Natalie_L wrote:Его нельзя назвать украинским городом, тем не менее вы не считаете, что учитывая факт принадлежности Одессы к Украине и большинство украинцев среди населения там должны быть представлены те же СМИ на украинском языке? Не говоря уже про книги, учебники и пр. Школы то сейчас многие украинские, а вузы вообще все. Есть нац. меньшины - пожалуйста, пусть имеют свои органы печати и пр., но украинцы не должны быть иностранцами в своей стране.
Там живут украинцы которым ненужен украинский. Я сегодня долго общался с политически активным немцем, как раз по вопросу языка в украине и последних реформ, нисколько не выказывая свою позицию (на то были свои причины, я дал факты которые полностью подтвердил украинец имеющий "националистичную" на мой взгляд точку зрения). Основной вопрос немца был: "какое отношение имеет язык к государству? Если мы говорим на одном языке - создадим госсударство? Нет. Это нормально когда народ говорит на разных взаимопонятных языках.".
Кстати в отношении польского. Я сформировал свое мнение по языку. Выглядит оно следующим образом:
1) если взять русский, украинский и немецкий словари можно сформировать порядка 80-90% польского.
2) при выборе "русский-украинский-немецкий-английский" 100% молодежи моментально выбирают английский. Люди в возрасте - в половине случаев английский во второй половине продолжают говорить на польском. В результате вступает в действие пункт 1.
3) в нем есть некоторый процент созвучных с украинским слов, не существующих в русском. Это я никогда не отрицал. Зато значение их совсем не обязано совпадать. Из сегодняшнего - tlumachennya (написание может быть не абсолютно точным), это нифига не тлумачення, а переклад (русск Толкование и Перевод). Разница вроде как не смертельная, однако же...