aspirantis wrote:Есть проблема малых народов и наций (Смол уже высказался на этот счёт). Я думаю, что понятие "отмазка" нельзя применить к таким процессам, как становление национальной культуры. Это, всё-таки, нечто бОльшее, чем просто "а мне было лень". Я считаю, к примеру, что образование первого белорусского государства (первого и я это подчёркиваю) это огромный шаг. И это является следствием деятельности сильных людей. Не будем вдаваться в подробности, но факт есть факт...
Согласна. Не стоит все упрощать и сводить к какому-то единому знаменателю.
Но ведь и адепты становления национальных культур склонны к упрощению в другую сторону.
История каждого народа такова, как она есть. И говорить сейчас, что было правильно, а что нет по прошествии времени - это несколько несерьезно.
Тут уже было высказано мнение, кажется, hisamazu, с которым я совершенно согласна. Стоит остановиться и подумать, а также прикинуть, что было на пользу, а что во вред, а не предъявлять одни только претензии к какому-либо народу или даже "сверхнации". И не стоит ИМХО отказываться от той части культуры своего народа пусть даже в составе "сверхнации" или "наднации". Это тоже не только культура этого самого общественного и государственного образования, но и культуры каждой нациии в отдельности. Это то, что дало вклад, потому что я согласна, что культура - это набор навыков, которые вырабатывает человечество в каком-то своем составе. Смотря о какой культуре мы говорим - мировой или какого-то более локального образования. Тот, кто отказывается от этого, отрицает всё и вся, тот ИМХО просто обкрадывает свой народ, мечтая о том, как могло бы быть здОрово, если бы да кабы бы. И почему-то в мечтах только лучшие варианты, а вот худше быть точно не могло.
Ну да, в принципе. Мечты на то и даны.