В/НА Украину как признак "политкорректности"

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: В/НА Украину как признак "политкорректности"

Postby Ptizza » Thu Nov 29, 2012 9:55 pm

uchebnik fiziki wrote:а не дулают из него какое-то подобие суржика.

Свой русский поправьте для начала :?
Ptizza
Genius loci

Postby uchebnik fiziki » Thu Nov 29, 2012 10:12 pm

у меня русский правильный, хотя и с опечатками
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby jusja » Thu Nov 29, 2012 10:20 pm

Ну опечатки у тебя тоже исключительно редки. А уж если со многими другими сравнить, то практически нет.
Ptizza, скажите, пожалуйста, почему Вы всегда желаете всего найлучшего? Вам так больше нравится или это как-то коррелирует с украинским языком? Всегда бросалось в глаза, но не было повода спросить. Не будешь же это делать в поздравительных темах.
jusja

Postby SkydiVAR » Thu Nov 29, 2012 10:22 pm

Smol wrote:Ой, ну даже в Германии до относительно недавнего времени были разные языковые нормы в разных немецких регионах...
А они и сейчас есть. Например, "булочка" на хохдойче будет "Brötchen", в южных регионах "Semmel", а на севере - "Schrippe". "Смотреть, глядеть" на литературном немецком "sehen", а вот в центре (по идее вроде хохдойч) - "gucken" или "schauen". И это только те примеры, что я вспомнил навскидку. Уж не говоря про произношение...
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby гаер* » Thu Nov 29, 2012 10:26 pm

Natalie_L wrote:"В Украине" уже давно общепринятое выражение, когда речь идет о государстве. В русском языке.

Наверное, это только на Украине.
гаер*

Postby Ahha » Thu Nov 29, 2012 10:28 pm

Ребяты! Огромная просьба к SkydiVAR'у, как к зачинателю всего этого безобразия :mrgreen: : все-таки прикрутите опрос, пожалуйста, я очень прошу! Читать три (!!!, и это пока еще только!!!) страницы концентрированного, химически чистого (извините за каламбур) хохлосрача - увольте-с.

По делу - полностью согласен с первым постом в теме. По-русски нужно писать "на Украин(у)(е)", и я так писал, пишу и буду писать. Кстати, эстонцы из-за вариаций в написании слова "Таллинн" на русском последние годы что-то не комплексуют. Может, они просто умнее укров? :shuffle: Или просто жить лучше стали?..
Daß ich so gerne spaße
Nach der harten Arbeit draußen,
Versteht ihr das? Oder nicht?
Ahha

Postby Ptizza » Thu Nov 29, 2012 10:31 pm

jusja wrote:Ну опечатки у тебя тоже исключительно редки. А уж если со многими другими сравнить, то практически нет.
Ptizza, скажите, пожалуйста, почему Вы всегда желаете всего найлучшего? Вам так больше нравится или это как-то коррелирует с украинским языком? Всегда бросалось в глаза, но не было повода спросить. Не будешь же это делать в поздравительных темах.

Приятно, что читаете мои сообщения. Я ж на суржике разговариваю, откуда мне русский знать.
Ptizza
Genius loci

Postby гаер* » Thu Nov 29, 2012 10:36 pm

Smol wrote:из чувства уважения и любви к соседнему братскому народу

Беларусь усвоили? Тогда, пожалуйста, из уважения говорите и пишите "на Беларуси" - сейчас так правильно :wink:
гаер*

Postby Hedgehog » Thu Nov 29, 2012 10:37 pm

Таллин официально переименовали в Таллинн ещё в 1989, на излёте СССР.
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby jusja » Thu Nov 29, 2012 10:40 pm

Ptizza wrote:Приятно, что читаете мои сообщения. Я ж на суржике разговариваю, откуда мне русский знать.

Вы всегда это делаете крупным шрифтом, сложно не заметить. Я же тоже в эти темы захожу.
Что-то все-таки знаете, раз чужие опечатки замечаете. Можно также поработать и над собой. Хуже не будет.
jusja

Postby Ahha » Thu Nov 29, 2012 10:41 pm

Hedgehog wrote:Таллин официально переименовали в Таллинн ещё в 1989, на излёте СССР.

Да, там была какая-то заварушка. Но сейчас официально в русском языке разрешены оба варианта написания. Главное, что эстонцам до этого... Все равно, в общем.
Daß ich so gerne spaße
Ahha

Postby jusja » Thu Nov 29, 2012 10:46 pm

Раз такую тему сотворили, то позвольте все-таки "добить" не выясненный до конца вопрос со словом "жид".
Это слово в украинском языке носит негативный оттенок? И как украинские евреи к этому слову относятся? Просьба на страны Западной Европы не ссылаться. Это совершенно не важно - что принято у них. Вопрос возник от того, что какой-то украинский политик на букву Т ( забыла фамилию) употребил его, как я понимаю, на украинском языке? Как истинный украинец он для своего электората вроде на другом и не мог говорить.
Две соотечественницы очень активно убеждали, что все это фигня - ничего обидного. Так ли это на самом деле?
jusja

Postby Ptizza » Thu Nov 29, 2012 10:52 pm

jusja wrote:Раз такую тему сотворили, то позвольте все-таки "добить" не выясненный до конца вопрос со словом "жид".
Это слово в украинском языке носит негативный оттенок? И как украинские евреи к этому слову относятся? Просьба на страны Западной Европы не ссылаться. Это совершенно не важно - что принято у них. Вопрос возник от того, что какой-то украинский политик на букву Т ( забыла фамилию) употребил его, как я понимаю, на украинском языке? Как истинный украинец он для своего электората вроде на другом и не мог говорить.
Две соотечественницы очень активно убеждали, что все это фигня - ничего обидного. Так ли это на самом деле?

