В/НА Украину как признак "политкорректности"

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: В/НА Украину как признак "политкорректности"

Postby SkydiVAR » Thu Nov 29, 2012 11:57 pm

Ahha wrote:
SkydiVAR wrote:Вот только затрудняюсь с вопросами - обсуждаются-то как "в/на", так и политкорректность как явление. Предлагайте список. Потом обсудим тут, утвердим - и прикручу! ;-)
Ну вот навскидку, вопрос "Ваше отношение (восприятие, м.б.) политкорректности?" Варианты ответов: "Да, это очень важно, я всегда слежу за п/к своей речи и поведения" "П/к - это просто правила хорошего тона, систематизированные и формализованные для невеж в эпоху глобализации. Нормальный человек никогда не станет тыкать пальцем, например, в инвалида, сопровождая это обезьяньим "хыхыканьем". Мы же не в зоопарке, а среди людей." "... я ... ... .... вашу п/к!!!111ёёё. ... ... ...ь!!!" "Пчолы", естественно, здесь такая традиция, как я понимаю.
Тема сисекукраинской лингвистики в вопросах не раскрыта! Попробуйте еще раз. :lol:
Собсна, в этом и проблема...
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby ifh » Fri Nov 30, 2012 12:25 am

Зато раскрыто здесь http://www.netlore.ru/krovosisi

[ Post made via iPad ] Image
"Человек, обладающий клеточным ядром, и подлинный эукариот своей Родины."
ifh

Postby Ahha » Fri Nov 30, 2012 12:26 am

SkydiVAR wrote:Тема [s]украинской лингвистики в вопросах не раскрыта! Попробуйте еще раз. :lol:
Собсна, в этом и проблема...

Критика конструктивная, учитываю. :mrgreen: Вопрос: "Требует ли политкорректность соблюдения норм чужого языка в русском при употреблении иностранных названий?" "Да, безусловно, а то иностранцы, знающие русский, могут обидеться." "Зачем? Политкорректность вообще никак не связана с грамматикой, тем более иностранного языка. Это свод правил, формализованный для невеж в эпоху глобализации..." ну и т.д.
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby bowman » Fri Nov 30, 2012 6:46 am

"...самому осторожному и набожному египтянину ежеминутно приходилось совершать различные кощунства. То наступит кошке на хвост, то цыкнет на священную собаку, то съест в борще святую муху. Народ нервничал, вымирал и вырождался."
Из всеобщей истории, обработанной "Сатириконом"
bowman

Postby SkydiVAR » Fri Nov 30, 2012 9:30 am

ifh wrote:Зато раскрыто здесь http://www.netlore.ru/krovosisi
Браво, коллега ifh!!! :clap: Раскрыты обе темы! И как - одним словом премьер-министра! :lol:
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby Natalie_L » Fri Nov 30, 2012 9:55 am

Как же оно свербит, как я посмотрю, сколько возмущений, как же вы смешны... :lol: Особенно "доказательство" из Шевченко порадовало... на украинском языке. А что ж вы про Пушкина то сразу забыли? :lol:

В общем, я теперь жирненьким буду некоторые предлоги выделять, в качестве дружеской взаимопомощи, а то некоторым тяжело очень запомнить, может спустя еще лет 20 переучитесь наконец-то.
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby SkydiVAR » Fri Nov 30, 2012 10:40 am

