uchebnik fiziki wrote:а не дулают из него какое-то подобие суржика.
Свой русский поправьте для начала
Moderator: InterimModers
uchebnik fiziki wrote:а не дулают из него какое-то подобие суржика.
А они и сейчас есть. Например, "булочка" на хохдойче будет "Brötchen", в южных регионах "Semmel", а на севере - "Schrippe". "Смотреть, глядеть" на литературном немецком "sehen", а вот в центре (по идее вроде хохдойч) - "gucken" или "schauen". И это только те примеры, что я вспомнил навскидку. Уж не говоря про произношение...Smol wrote:Ой, ну даже в Германии до относительно недавнего времени были разные языковые нормы в разных немецких регионах...
Natalie_L wrote:"В Украине" уже давно общепринятое выражение, когда речь идет о государстве. В русском языке.
Или просто жить лучше стали?..jusja wrote:Ну опечатки у тебя тоже исключительно редки. А уж если со многими другими сравнить, то практически нет.
Ptizza, скажите, пожалуйста, почему Вы всегда желаете всего найлучшего? Вам так больше нравится или это как-то коррелирует с украинским языком? Всегда бросалось в глаза, но не было повода спросить. Не будешь же это делать в поздравительных темах.
Smol wrote:из чувства уважения и любви к соседнему братскому народу
Ptizza wrote:Приятно, что читаете мои сообщения. Я ж на суржике разговариваю, откуда мне русский знать.
Hedgehog wrote:Таллин официально переименовали в Таллинн ещё в 1989, на излёте СССР.
jusja wrote:Раз такую тему сотворили, то позвольте все-таки "добить" не выясненный до конца вопрос со словом "жид".
Это слово в украинском языке носит негативный оттенок? И как украинские евреи к этому слову относятся? Просьба на страны Западной Европы не ссылаться. Это совершенно не важно - что принято у них. Вопрос возник от того, что какой-то украинский политик на букву Т ( забыла фамилию) употребил его, как я понимаю, на украинском языке? Как истинный украинец он для своего электората вроде на другом и не мог говорить.
Две соотечественницы очень активно убеждали, что все это фигня - ничего обидного. Так ли это на самом деле?
Там не так было. Перечитайте нужное количество раз, чтобы понять о чем был разговор.jusja wrote: Это у Вас в основном трудности подобного рода.
Вон, в Израиле тоже есть
Правоверные и жиды...
Юлий Ким, Облака плывут, облака
Могу и прикрутить, если остальные участники не возражают... Вот только затрудняюсь с вопросами - обсуждаются-то как "в/на", так и политкорректность как явление. Предлагайте список. Потом обсудим тут, утвердим - и прикручу!Ahha wrote:Ребяты! Огромная просьба к SkydiVAR'у, как к зачинателю всего этого безобразия: все-таки прикрутите опрос, пожалуйста, я очень прошу!
Нет проблем, по-русски можно так и сказать: "на земле Беларуси".гаер* wrote:...из уважения говорите и пишите "на Беларуси" - сейчас так правильно
jusja, на самом деле проблема с украинским языком еще глубже, чем я ее озвучил. Дело в том, что нормы литературного украинского еще не устоялись. Западная часть Украины говорит на польско-украинском суржике, восточная - на русско-украинском, в центре есть некоторое количество людей, которые еще помнят, чему их учили в советских школах. И все считают, что именно их язык - самый украинский. Так что, если Т был "западэнец" для него слово "жид" не ругательное, а если восточник - ругательное.jusja wrote:Раз такую тему сотворили, то позвольте все-таки "добить" не выясненный до конца вопрос со словом "жид".
Это слово в украинском языке носит негативный оттенок? И как украинские евреи к этому слову относятся? Просьба на страны Западной Европы не ссылаться.
SkydiVAR wrote:Вот только затрудняюсь с вопросами - обсуждаются-то как "в/на", так и политкорректность как явление. Предлагайте список. Потом обсудим тут, утвердим - и прикручу!
Return to Обсуждаем политику и идеологию
Users browsing this forum: No registered users and 0 guests