Ха. Ха. Ха. Уж тогда нагуглите, сколько щёлочи до сих пор производится ртутным методом. Вас ждёт большой сюрприз. И вообще, Малой, не надо уводить разговор в потусторонние темы.
цифра 25% взята из книги: Chlorine. Principles and Industrial Practice, Edited by Peter Schmittinger, 2000.
я разговор никуда не увожу... просто меня удивило ваше высказывание: "Нафион - это специальная химстойкая протонообменная мембрана. У неё своя ниша. При электролизе соли на щёлочь - нафиг не нужна." хотя это не так... её же используют для этого...
потом вы стали говорить про то, что в качестве мембраны можно применять асбест, тефлон... тут тоже возникло недопонимание... поскольку эти материалы применяют для изготовления диафрагмы, то есть все процессы делят на два типа: с мембранами и диафрагмами, отличаются они тем, что мембрана не все ионы пропускает, а диафрагма пропускает все и поэтому при производстве хлора и каустика с диафрагмами не удается получить каустик высокой степени чистоты, он загрязнен 1-2% NaCl, а с мембранами это сделать удается
поэтому, когда вы стали говорить про тефлоновые мембраны, я и не понял этого... поскольку тефлон используется как заменитель асбеста для изготовления диафрагм...
Блин, второй раз пишу уже. У МЕНЯ В РАБОТЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ тефлоновые мембраны. Отечественного производства.
тефлоновые мембраны у меня тоже есть, неплохая вещь, если нужно фильтровать агрессивные смеси...