Natalie_L wrote:Как же оно свербит, как я посмотрю, сколько возмущений, как же вы смешны... :lol: Особенно "доказательство" из Шевченко порадовало... на украинском языке. А что ж вы про Пушкина то сразу забыли? :lol:
Ну что Вы, коллега! Свербит не у меня. Я не заслуживаю чести называться инициатором. Оба обсуждения - и "в/на", и про политкорректность - инициировали Вы:
Natalie_L wrote:отвыкайте, уже "накать", ifh... к слову об Украине.
Natalie_L wrote:
Polychemist wrote:3. Политкорректность не есть однозначное добро.
политкорректность - признак цивилизации и образованности общества, если для вас "добро" находится в другой плоскости, се ля ви, но это отнюдь вас не красит.
Ну и называть цивилизацию добром я бы не стал. Разве что в смысле не добра как моральной категории, а добра как совокупности материальных благ.
Моё добро находится в плоскости моральной категории, а эта плоскость перпендикулярна политкорректности и цивилизации.
Natalie_L wrote:В общем, я теперь жирненьким буду некоторые предлоги выделять, в качестве дружеской взаимопомощи, а то некоторым тяжело очень запомнить, может спустя еще лет 20 переучитесь наконец-то.
Нет, не надо ничего выделять. Официальный язык форума - русский, а не украинский. Админы, конечно, банить сразу не станут - добрые они. Правила, однако же, соблюдать следует. Это признак не только культурности, но и цивилизованности.
SkydiVAR

Postby kika » Fri Nov 30, 2012 10:49 am

SkydiVAR wrote:... Вывод: в обсуждении вопроса, как правильно "в Украину" или "на Украину" участвуют, в большинстве своем, либо идиоты, ..., либо лицемеры, полагающие что этот вопрос гораздо важнее вопроса заплат и пенсий, здравоохранения и образования...
Ну почему же!?
Докончим фразу: "Еду в ... ". Можно подставлять любое государство и все
будет в порядке. Почему же Украина должна оставаться исключением?
Докончим фразу: "Еду на ..." У меня на ум, кроме какого-то острова(ов), не приходят другие варианты.
Получается, когда говорю: "Еду на Украину", своим способом приравниваю Украину к острову,
что, по идее, неправильно и может быть обидно.
Поддерживаю Natalie_L!
kika

Postby Hedgehog » Fri Nov 30, 2012 11:08 am

SkydiVAR wrote:Ну и называть цивилизацию добром я бы не стал. Разве что в смысле не добра как моральной категории, а добра как совокупности материальных благ.
Моё добро находится в плоскости моральной категории, а эта плоскость перпендикулярна политкорректности и цивилизации.

Соглашусь, что категории добра и политкорректности малосовместимы. А вот насчет цивилизации - не совсем понятно.
Вот, допустим, если взять цивилизованные страны (например,Германия) и нецивилизованные (Таджикистан, РФ, Сомали, Украина) - где добра больше? :wink:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Vittorio » Fri Nov 30, 2012 11:11 am

kika wrote:Докончим фразу: "Еду на ..." У меня на ум, кроме какого-то острова(ов), не приходят другие варианты.
Получается, когда говорю: "Еду на Украину", своим способом приравниваю Украину к острову,
что, по идее, неправильно и может быть обидно.
Поддерживаю Natalie_L!

Еду на родину, еду на Камчатку, еду на Урал, еду на Поволжье, еду на Москву (в смысле - по направлению к Москве), еду на север, еду на Байкал, еду на границу, еду (ок, лечу) на Антарктиду... вариантов "на-" много.
Для меня вопрос ИМХО непринципиальный. Считаю правильным вариант "на Украину", как исторически сложившийся. Украинцы просят в официальной документации писать "в" - да ради бога. Вот молдаване в свое время просили писать не Кишинев, а Кишинеу, Алма-Ата првратилась в Алматы. Ну хотят так, просят официально- почему нет?
Vittorio

Postby Hedgehog » Fri Nov 30, 2012 11:18 am

Vittorio wrote: Украинцы просят в официальной документации писать "в" - да ради бога. Вот молдаване в свое время просили писать не Кишинев, а Кишинеу, Алма-Ата првратилась в Алматы. Ну хотят так, просят официально- почему нет?

Таки нет :wink:Одно дело- это изменение названия города (в свое время Киев в английской версии постановили называть не Kiev, а Kyiv, сначала это резало глаза, потом привыкли). Другое дело - это написание на/в, которое определяется исключительно правилами русского языка, на которые другие государства влиять не могут в принципе.
Hedgehog

Postby Гретхен » Fri Nov 30, 2012 11:20 am

SkydiVAR wrote:
Гретхен wrote:Кстати "на Украину" - довольно новая форма, детище газетного языка 60-х, если не ошибаюсь.
Цитата из Шевченко не убеждает?