:275: Там не так было. Перечитайте нужное количество раз, чтобы понять о чем был разговор.
Ptizza
Genius loci

Postby jusja » Thu Nov 29, 2012 10:56 pm

Аналогичное предложение - перечитать. :wink: Это у Вас в основном трудности подобного рода. Я же знаю, о чем спрашивала. И помню, в чем вы с Наташей убеждали. Хотя полагаю, она-то все поняла. Просто там другая проблема. В любом случае ситуацию не проянили, хотя вопрос был задан четко и однозначно.
jusja

Postby Ptizza » Thu Nov 29, 2012 11:02 pm

jusja wrote: Это у Вас в основном трудности подобного рода.

Нет проблем
Ptizza
Genius loci

Postby Smol » Thu Nov 29, 2012 11:07 pm

Несмотря на то, что слово "жид" в польском языке оскорбительным не является - в русском оно таковым в общем-то является (а украинцы пусть сами решают, оскорбительное оно или нет).
Другое дело, что жидовство - не национальность, а характер.
Пример:
Вон, в Израиле тоже есть
Правоверные и жиды...
Юлий Ким, Облака плывут, облака
Smol

Postby SkydiVAR » Thu Nov 29, 2012 11:27 pm

Ahha wrote:Ребяты! Огромная просьба к SkydiVAR'у, как к зачинателю всего этого безобразия :mrgreen: : все-таки прикрутите опрос, пожалуйста, я очень прошу!
Могу и прикрутить, если остальные участники не возражают... Вот только затрудняюсь с вопросами - обсуждаются-то как "в/на", так и политкорректность как явление. Предлагайте список. Потом обсудим тут, утвердим - и прикручу! ;-)
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby Smol » Thu Nov 29, 2012 11:35 pm

гаер* wrote:...из уважения говорите и пишите "на Беларуси" - сейчас так правильно :wink:
Нет проблем, по-русски можно так и сказать: "на земле Беларуси".
Кстати, белорусы практически не озабочены национальным вопросом, это народ такой - выдержанный, спокойный и рассудительный... И проблем с языком у них не заметно (был я недавно там) - кто на каком умеет, тот на том языке и говорит: хоть по-русски, хоть по-белорусски, да хоть по-английски, если другого языка не знаешь - помогут, переведут...
Плакаты на улицах - в основном на белорусском, а листовки-объявления, которыми автобусные остановки обклеены - на русском, народ по-русски между собой разговаривает, ну и по белорусски - тоже...
В общем - полная политкорректность :D
Smol

Postby SkydiVAR » Thu Nov 29, 2012 11:49 pm

jusja wrote:Раз такую тему сотворили, то позвольте все-таки "добить" не выясненный до конца вопрос со словом "жид".
Это слово в украинском языке носит негативный оттенок? И как украинские евреи к этому слову относятся? Просьба на страны Западной Европы не ссылаться.
jusja, на самом деле проблема с украинским языком еще глубже, чем я ее озвучил. Дело в том, что нормы литературного украинского еще не устоялись. Западная часть Украины говорит на польско-украинском суржике, восточная - на русско-украинском, в центре есть некоторое количество людей, которые еще помнят, чему их учили в советских школах. И все считают, что именно их язык - самый украинский. Так что, если Т был "западэнец" для него слово "жид" не ругательное, а если восточник - ругательное.
Очень забавно было году так в 96-97 слушать заседания Верховной Рады по радио. Как там только не голосовали - и "одностайно", и "разомстайно", и "одноголосно", имея в виду "единогласно"! Всё зависело от уровня знания украинского конкретным депутатом, который вел заседание, наверное. Или, возможно, нормы языка менялись стремительно от заседания к заседанию... ;-)
SkydiVAR

Postby Ahha » Thu Nov 29, 2012 11:51 pm

SkydiVAR wrote:Вот только затрудняюсь с вопросами - обсуждаются-то как "в/на", так и политкорректность как явление. Предлагайте список. Потом обсудим тут, утвердим - и прикручу! ;-)

Ну вот навскидку, вопрос "Ваше отношение (восприятие, м.б.) политкорректности?" Варианты ответов: "Да, это очень важно, я всегда слежу за п/к своей речи и поведения" "П/к - это просто правила хорошего тона, систематизированные и формализованные для невеж в эпоху глобализации. Нормальный человек и так никогда не станет тыкать пальцем, например, в инвалида, сопровождая это обезьяньим "хыхыканьем". Мы же не в зоопарке, а среди людей." "... я ... ... .... вашу п/к!!!111ёёё. ... ... ...ь!!!" "Пчолы", естественно, здесь такая традиция, как я понимаю.
Last edited by Ahha on Thu Nov 29, 2012 11:58 pm, edited 1 time in total.
Daß ich so gerne spaße
Ahha

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию