ИСН wrote:Минуточку, а с чего мы это начали-то? По сути, со сравнения США и СССР в плане свободы слова? Нет, серьёзно?
Я, лично, сказал лишь что в США нетерпимости хватает, нужно только умело порвать шаблон (я лично СССР не упоминал вообще). Нетерпимость эта очень многогранная - есть определённые вещи которые лучше не произносить. И я даже не о нарушении "постулатов" типа грязного негра нельзя назвать грязным негром, или сказать, что демократия - это иногда плохо или что запреты на преподавание теории эволюции - это каменный век. Я о том, что новостная машина находится под самоцензурой, пожалуй не уступающей таковой в России. По-крайней мере отчасти именно такое впечатление возникает. В России очень мало круто оппозиционных источников информации, но "Дождь" или "Эхо Москвы" имеют реальный вес. Медиа игроков такого калибра и с таким уровнем оппозиционности дуалистическому республиканско-демократическому истеблишменту в США - нет). Ну а касательно свободы отдельной личности, то если в США кто-то сравнительно мелкий реально переходит дорогу гос. интересам, то с ним обычно начинаются твориться неприятности так же как и в России (ну или если угодно СССР - упомяну за компанию). А если интересам крупного капиталла, то это чревато финансовым самоубийством в плане сутяжничества. Оккупаи просто разгоняют вообще без особых эмоций. Так что всё относительно.
P.S. Признаю, что наверное должен сказать что-то про СССР, раз уж там в теме в начале что-то было. Поскольку писать можно тоннами, я займу в данном случае позицию оппонента. Я скажу, что несмотря на отсутствие формальной системы, которая бы обеспечивала свободу слова, внутриполитический дискурс от этого не прекращался, и сей эксперимент показал, что появившаяся псевдо-свобода слова без соответствующей системы сдержек и противовесов оказалась не лучше, а хуже для поддержания равновесия и развития новой общественной формации.
Проиллюстрирую мои слова тем, что диссиденты (проводники свободы слова), "Голос Америки" и т.п. оказались факторами негативными, и эти факторы, выходит, имело смысл модерировать. Система модерации 60-ых 70-ых была, пожалуй, мягче, чем система 50-х в США. Любые системы развиваются и совершенствуются - ну и да жалко, что СССР выродился. Почему, и когда это произошло - тема отдельного мегасрача. На мой взгляд вырождение произошло из-за ослабления обратной связи между бюрократической верхушкой и населением, которому она служила - и что этого ослабления можно было бы избежать, но не только через введение свободы слова на манер того, что есть сейчас в США, а скорее через усовершенствование меритократического механизма и усиление перемешивания нарождающейся социальной стратификации.