Шевченко писал на украинском.
Я читала про это в книге "правильно ли мы говорим" вот этой http://uknigi.ru/
В статьях Паустовского (но он был, как сейчас говорят граммер-наци, призывал говорить "домЫ" и "профессорЫ") и еще где-то.
Но, вообще, проблема сделана из ничего. Строго по правилам надо говорить "в", т.к. Украина - не остров и не гора. "На" - исключение, ставшее правилом, видимо из-за ударения на третьем слоге в слове "Украина" и двух слогласных кр в начале. Получается трудно произносимое безударное "вукра", которое не мешает на письме, но мешает при произношении. Когда появилось радио и стали больше говорить официальных речей, ораторы стали говорить так, как им удобнее и легче воспринимается на слух. Можно было еще говорить "в УкраЙне", но это, видимо, звучало архаично.
А вообще всем рекомндую книгу "живой, как жизнь" Чуковского.
Колы прапор в'эться, про голову нэйдэться
Гретхен

Postby Vittorio » Fri Nov 30, 2012 11:26 am

Hedgehog wrote:Другое дело - это написание на/в, которое определяется исключительно правилами русского языка, на которые другие государства влиять не могут в принципе.

да правила-то нестрогие, и однозначно сказать, как правильно - нельзя. Исторически сложилось на-, ну вот так и будут говорить.
Vittorio

Postby Hedgehog » Fri Nov 30, 2012 11:35 am

Vittorio wrote:да правила-то нестрогие

Да хоть какие :) Суть в том, что эти правила - наше внутреннее дело и никакие иностранные государства повлять на них никоим образом не могут.
Hedgehog

Postby Vittorio » Fri Nov 30, 2012 11:55 am

Ну вот принято по отношению к государствам употреблять предлог "в". Если имеем в виду Украину как государство (ок, пусть оно нелегитимное-плохое-непонятно какое, ну вот есть, факт( - тогда правильно "в". Но Украина - это не только государство, это еще и территория под таким же названием. В этих случаях правильно говорить/писать "на". ИМХО так.
Vittorio

Postby Hedgehog » Fri Nov 30, 2012 12:05 pm

В польском языке принято писать na Rosij. Если мы им напишем письмо с требованием писать не на, а в - они нас пошлют куда подальше и будут правы, ибо это их сугубо внутреннее дело. Точно так же и тут.
P.S. хотя я не знаю, есть ли вообще в польском языке предлог v. так что пример м.б. не совсем удачный, но не суть.
Hedgehog

Postby Vittorio » Fri Nov 30, 2012 12:25 pm

Hedgehog wrote: P.S. хотя я не знаю, есть ли вообще в польском языке предлог v. так что пример м.б. не совсем удачный, но не суть.

Более интересен вопрос- есть ли в польском языке альтернатива предлогу na относительно государств. Подождем коллег Terminus'a и Ahha
Vittorio

Postby Natalie_L » Fri Nov 30, 2012 12:27 pm

Hedgehog wrote:В польском языке принято писать na Rosij.

А у вас не принято, значит? :D
Image
Брат-росiянин, зрозумiй!
Благають небо i земля:
В собi ти москаля убий,
Убий у собi москаля! (с)
Natalie_L

Postby Hedgehog » Fri Nov 30, 2012 12:36 pm

Верно, т.к. в данном случае речь идет не о стране, а о государстве. Где-то выше уже приводили этот пример: на Цейлоне, но в Республике Сри-Ланка , и т.п.
P.S. так, значит, Дебай - украинская фамилия? так и тянет спросить "почему не Хюккель?" :)
Hedgehog

Postby Polychemist » Fri Nov 30, 2012 12:41 pm

На Кубу, на Ямайку.
Polychemist

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию