умели и не умеют, а колесо на один тип телеги вечно шлифовать затруднительно.UPD: Думаю разумно будет сюда Маска добавить

grumpy man
Ptizza
Genius loci

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 9:45 pm

Я к теме привязал Маска, а не к характеристикам Эппла. Компании Маска пока в стадии экспансии, чего не скажешь об Эппле. Далеко не всё у них одинаково, но определённое сходство прослеживается.
IB

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 9:53 pm

Ptizza, Вам как резиденту США, неплохо бы не впомнить такую серьёзную инновативную американскую компанию как Интел. В отличие от Маскокомпаний, и уж тем более Эппла, производит она большинство своих продуктов сама, причём в США. И может гордится своими патентами, явно более солидными чем типа как батарейные отсеки лучше проветривать. И хоть она близка к монополии в некотором смысле, и за это порицаема, но давайте отдадим должное серьёзной, сильной и продуктивной компании, которая пусть и эволюционный, но во многих смыслах первопроходец. Скажем доброе слово о тех, кто этого заслуживает, пусть и недостатки имеются (а у кого их нет ?).
IB

Postby Ptizza » Fri Jul 01, 2016 10:04 pm

ну дык в Интеле руководитель с мозгами инноватора.
Если Вы думаете Вы лучше Маска, то кто Вам мешает? Он тоже глубоко приезжий.
Ptizza
Genius loci

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 10:05 pm

Ptizza wrote:ну дык в Интеле руководитель с мозгами инноватора.
Если Вы думаете Вы лучше Маска, то кто Вам мешает? Он тоже глубоко приезжий.

Ptizza, Вы может не заметили, но я признаю таланты Маска в маркетинге. Очень даже признаю. И они-то меня и беспокоят.
А гоняться с Маском в инновациях смысла нет в принципе - они же ими не занимается, он продвигает то, что делают другие.
Кстати, Жоппс по-своему всё-таки был лично инноватором в развитии дизайна для бытовой электроники и приложений к ней. Правда на этом всё и заканчивалось. Но всё же было кое-что кроме маркетинга в личном плане.
IB

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 10:20 pm

IB wrote:
Ptizza wrote:Если Вы думаете Вы лучше Маска, то кто Вам мешает? Он тоже глубоко приезжий.

Хотите, я поделюсь с Вами одним из проектов из моего портфолио :lol:. Ради интереса выберу Маскопроект, т.е. подобный по духу, но ещё более мессианский. Проект простой до безобразия. Делаем дамбу в Беринговом проливе с электрогенераторами низкого давления. Само по себе крутой профит. Но главный профит не в этом, а в регуляции водообмена между Северным Ледовитым и Тихим океаном. Суть в том, что если уменьшить приток тёплой воды, но можно опять наращивать полярную шапку, что в свою очередь увеличит альбедо планеты, и уменьшит скорость увеличения температуры. Можно меньше дрожать над сжиганием ископаемых топлив. Профит.

К чему я это ? А к тому, что когда денег очень много, то легко спасать мир даже с помощью тривиальных идей. Получится ли - это уже другой вопрос :D
IB

Postby Ptizza » Fri Jul 01, 2016 10:24 pm

Ваше портфолио - это рукопись, пока хоть одна из этих идей не превратилась в жизнь. Деньги чел заработал и одолжил. Это уже характеризует человека другого сорта, чем диванные или кухонные специалисты найвысшей пробы с портфолио толщиной в советскую энциклопедию. Я более взъедаюсь на вас за отсутсвие дейсвия, кроме как идействования.
Ptizza
Genius loci

Postby IB » Fri Jul 01, 2016 10:30 pm

:facepalm: - Это шутка была. Причём шутка с моралью. Но Вы не поняли, ну да ладно.

P.S. Живёте Вы что-ли в этом фантазийном мире стартапердства.
P.P.S. Мне кажется что Вы не понимаете - придётся опять открытым текстом. Мир через стартапы спасать не собираюсь, ибо глупо это. Вот где я могу свою лепту внести, так это в то, чтобы стараться противодействовать изменению социальной среды, в т.ч. и по возможность пытаться отбиться от капитализмуса. Таким путём, пожалуй, можно немного улучшить мир в котором мы живём.
IB

Postby Ptizza » Fri Jul 01, 2016 10:35 pm

IB wrote:Таким путём, пожалуй, можно немного улучшить мир в котором мы живём.

well, I'm glad you've got a plan
Ptizza
Genius loci

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию