Армия и наука

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Я (не)служил и считаю что

Я служил и считаю что военная система лучше
3
7%
Я служил и считаю что гражданская система лучше
2
4%
Я служил и не вижу разницы
0
No votes
Я не служил и считаю что военная система лучше
1
2%
Я не служил и считаю что гражданская система лучше
26
58%
Я не служил и не вижу разницы
13
29%

Total votes : 45

Re: Армия и наука

Postby Гесс » Wed Aug 19, 2015 11:02 pm

Iskander wrote:В органике есть масса примеров, когда конкурирующие группы "столбили" новую реакцию. Победитель всегда один - первый.
Принцип Арнольда
Гесс

Postby Гесс » Wed Aug 19, 2015 11:07 pm

За систематические подначивания со стороны Искандера и традиционную ответную грубость со стороны Учебника, оба получают по примирительному одному дню, в который при желании могут встретиться и определить отношения.
Гесс

Postby Hedgehog » Wed Aug 19, 2015 11:15 pm

Про армейское мышление есть хороший анекдот :wink:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Ptizza » Wed Aug 19, 2015 11:16 pm

вообще надо всех забанить, чтоб совсем тихо было. Еще может пару человек-пользователей наберется. Тру велками ту форум рашн стайл.
Ptizza
Genius loci

Postby Гесс » Wed Aug 19, 2015 11:19 pm

Ptizza wrote:...

Вы желаете чтото сказать по теме?
Гесс

Postby Maloy » Thu Aug 20, 2015 12:59 am

Вообще, по смыслу Формула больше похожа на описание разницы состояний нагретой и холодной воды. Точно известно сколько в ней энергии, но совершенно не описывается откуда она там взялась и как (быстро или медленно, излучением или теплопередачей) она уходит.
так с этого все и началось! когда ты знаешь сколько в банке хранится денег, тогда ты и начинаешь думать как бы их украсть... вот все и начали думать, тк знали, что при сжигании 1 кг угля можно получить где-то 3[sup].[/sup]10[sup]7[/sup] Дж, а если по формуле посчитать, то энергии можно добыть при разрушении 1 кг ядер углерода 9[sup].[/sup]10[sup]16[/sup] Дж... этой цифры уже было достаточно чтобы искать методы как эту энергию можно заполучить! и нашли, некоторые вещества, которые обладают такими свойствами, что из них эту энергию можно заполучать... конечно не в полном объеме, но вполне...
Maloy

Postby Гесс » Thu Aug 20, 2015 2:28 am

Maloy wrote:и нашли, некоторые вещества, которые обладают такими свойствами, что из них эту энергию можно заполучать... конечно не в полном объеме, но вполне...

вещества? :wink:
Гесс

Postby зыркало » Thu Aug 20, 2015 10:48 pm

Коллеги! Обратите внимание, обсуждалась решение физической проблемы...
Но неужели нет примеров решения военными химических вопросов?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby гаер* » Thu Aug 20, 2015 11:50 pm

Maloy, а можно попросить Вас в цитатах оставлять ник того, кому Вы отвечаете? Иначе трудно следить за разговором.
гаер*

Postby гаер* » Thu Aug 20, 2015 11:54 pm

зыркало wrote:Но неужели нет примеров решения военными химических вопросов?
Может какие-нибудь специальные э-э-э... полимеры?
гаер*

Postby Polychemist » Fri Aug 21, 2015 3:32 am

зыркало wrote:Коллеги! Обратите внимание, обсуждалась решение физической проблемы...
А с чего это вдруг создание ЯО стало физической проблемой? Это комплексная задача, химии там ОЧЕНЬ много.
Polychemist

Postby hisamazu » Fri Aug 21, 2015 9:54 am

гаер* wrote:
зыркало wrote:Но неужели нет примеров решения военными химических вопросов?
Может какие-нибудь специальные э-э-э... полимеры?

Про химию таки не знаю, а вот что военные о сильны во в чем-то родственной медицине, так это точно. Военмедакадемия у нас в Питере котируется. Опять же, оружие, как я предполагаю, тоже не всегда гражданские разрабатывают и ничего, люди справляются.
Немного в сторону, но сильно сомневаюсь, что в условиях, в которых сохранность твоей задницы зависит, в том числе, и от тебя самого, "получение нужного результата не является для получающего подобные приказы мотивирующим фактором, он соблюдёт инструкции, а на результат ему будет начхать". :issue: Поэтому мнения, высказанные об "армейском" способе действий некоторыми участниками форума :lol: , считаю на данный момент необоснованными и почерпнутыми, скорее, из анекдотов. :wink:
P.S. Кстати, "беспрекословно, точно и в срок" -это, пардон, не только в армии. Производство, типа, не наука, но завод не будет стоять, дожидаясь, пока меня посетит высокое вдохновение, да и попрекословить директору можно только в определенных пределах. :wink: Думаю, что везде, где есть результат, который можно сейчас приспособить к делу, его будут требовать точно и в срок. А если не требуют, то полезность результата как-то неочевидна :very_shuffle: , как минимум, на существующий момент.
hisamazu

Postby зыркало » Fri Aug 21, 2015 12:46 pm

Polychemist wrote: Это комплексная задача, химии там ОЧЕНЬ много.

Вы почти ответили на вопрос(ИМХО) - всегда при решении комплексной проблемы необходимы военные...
Они не позволят тянуть одеяло на себя...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало

Postby Гесс » Fri Aug 21, 2015 2:26 pm

:facepalm:
Гесс

Postby chaus » Fri Aug 21, 2015 2:28 pm

uchebnik fiziki wrote:"Беспрекословно, точно и в срок" не имеет ни малейшего отношения к результатам и качеству выдываемого продукта, поскольку ответственность исполнителя здесь заканчивается на механическом выполнении указаний. Получение нужного результата не является для получающего подобные приказы мотивирующим фактором, он соблюдёт инструкции, а на результат ему будет начхать. И совершенно правильно ему будет начхать на результат, и спросить с него любитель приказывать ничего не сможет.
Вы просто учетверяете термины, подменяя уставное и общенаучное понятие "точность" неким якобы иным "качеством". А в действительности качество выдаваемого продукта -- это и есть степень его соответствия поставленным и чётко сформулированным требованиям/инструкциям, т.е. точность выполнения. И никакого другого "качества" не бывает, как и второй свежести у осетрины. :wink: Ну и конечно, срок исполнения тоже критичен, потому что ценность результата, изготовленного с высочайшей точностью, но на следующий день после того, как этот результат был нужен, равна нулю. Это как "почти успел на поезд".

Здесь уместно вспомнить одного бракодела, подвизавшегося в нашем универе. Я заказал ему необходимые мне мерные сосуды, размеры которых обеспечивали заданный объём. Бракодел изготовил сосуды большего объёма, мотивируя тем, что они способны вместить и требуемое количество жидкости. Против приведения в соответствие с чертежами возражал, утверждая, что "другой размер -- это не брак". Соответственно чему этот фрукт был уволен, а сосуды изготовили в другой мастерской. Видимо, это и есть тот "творческий подход", о котором Вы говорите... :lol:

hisamazu wrote:"беспрекословно, точно и в срок" -это, пардон, не только в армии. Производство, типа, не наука, но завод не будет стоять, дожидаясь, пока меня посетит высокое вдохновение, да и попрекословить директору можно только в определенных пределах. :wink: Думаю, что везде, где есть результат, который можно сейчас приспособить к делу, его будут требовать точно и в срок. А если не требуют, то полезность результата как-то неочевидна :very_shuffle: , как минимум, на существующий момент.
Вы совершенно правы, именно так и обстоит дело. И сроки, и требуемые свойства продукта специфицирует заказчик в ТЗ, а профессия химика в том и заключается, чтобы получать вещества с заранее заданными свойствами. Утверждать иное может лишь тот, кто никогда не занимался реальной наукой, работающей на заданный результат.

Конечно, в процессе получения заданного результата может быть n-ное количество неудач (как вариант -- интересных, но побочных продуктов). Но если химик трезво оценивает сложность задачи и свой профессиональный уровень, то он всегда при составлении ТЗ подстрахуется и по срокам, и по расходам, чтобы не попасть впросак. Всё это, включая распределение рисков недостижения результата, урегулировано законом и дополнительно уточняется договором.

Polychemist wrote:А с чего это вдруг создание ЯО стало физической проблемой? Это комплексная задача, химии там ОЧЕНЬ много.
Вы правы, "химии" там гораздо больше, чем "физики". Это же самое писал и Фейнман. Обогащение урана -- химия, выделение плутония -- химия, ВВ -- химия.

Ну и потом, разграничение физики и химии -- чисто условное, для удобства административной организации науки, а никакого разграничения по существу предмета просто нет. Скажем, полупроводниковая техника -- это физика или химия? :lol:

зыркало wrote:всегда при решении комплексной проблемы необходимы военные...
Они не позволят тянуть одеяло на себя...
Да, это грамотная модерация, что очень важно.
А ещё военные гораздо лучше, чем не-военные, умеют диспетчировать процесс -- ставить и формулировать задачи, определять сроки и контролировать выполнение работ.
Слава великой России! Слава Путину!
chaus

Postby Любитель_Манниха » Fri Aug 21, 2015 3:53 pm

Военные по отношению к гражданским всегда в положении контролёров, а если наоборот? Так и представляю: группа профессоров врывается в академию генерального штаба, угрожая водяными пистолетами с сернягой, вывозит офицериков в закрытый академгородок, ставит задачу и миску баланды.... :lol:

[ Post made via Android ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby SIG » Fri Aug 21, 2015 4:30 pm

Да ну вас нафиг с такой химией. Я не страдаю от того, что моя квалификация низкая, но никогда не бываю уверен, что берясь за конкретную задачу смогу ее решить. И очень часто делаешь одно, а получаешь совсем другое. И природа сопротивляется. А те работы, в которых результат заранее предопределен и зафиксирован, да и еще юридически оформлен - это НИР или ОКР, или хоздоговор, но никак не наука. Наука, это когда ты делаешь, скажем новый комплекс, а открываешь ранее неизвестную перегруппировку лиганда. Вот тогда это действительно интересно и нескучно. И никаких военных, конечно. Чтобы мне диктовали что и как делать - нафиг, только если они являются заказчиками и платят свои деньги. Все диктователи, в последнее время в особенности, как правило идут лесом, или в более мягкой форме я предлагаю им самолично стать под тягу или за прибор.
SIG

Postby chaus » Fri Aug 21, 2015 4:42 pm

SIG wrote:Я не страдаю от того, что моя квалификация низкая, но никогда не бываю уверен, что берясь за конкретную задачу смогу ее решить. И очень часто делаешь одно, а получаешь совсем другое.
А я разве что-то другое написал? По-моему, именно это почти теми же словами.

SIG wrote:это НИР или ОКР, или хоздоговор, но никак не наука.
:lol: :lol: :lol:
НИР по легальному определению -- "научно-исследовательская работа".
А хоздоговор -- юридическая форма, в которую облекается НИР.

SIG wrote:Чтобы мне диктовали что и как делать - нафиг, только если они являются заказчиками и платят свои деньги.
Это само собой подразумевается. Я не имел в виду, что кто-то вдруг должен работать бесплатно.

Во всяком случае, когда ковыряешься из чистого интереса за бесплатно, никто не имеет никаких законных оснований что-либо от такого ковыряния потребовать.
chaus

Postby chaus » Fri Aug 21, 2015 4:47 pm

Любитель_Манниха wrote:Военные по отношению к гражданским всегда в положении контролёров, а если наоборот?
Тоже было: гражданский "министр обороны" Сердюков :lol:
chaus

Postby SIG » Fri Aug 21, 2015 8:32 pm

Мне гораздо больше нравится ковыряться из чистого интересу за государственные и частные деньги. Называется гранты и зарплата. Никто не требует от меня , чтобы к такому-то числу что-то конкретное получилось. Может ничего не получится вообще, а может хорошая статья или патент. Или взять, и начать исследовать то, что мне показалось интересным в процессе работы, а вовсе не то, что предполагалось вначале. И никто мне не выкручивает мозг тем, что предлагает безумные идеи, а я должен их точно в срок проверить, и доложить, - исполнено, ничего не получилось. Я вполне могу прийти к начальнику и сказать, что его идея неверна, потому -то и потому-то. И все. А могу вообще на работу не ходить , если чувствую, что нет настроения заниматься опытами. Это тоже разрешается в разумных количествах, тогда работаю с бумагами, статьями, или просто ничего не делаю, примусы починяю, поскольку и подумать иногда надо. Это нормальная научная работа в фундаментальных областях.

Вы же постоянно давите на четыре вещи - дисциплина, чинопочитание, сроки, конкретный результат. Иногда это неплохо, особенно в прикладных вещах, но даже так иногда имеет смысл остановится и подумать, а все ли идет так, как должно. И мягко объяснить заказчику, что его хотелки, прописанные в ТЗ, оказывается, противоречат законам природы. И заказанное устройство он не получит, потому, как это оказывается, невозможно.

Я отработал в таком режиме при довольно жестком начальнике почти 8 лет и сбежал, поскольку никакие деньги не компенсируют выгорание и потерю интереса к науке вообще. Вам бы там понравилось - проверялась каждая колба - не заказной-ли синтез налево или вдруг несанкционированный эксперимент, доказывать что-то было бесполезно, сначала надо было извести кучу реактивов, получить килограммы говнища и принести стопки спектров, и только после этого начальство признавало, что идея ложная. За опоздание на работу на 20 минут вызывали на персональное собеседование, на ТБ было всем наплеват и еще 6-дневная рабочая неделя. Да, если работы не было, тоже надо было ходить на работу и отсиживать положенные часы.
SIG

PreviousNext

Return to Обсуждаем профессию