"Инкапсулировать высказывания"- значит собирать мнение участника спора не только на основе его высказываний по данной теме, но и других его высказываний в других темах.
С ifh я не спорю. Просто увидел эту реплику и завелся.
ifh wrote:Я против того, чтобы на иностранном языке со своими соотечественниками разговаривать. Потому как язык от этого только беднеет и никакого прогресса, один регресс и вырождение.
Привел пример, не с абстрактным дагестанцем, а вполне с реальным (может и сейчас где нибудь ходит). Но если формально прочитать эту реплику, выходит я с ним должен был на его языке изъясняться, а то иначе его язык обеднеет.
ifh wrote:Была в Бельгии, где 2 гос. языка - французский и голландский. Замечательно все справляются. В Брюсселе все объявления в транспорте на 2-х языках, таблички с названиями улиц тоже, чуть дальше от столицы уже превалирует один из языков в зависимости от того в Валлонии или Фландрии вы находитесь. С другой стороны, мне и во Фландрии с моим французским было достаточно комфортно. В Брюгге почти все работающие с туристами еще и по английски говорят.
Кстати, почему бы Украине не равняться на Бельгию?
Лучше...