Moderator: InterimModers
Это идет с самого начала Руси - есть такое понятие "московитство", то есть - сотрудничество с сильными мира сего для достижения неких своих шкурных интересов. Княжества, подминаемые под себя Москвой, были очень недовольны как раз этим - хамским использованием грубой силы и "особых отношений" с татарами для покорения своих же русских, православных собратьев.Biginelli wrote:У русских действительно имеется такое в высшей степени обоснованное предубеждение, связанное именно со сталинской эпохой - что с властями сотрудничать нельзя.
Например, в трамвай входят четыре человека - одинаково одетых, одинаково хорошо говорящих по-русски и т.д. Допустим, один из них русский, а другие: кавказец, татарин и латыш из Прибалтики. Есть между ними разница или нет? Казалось бы, каждому понятно, что есть. Однако один мой оппонент заявил, что если между ними не произойдет какого-нибудь глупого, надуманного национального конфликта, никто и не узнает, что между ними есть разница, и вообще, реально ее нет. "Нет, ответил я, - никакого национального конфликта здесь может и не быть. Просто любое событие может вызвать у этих людей разную реакцию, разный стереотип поведения". Влезает, например, в тот же трамвай буйный пьяный и начинает хулиганить. Что произойдет? Ну, русский, допустим, посочувствует, скажет: "Ты, земляк, выйди, пока не забрали". Кавказец, скорее всего, не стерпит, может и ударить. Татарин, по всей вероятности, отойдет в сторону и не станет связываться. Западный человек попытается прибегнуть к милиционеру.
Л.Н.Гумилев. Конец и вновь начало.
Это идет с самого начала Руси - есть такое понятие "московитство", то есть - сотрудничество с сильными мира сего для достижения неких своих шкурных интересов.
Просто есть две Руси - Русь Киевская, этнически на период ее существования приходится эпоха инерционного периода ранее существовавшего единого праславянского государства (это государство к XI веку разделилось на польскую, литовскую, балтийскую и русскую части, Киевская Русь - как раз история русской части) и Русь Московская, возникшая как следствие пассионарного толчка XIII века и сформировавшаяся уже позже вокруг Москвы.Biginelli wrote:Но здесь можно и возразить вот в чем: Московитство - это никак не начало Руси. Были еще Киев, были "вечевые демократии" Новгорода (в составе Ганзы, кстати!) и Пскова, был Даниил Галицкий, первый русский король (ни много ни мало)...
http://www.youtube.com/watch?v=-_JwMeYE_iABiginelli wrote:первый срок М.Б. уже отсидел (не будем обсуждать, виноват-не виноват, дело прошлое), и ему сразу же впаяли второй, не дождавшись окончания первого?
Biginelli wrote:Неправильное представлениеЕсли путаетесь в этих базовых вещах, как же может быть понимание полной картины? Не обращали внимания на то, что первый срок М.Б. уже отсидел (не будем обсуждать, виноват-не виноват, дело прошлое), и ему сразу же впаяли второй, не дождавшись окончания первого?

Агдамыч wrote: В конце стояло: коррупция.
Ужас нашего времени вот в чем состоит - закрученный субпассионариями маховик уничтожения продолжает работать. Как его остановить, да еще с учетом инерции, она-то работает и при этногенезе, - вот в чем дело!
Теоретически, для остановки маховика нужна пассионарность, которой сейчас явно не хватает, хотя намечена явственная тенденция к ее росту. Я не знаю, сколько осталось пассионариев, но знаю, что нужно сделать, практически: дать землю, реальный хозрасчет и систему контракции, а не твердых государственных планов, - без всяких там идеологических ужимок и кривляний. Найдутся ли в стране силы, способные так повернуть дело, как требуют этого не только закономерности этнического и исторического развития, но и простой здравый смысл, присущий любому труженику, - не мне судить, не знаю....
Обработка земли требует (без всякой идеологической шелухи) соблюдения всего лишь четырех условий, действующих уже на протяжении 8 - 10 тысяч лет истории земледелия на Земле: наличия труженика, квалификации этого труженика, орудий труда и собственности на землю, которая может оформляться по-разному. Но при любой форме - это должна быть наследственная неотторжимая система владения землей, при которой человек-труженик отсылает ее сыну, внуку, правнуку…
...Хватит той угасающей, по меркам столетий, пассионарности - войдем в состояние "золотой осени", если остановится маховик уничтожения, и, в общем-то, превратимся в то, чем была Франция, скажем, XIX века или какова она сейчас, - такое спокойное, не очень сильное государство, совершенно неагрессивное. Таким образом, нам будет подарено еще несколько веков существования, не говоря уж о том, что на шестой части суши, и, в скором времени, вполне можно ожидать нового пассионарного толчка, который затронул Россию в последний раз в конце XIII века.
Л.Н.Гумилев. Беседа с Дмитрием Балашовым.
Biginelli wrote:Романтика и возвышенность только в романах присутствуют. Жизнь крайне серая. Кстати, я вижу, что Вы не понимаете разницы между информированием о преступлении (реальном) и клеветой. Очень советский признак.
jusja wrote:Что значит, православие здесь не при чем? А кто донес? Вы читали высказывания некоторых истинных оскорбленных православных?
Вот-вот, удивляют меня новоявленные эмигранты, пытающиеся всё таки понять, что же они такого потеряли, покинув родину.Panda wrote:... Даже на этом форуме я помню зашел у меня разговор об этом. И я спросил пользователей простой вопрос: Вы из окна 22 этажа видите вешего друга, бухово в нулину сдящегося в машину и уезжающего. Единственный шанс остановить - звонок в милицию/полицию. Ну и рски описал что таки убить может. Дык никто не стал звонить. Были предложения о каких то других звонках, беготней за машиной (несмотря на то что в условиях было четко - нет другой возможности). Я кстати использую этот вопрос как тест "На остаточные советские привычки и прогресс ассимиляции" у имигрантов. Хорошо работает.
Panda wrote:Да да да. Типичная советская черта. Все называть стукачеством. Даже на этом форуме я помню зашел у меня разговор об этом. И я спросил пользователей простой вопрос: Вы из окна 22 этажа видите вешего друга, бухово в нулину сдящегося в машину и уезжающего. Единственный шанс остановить - звонок в милицию/полицию. Ну и рски описал что таки убить может. Дык никто не стал звонить. Были предложения о каких то других звонках, беготней за машиной (несмотря на то что в условиях было четко - нет другой возможности). Я кстати использую этот вопрос как тест "На остаточные советские привычки и прогресс ассимиляции" у имигрантов. Хорошо работает.
jusja wrote:Не путайте божий дар с яишницей.
Стукачество - это черта, которая проявляется всегда и везде. Вне зависимости от ситуации. И красиво еще и обзывается "сотрудничество с властями".
Одно дело - сообщить о преступнике, который убил кого-то. Другое дело - докладывать обо всем, что тебе не нравится.
В Америке, кстати, это тоже не всегда судебной системе нравится и даже придуман термин для любителей посудиться со всеми, с кем можно - сутяжничество. И когда вынесено субъекту такое определение, уже учиняют суд над таким и лишают его права обращаться в него определенное судом количество лет.
jusja wrote:Ну я смотрела фильмы о нем. Так что есть какое-то представление.
Сути дела это не меняет. Он не справился и потянул за собой людей.

Return to Обсуждаем политику и идеологию
Users browsing this forum: No registered users and 5 guests