by dr_Strangelove » Fri Sep 28, 2012 7:35 pm
я не либерал - в том понимании, которое чаще всего в России после 90-годов в это слово вкладвается, т.к. вкладывается экономический либерализм
мне же ближе "либерализм" политический, правовой, человеколюбивый. Либерализм и западничество Чернышевского, Герцена, Добролюбова, Писарева, Чаадаева, Чончарова, Горького, Андреева, Чехова, Куприна, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого, из советской истории -Владимира Маяковского, Варлаама Шаламова, Анны Ахматовой, Дмитрия Шостаковича, А и Б Стругацких, Булата Окуджавы, Виктора Некрасова, Олега Басилашвили, Евгения Рейна, Василия Аксёнова, Константина Паустовского, Корнея Чуковского, Александра Галича, Александра Городницкого, Игоря Кваши, Эрнста Неизвестного, Лии Ахиджаковой, Эльдара Рязанова, Георгия Данелия, Вадима Делоне, Синявского, Даниэля, Гинзбурга (и второго Гинзбурга, который физик - тоже), а еще и Юлий Ким, и (надоело перечислять, несть им числа!)
Не все означенные персоны мне нравятся "от и до", не все они согласились бы с определением себя как западников, либералов, диссидентов, некоторые к концу жизни стали антикоммунистами, некоторые были ими всегда - это грустно, но с ними мне более по пути, чес с поздним Достоевским (а кем еще кстати, из той поры? я вот тоже не помню), или, из советской истории, с поздним Валентином Распутиным (очень его люблю и очень переживал, когда он подписал известно что), ну там еще Юрий Бондарев, Виктор Астафьев - да и те имперцы сомнительные. Ну Фадеев еще был, в какой-то степени Шолохов, плюс красный граф Толстой.
Но чисто по количеству и удельному весу имён кажется понятно, что у той жалкой кучки отщепенцев, с которой мне нравится быть на одной стороне барикады, есть поддержка большого количества известных и хороших, умных, глубоко порядочных, талантливых людей, сделавших для свой родины массу всего.
не на того напали с такими упрёками. Трижды скажу "Белинский", и вы исчезнете как страшный сон Веры Павловны
Дух свободы… К перестройке // Вся страна стремится, // Полицейский в грязной Мойке // Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,— // Воля улыбнётся! // Полицейский! будь покоен — // Старый гнёт вернется