вундервафель-пепелац от dan

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

вундервафель-пепелац от dan

Postby Iskander » Wed Jun 17, 2015 8:29 pm

В соседней ветке было обсуждение сабжа.
Здесь продолжение. Более детальное

Итак.
Вопрос первый к dan для начала обсуждения
базовые ТТХ модельки.
Масса, размеры, скорость полёта, время полёта.

Потом обсудим насколько реальны эти параметры.

(мой прогноз к итогу обсуждения - как только мы делаем хоть сколько-то приличный ударный БПЛА - мы сразу получаем большой достаточно дорогой аппарат)
Iskander

Re: вундервафель-пепелац от dan

Postby гаер* » Thu Jun 18, 2015 1:49 am

Гражданин Лем прорабатывал: "Непобедимый" и "Мир на земле". Ну а у нас пока только так.
гаер*

Postby dan14444 » Thu Jun 18, 2015 10:10 am

ОК, повторю базовые ТТХ (на основании реальных китайских игрушек)

10-30г масса, 0-70 км/ч скорость (3 формата: самолёт, квадр, дирижопель) 10-15 мин время полёта. Одноразовый.
Дальность связи 0.3-3км (до ретранслятора), камера.
Боевая нагрузка 1-5г. Варианты БЧ: отравленная игла, одноразовый патрон-ствол (контактный выстрел), ампула ОВ, ампула огнесмеси, кумулятивный заряд с бронепробиваемостью 3-10мм
Цена $15-$50
dan14444

Postby GreenWorld » Thu Jun 18, 2015 8:22 pm

Одно время я хотел купить радиоуправляемый квадрокоптер чтобы разведывать дорогу на бездорожье, но отпугнула цена (десятки-сотни тыс.рублей) и сырое программное обеспечение (ну люди писали что несмотря на заявленную функцию автовозврата по GPS, бывает что аппарат теряется).
За 2 тыс руб я бы конечно купил, а где ? И почему одноразовый ?
GreenWorld

Postby dan14444 » Thu Jun 18, 2015 9:07 pm

Где - алибаба, Dx и прочие. Но за 2000р приличного разведчика "для бездорожья" не взять, что-то разумное по дальности, времени и качеству картинки - несколько сотен вечнозелёных.

Одноразовый - потому что дешёвый микро-пепелац не способен пережить свою атаку. И возврат машинок с дальностью в пару км - неоправданный геморрой. Многоразовым может быть только ретранслятор (сравнимый с нынешними малыми БПЛА) с приличной дальностью и ценой. А ударная мошкара - сугубо камикадзе.
dan14444

Postby Iskander » Thu Jun 18, 2015 10:33 pm

dan14444 wrote:0-70 км/ч скорость (3 формата: самолёт, квадр, дирижопель) 10-15 мин время полёта. Одноразовый.

Уже одно это ставит крест на применении сего пепелаца в качестве оружия. Он должен быть как минимум в 3 раза быстрее.
Сколько fps на камеру посадим?
Iskander

Postby Iskander » Fri Jun 19, 2015 10:45 pm

Более детально по порядку.
Скорость.
Предположим, что рубеж атаки пепелаца составляет 10 метров, что в общем-то уже нереально близко.
Инерция человеческого восприятия составляет около 0,1 сек (в среднем) Скорость осмысленной реакции - 0,07 - 0,2 секунды. То есть, если пепелац летит дольше, чем 0,2 секунды - от него уже гарантированно можно уклониться. Значит, минимальная скорость на рубеже атаки должна быть не менее 5 м/с, что превышает заявленный параметр в 2,5 раза как минимум.
Управление.
Предположим, что у нас дешёвая камера с 20 fps, а скорость пепелаца - 20 м/сек. Значит, лаг управления составляет 1 метр полёта, то есть если находятся хоть какие-то преграды чаще чем 1 шт на метр (например, трава) - пепелац уже неуправляемо в неё врежется. Камеры 100 fps, думаю, уже недёшевы и жрут много энергии.
Ретранслятор на 3 км - это просто ЖЫРНАЯ мишень, которая впридачу дико "светит". Если ставить более далёкий - скажем на 6,5 км, чтобы его ПЗРК уже не доставал, то размеры пепелаца растут.
БЧ.
Все варианты, кроме огнесмеси - либо бред, либо такое нарушение конвенции по ОМП, за которое на аэропорт (а то и дальше) прилетит асимметричная ответка.

Ну и остаётся отсутствие всепогодности (в мороз пепелац не заведётся), влияние даже несильного ветра (а мест, где нет почти постоянного ветра хотя бы 0,5 м/сек не так уж много)
Трудновато (да и лениво, если честно) считать, какую массу должна иметь батарея, чтобы пепелац пролетел хотя бы заявленный километр.
Iskander

Postby Любитель_Манниха » Sat Jun 20, 2015 12:35 am

dan14444 wrote:10-30г масса

Броня не нужна, ставим вентилятор :mrgreen:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby GreenWorld » Sat Jun 20, 2015 10:02 am

фсё ясно
надо учиться дрессировать пч0л

[ Post made via Android ] Image
GreenWorld

Postby dan14444 » Sat Jun 20, 2015 6:53 pm

Более детально по порядку.
Скорость.
Предположим, что рубеж атаки пепелаца составляет 10 метров, что в общем-то уже нереально близко.
Инерция человеческого восприятия составляет около 0,1 сек (в среднем) Скорость осмысленной реакции - 0,07 - 0,2 секунды. То есть, если пепелац летит дольше, чем 0,2 секунды - от него уже гарантированно можно уклониться. Значит, минимальная скорость на рубеже атаки должна быть не менее 5 м/с, что превышает заявленный параметр в 2,5 раза как минимум.

Йа-йа, 70000/3600=19.4 м/с, аднака. В калькуляторе забанили? :)
И ещё: мааленькие предположения о том, что атака не корректируемая, а жертва её видит И способна радостно прыгать по полю - они откуда взялись? А то, что атака массируется и уклонившись от одного прыгун влетит под второго? Не с первого захода, так с десятого?

Управление.
Предположим, что у нас дешёвая камера с 20 fps, а скорость пепелаца - 20 м/сек. Значит, лаг управления составляет 1 метр полёта, то есть если находятся хоть какие-то преграды чаще чем 1 шт на метр (например, трава) - пепелац уже неуправляемо в неё врежется. Камеры 100 fps, думаю, уже недёшевы и жрут много энергии.

Йа-йа, лаг ~1м - всё верно. Но с фига ли ему "врезаться"? Воздушный слалом устраиваем? А попасть самолётиком в форточку - абсолютно не запредельная задача. Купите модельку, поиграйтесь.

Ретранслятор на 3 км - это просто ЖЫРНАЯ мишень, которая впридачу дико "светит". Если ставить более далёкий - скажем на 6,5 км, чтобы его ПЗРК уже не доставал, то размеры пепелаца растут.
БЧ.

Йа-йа, сколько стоит выстрел из ПЗРК - ась? И с какой вероятностью он попадёт? Учитывая, что передатчик - это не ИК двигателей, его и отключить оператору на пару секунд не в напряг. Ну и то, что ПЗРК, наводящийся на радиосигнал, и способный его отличить от обманки на "мошке" - ещё изобрести надо :).

Все варианты, кроме огнесмеси - либо бред, либо такое нарушение конвенции по ОМП, за которое на аэропорт (а то и дальше) прилетит асимметричная ответка.

Поподробнее, пожалуйста - что там за бред, что за ОМП в точечном оружии и причём тут аэропорт? :)

Ну и остаётся отсутствие всепогодности (в мороз пепелац не заведётся), влияние даже несильного ветра (а мест, где нет почти постоянного ветра хотя бы 0,5 м/сек не так уж много)
Трудновато (да и лениво, если честно) считать, какую массу должна иметь батарея, чтобы пепелац пролетел хотя бы заявленный километр.

Сходите на сайты магазинчиков, почитайте характеристики, посмотрите видео... Фигню относительно мороза и ветра в 0.5 м/сек писать перестанете, заодно и про батарею просветитесь.
(Не, если взять отдельную машинку и охладить до -40С - неоптимизированная батарея может и сдохнуть, но система-то предполагает хранение и доставку контейнером. А в полёте тепловыделение батареи более чем достаточно)

То, что я пишу - основано на реальном, копеечном, свободно продающемся железе - как-то странно слышать дикие фантазии, когда можно взять и посмотреть.
dan14444

Postby Iskander » Sat Jun 20, 2015 7:41 pm

dan14444 wrote:Йа-йа, 70000/3600=19.4 м/с, аднака. В калькуляторе забанили? :)

у меня опечатка. Должно быть 50 м/с. А вот Вас похоже забанили... Извилину, развивайте, что-ли...

dan14444 wrote:И ещё: мааленькие предположения о том, что атака не корректируемая, а жертва её видит И способна радостно прыгать по полю - они откуда взялись? А то, что атака массируется и уклонившись от одного прыгун влетит под второго? Не с первого захода, так с десятого?

Атака возможна только в светлое время суток. Пепелац должен летать повыше чем трава и кусты и достаточно заметно шуметь. И что, никто в группе не заметит этого? Да ещё дуру парящего ретранслятора и хлопки от раскрытия контейнера сброса? Не, ну если Вы слепо-глухой, то возможно, конечно...

Десятый заход, то есть остановить машинку, развернуть, разогнать - это как-бы не 10-15 секунд займёт. Притом, что даже на 20 м/с сбить её саперной лопаткой - это плёвое дело.

dan14444 wrote:Йа-йа, лаг ~1м - всё верно. Но с фига ли ему "врезаться"? Воздушный слалом устраиваем? А попасть самолётиком в форточку - абсолютно не запредельная задача. Купите модельку, поиграйтесь.

Мдя-я. Запущенный случай. Кончайте уже играться с "погодной магией" и учите матчасть по куме. Неконтактный подрыв, да ещё на расстоянии практически обнуляет её действие даже для "больших" боеприпасов, не говоря уж о мелочи. А Вы уж так настаиваете на куме из ВВ.

dan14444 wrote:Йа-йа, сколько стоит выстрел из ПЗРК - ась? И с какой вероятностью он попадёт? Учитывая, что передатчик - это не ИК двигателей, его и отключить оператору на пару секунд не в напряг. Ну и то, что ПЗРК, наводящийся на радиосигнал, и способный его отличить от обманки на "мошке" - ещё изобрести надо :).

Против ретранслятора - копейки он стоит. Уж всяко дешевле ретранслятора. Попадёт со 100% вероятностью, уж наведение на радиомаяк - это классика.
Отключить его можно, но это множит на ноль всю стаю дронов. За 2 секунды без управления они в основном угробятся или улетят чёрт знает куда.
Селекция цели по мощности излучения - это вообще не вопрос.

dan14444 wrote:Поподробнее, пожалуйста - что там за бред, что за ОМП в точечном оружии и причём тут аэропорт? :)

ВСЁ - бред. Кто там писал про ампулу с ОВ и шоблу операторов с джойстиками на аэродроме? Ась?

dan14444 wrote:Сходите на сайты магазинчиков, почитайте характеристики, посмотрите видео... Фигню относительно мороза и ветра в 0.5 м/сек писать перестанете, заодно и про батарею просветитесь.

Угу. На заборе тоже написано *** - а там дрова лежат. Шевелите извилиной, а то засохнет ведь совсем. Итак, имея лаг управления не менее 0,05 сек (а с учётом скорости осмысленного решения - 0,15-0,2 сек) и ветер в 1 м/сек - на сколько снесёт модельку в полёте за 1 секунду? А 1 м/сек - это весьма слабый ветерок, по моим наблюдениям он обычно 2 - 2,5 м/с.
Iskander

Postby Любитель_Манниха » Sat Jun 20, 2015 8:06 pm

А уж в дождь точно ничо не полетит.

Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Rancid » Sat Jun 20, 2015 8:31 pm

Так спорите, как буд-то финансирование на разработку хотите получить, при чём из кармана Iskanderа :lol: Речь же идёт просто о тенденциях. Как в начале 20-го века - танки и самолёты, так сейчас БПЛА. Первые танки и самолёты тоже можно было сапёрной лопаткой сбить, но тем не менее развились же. Ну допустим, нынешние ТТХ этих моделек и не позволяют использовать их в боевом качестве, но мне например очевидно, что в недалёком будущем именно эта концепция "саранчи" выйдет на первое место.
При товарище Сталине такой херни не случилось бы.
Rancid

Postby dan14444 » Sat Jun 20, 2015 8:40 pm

Всё, сдаюсь... количество бреда превысило мои способности на него отвечать. Сопатки лапёрные... Сливайууусь....
dan14444

Postby Hedgehog » Sat Jun 20, 2015 9:17 pm

Любитель_Манниха wrote:А уж в дождь точно ничо не полетит.

Как там в старом анекдоте:
- А если во-о-от такой град?
- А если во-о-о-от такой стручок?
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Iskander » Sat Jun 20, 2015 9:45 pm

dan14444 wrote:Всё, сдаюсь... количество бреда превысило мои способности на него отвечать. Сопатки лапёрные... Сливайууусь....

То есть мои логические выкладки таки сумели победить поток генерируемого Вами бреда!!! Ура мне!

Насчёт лопаток и сбития этой мошкары - поинтересуйтесь, на какой скорости летает теннисный мяч. И ведь отбивают же без особых проблем
Iskander

Postby Cherep » Sun Jun 21, 2015 12:26 am

Rancid wrote:Первые танки и самолёты тоже можно было сапёрной лопаткой сбить
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby GreenWorld » Sun Jun 21, 2015 9:27 am

Да их ваще шапками-ушанками сбивали.
GreenWorld

Postby Любитель_Манниха » Sun Jun 21, 2015 1:25 pm

Сратели тоже сбивали, не шапками.

Любитель_Манниха

Postby GreenWorld » Sun Jun 21, 2015 8:32 pm

Калибр моего снаряда 168 мм
GreenWorld

Next

Return to лицом к лицу