jusja wrote:Именно предыдущая власть как в России, так и во Франции привела оба этих государства к тому, к чему привела.
Существует более глубокий взгляд на причины таких резких перемен в жизни нации.
(Сейчас коллеги меня опять в "гумилевщине" обвинят. Ну так пусть свою теорию выдвинут

).
Но ведь не Гумилев, а Арнольд Тойби ввел в науку понятие "надлома". Не имея достаточно четкого и однозначного ответа на вопрос о причинах надлома, он приводит большое количество примеров таких надломов, события во Франции и в России - только два эпизода таких событий.
Давайте так: я попробую сам на общепонятном примере объяснить механизм таких перемен. Итак, вот горит костер (идет радикальная реакция, да?

). По мере сгорания топлива из дров образуются пепел и зола. Когда костер никто не трогает (ни дров не подбрасывает, ни ворошит) - рано или поздно пепел блокирует доступ кислорода к дровам и они горят все хуже и хуже. Казалось бы, это процесс линейный - рано или поздно горение вообще прекратится. Но надо учитывать и то, что дрова изначально лежали не плотным слоем (тогда бы кислород к ним вообще бы не поступал), а рыхлой кучей, поленницей, укладкой. И вот, когда механическая прочность тех основных поленьев дров (на которых все и держится) в этой рыхлой куче становится критической - куча обрушивается, ненужный пепел/зола стряхивается и уже не так сильно мешает доступу кислорода в зону горения. (Точнее - все равно мешает, но несколько по-другому, здесь у меня в размышлениях слабое место, его надо еще обдумать. Ибо пепел - это бюрократия и формализм, как это мешает экономической/политической жизни (и в то же время это нужно для ее регулирования) - Вы, наверное, сами знаете

).
То есть - горение костра продолжается еще долго, но перед нами уже не пылающие дрова, а тлеющие угли. (Что вообще-то хорошо, поскольку греться лучше именно у такого костра, не обожжешься)
Поэтому говорить, что предыдущая власть как-то виновата в том, что поленница с жутким треском и разлетевшимися искрами рухнула - все равно, что обвинять дрова в том, что они оказались недостаточно прочными и не выдержали долгое воздействие пламени. А так же в том, что они не так как надо боролись с пеплом.
(Тут еще одно слабое место: люди - не дрова, люди - существа разумные, Гумилева как раз и ругали за "биологизм". Но проблема в том, что разумные-то они разумные, а вот как дело доходит до попыток осмыслить (я уж не говорю - устроить) жизнь этноса с учетом естественности неких этнических процессов - так куда только этот разум девается? Нет, не природа во всем виновата, а кто под руку попадется: старое правительство, новое правительство, царь Николай, Ленин, Сталин, евреи, масоны, американцы, русские, инопланетяне - все кто угодно, лишь бы только не признать, что историческая жизнь этноса - такой же природный процесс, как и горение костра).