вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Postby Jinn » Sat Oct 26, 2013 5:05 pm

Ну не очень холодно. В Воронежской, Белгородской, Курской областях все это точно можно услышать.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby Commander L » Sat Oct 26, 2013 5:45 pm

молодой Жуковский советовал из Макбета выкинуть сцену с ведьмами заявляя, что ну какие могут быть ведьмы... об этом мог писать только дикий Шекспир, в диком 17 веке :lol: правда потом он поумнел... но это (выкидывание жестоких, диких сцен) было общее веяние просвещенного времени, а Бальмонта, например Маршак критиковал...
Жуковский, говорят, был человеком очень набожным, верующим и целомудренным в связи с чем для него дикостью были многие вещи как указанные выше ведьмы, описание хоть сколько нибудь близкой плотской любви; был у него пунктик, или вроде того, относительно мрачной символики кладбищ, гробниц и гробов из-за чего они появлялись порои в несколько больших количествах нежели в оригинале. Но при этом у него не мало и замечательных переводов.
Еще Бальмонту досталось за переводы Шелли и Уитмена кои он "чуть-чуть" преукрасил, хотя Уитмен был ярым противником всяческих украшательств поэзии, а Шелли более сжато излагал свои мысли...
Ptizza wrote:
Commander L wrote: У родителей в деревне половина народу с сильным украинским акцентом говорит :) .

Хорошо что не суржиком.
Увы, его не знаю, хотя может где и слышал.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby uchebnik fiziki » Sat Oct 26, 2013 5:56 pm

Commander L wrote:
Например, используемый язык. Впрочем, переводы с английского на русский в этом плане всегда были и будут малорелевантными.
Еще конкретнее?

Ну хотя бы количество слов (включая устойчивые обороты) и их семантические поля.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Cherep » Sat Oct 26, 2013 7:55 pm

uchebnik fiziki wrote:А вот нефиг с вахтёрами пить, эти вахтёры всех новичков распугали и сидят, надувшись как индюки

ой, ты с вахтёрами не пил ни разу :mrgreen:
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby jusja » Sat Oct 26, 2013 8:06 pm

А Вы? :shuffle: Если пили, то чем это принципиально отличается от пития с остальным человечеством?
jusja

Postby Sovetnik » Sat Oct 26, 2013 8:35 pm

uchebnik fiziki wrote:
Commander L wrote:
Например, используемый язык. Впрочем, переводы с английского на русский в этом плане всегда были и будут малорелевантными.
Еще конкретнее?

Ну хотя бы количество слов (включая устойчивые обороты) и их семантические поля.

Основная сложность перевода стихотворных форм, это то, что при одинаковой смысловой емкости, английские слова короче русских, поэтому трудно соблюсти ритмику и размер.
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby uchebnik fiziki » Sat Oct 26, 2013 8:38 pm

Разговор идёт не о теории перевода стихов, а о переводе вообще. Разумеется, "смысловая ёмкость" -- это вообще не параметр в данном случае.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Любитель_Манниха » Sat Oct 26, 2013 10:50 pm

ИСН wrote:
ИСН wrote:В секунду озарения мне открылось, что через 30 лет Хемпорт станет клубом брюзгливых стариков.

А прикинь, вдруг ты охранителем станешь :lol:
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby ИСН » Sat Oct 26, 2013 10:56 pm

Если наши победят, то конечно.
ИСН

Postby VTur » Sat Oct 26, 2013 11:19 pm

А если не победят, но договорятся?
После отстоя требуйте долива
VTur

Postby ИСН » Sat Oct 26, 2013 11:46 pm

Тогда смотря кто и как. А то бывают такие договорщики, знаете, "нацарював сто рублей та й втик".
ИСН

Postby Любитель_Манниха » Sat Oct 26, 2013 11:50 pm

ИСН wrote:сто рублей

Малавата будет! (c)
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Commander L » Sun Oct 27, 2013 1:00 am

uchebnik fiziki wrote:Ну хотя бы количество слов (включая устойчивые обороты) и их семантические поля.
О количестве слов говорят, когда затрагивают тему нагнетания экспрессии, но при высоком уровне владения родным языком можно хоть и большим количеством слов того же примерно добиться. Если говорить о поэзии, то размеры стиха позволяют незаметно вставить 2-3 лишних слова в строчку, приблизив смысл к оригиналу, но не испортив формы. Если придираться к семантическим полям, то и с близкого украинского никогда не перевести и пары строк/предложений:
Шевченко wrote:Tiльки наймичка шептала:
"Мати... мати... мати!"
С соотнесением значений одних и тех же слов в разных языках всегда непросто, возьмите того же "друга" или "маму".
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby hisamazu » Sun Oct 27, 2013 8:36 am

Jinn wrote:Ну не очень холодно. В Воронежской, Белгородской, Курской областях все это точно можно услышать.

Я имела в виду, холодно в данном случае. :shuffle: Конечно, я малость не подумала. Конкретный вариант надо слышать или уж описать как положено у филологов (я, правда, не могу, сорри).
hisamazu

Postby Sovetnik » Sun Oct 27, 2013 10:56 am

hisamazu wrote:
Maryna wrote:Беларусь? ...

Тепло.

Тогда где-то рядом - Псковская, Новгородская области.
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby Cherep » Sun Oct 27, 2013 2:46 pm

jusja wrote:А Вы? :shuffle: Если пили, то чем это принципиально отличается от пития с остальным человечеством?

Когда-то в 90-е я приехал в абитуру в Менделавку. Поезд приходил в 5 утра штоле и вобщем часу эдак в 7-м я припёрся к нагромождению старых этажей Меделеевки, что на м. Новослободская. Приёмная комиссия начинала работать, ЕМНИП, в 10 утра. Добрые вахтёры приютили абитуриента и напоили чаем. :!:
Cherep

Postby Cherep » Mon Oct 28, 2013 8:08 pm

mcaa wrote:Совет на женском форуме, явно от блондинки:
... "Насыпьте ему в трусы немного горчичного порошка. Если пожалуется на зуд и жжение, значит честный, если нет, то изменяет"

интересно, какое ещё коварство они могут придумать? :shock:
Cherep

Postby Hedgehog » Mon Oct 28, 2013 8:29 pm

Cherep wrote:Когда-то в 90-е я приехал в абитуру в Менделавку. Поезд приходил в 5 утра штоле и вобщем часу эдак в 7-м я припёрся к нагромождению старых этажей Меделеевки, что на м. Новослободская. Приёмная комиссия начинала работать, ЕМНИП, в 10 утра.

Абитура ведь летом происходит? можно в Миусском сквере под кустом поспать :)
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby hisamazu » Tue Oct 29, 2013 8:30 am

Sovetnik wrote:
hisamazu wrote:
Maryna wrote:Беларусь? ...

Тепло.

Тогда где-то рядом - Псковская, Новгородская области.

Новгородская область рядом с Белоруссией? Я что-то упустила в географии, не иначе. :?
Смоленская, однако.
hisamazu

Re: Подготовка аспирантов по квантовой химии на Украине

Postby uchebnik fiziki » Tue Oct 29, 2013 10:14 pm

Гесс wrote:На МАКСе 2011 украинство было в меньшинстве. Очень в меньшинстве.

Мне так не показалось; конечно, там была толпа местного народа из Львовской Политехники, но тем не менее. Разумеется, там была куча мёртвых душ, но это вечная беда восточнославянских конференций.

Гесс wrote:К тому же когда организация не оплачивает командировку и оргвзнос (50 баксов) (а обычно не оплачивает) то далеко не все могли захотеть.

Думаю, из групп, которые хотя бы пытаются заниматься чем-то похожим на науку, там было подавляющее большинство. Как минимум, должны были быть представлены в сборнике тезисов. Я вот щас свежий листаю -- украинских процентов 50.

Гесс wrote:Ненамного дороже суммарно можно поучавствовать в ежегодном Molecular Modelling Workshop в Германии.

Да ладно, там оргвзнос куда больше, билеты дороже, проживание опять же. Хотя наш народ в целом доволен.
uchebnik fiziki

PreviousNext

Return to лицом к лицу