Полагаю, многие сейчас озадачены вопросом, как это получается, что годами люди спорят на форумах (и вообще в жизни), и все стороны остаются при своём мнении. Мне кажется, в России многие разочаровались в поговорке “В споре рождается истина”. Хочу немного пролить свет на это явление.
Говорят, что верующие не понимают логику. На самом деле, как я думаю, абсолютно все люди в рассуждениях опираются на логику. Проблема верующих в другом: им сильные аргументы кажутся слабыми, а слабые сильными. У каждого логического аргумента есть интуитивный “фундамент”, характеризующий степень его силы для воспринимающего, и на этот фундамент может влиять в том числе пропаганда. Я считаю что сторонники власти (лоялисты) находятся под воздействием пропаганды, и поэтому им сильные аргументы кажутся слабыми, а слабые сильными (неадекватен интуитивный фундамент аргументов).
Похожая ситуация сейчас наблюдается в Китае и Гонконге. Гонконгцы и остальные китайцы – это один народ, живущий примерно в одинаковых условиях, но между ними пролегла стена в мировоззрении, похожая на стену между лоялистами и либералами у нас. Причина в том, что гонконгцы пожили при англичанах и успели привыкнуть к свободе, в то время как континентальные китайцы всегда были несвободными. Наверно когда они спорят о политике, например о социальном рейтинге в Китае, аргументы, что этот рейтинг страшное зло, кажутся сильными для гонконгцев, и слабыми для остальных китайцев. Китай сильнее потому что он больше, но это соотношение сложилось случайно – в 19 веке англичане не пошли дальше Гонконга (а жаль).
Можно выделить три проявления стены в мировоззрении между разными сторонами в России:
1) Когда речь идёт о признанных обеими сторонами фактах, эти факты по-разному интерпретируются разными сторонами (пример – количество лайков к видео Навального);
2) Когда речь идёт о фактах, которые труднее проверить – одна из сторон их отрицает (например зверства властей КНДР);
3) Третье различие на мой взгляд ключевое – это отношение к тому, что изложено в этой статье:
https://grandrienko.com/injustice.html
Здесь изложен некий закон политологии; аргументы статьи – несколько примеров из истории, в той или иной степени натянутых, и общие рассуждения о человеческой психологии. Здесь снова хорошо проявляется то, что эти аргументы имеют интуитивный фундамент, на который влияет пропаганда. Либералам эти аргументы кажутся сильными, а лоялистам слабыми. Я думаю все согласятся, что тут нельзя строго доказать либо же опровергнуть тезисы статьи.
С разного отношения к идеям этой статьи начинается расхождение в реальностях, которое мы наблюдаем на некоторых форумах.
В статье написано про то, что когда авторитарное государство находится рядом с демократическим, это “облагораживает” первое, и его правители боятся слишком закручивать гайки и угнетать своё население (потому что если это население будет жить хуже чем в соседней демократии, оно устроит революцию). В то же время это авторитарное государство представляет для демократического военную угрозу, и если оно военным путём покорит последнее, его власти будут меньше бояться мнения населения. В России так было после завоевания Новгорода Москвой – после этого началось постепенное закрепощение крестьян (Юрьев день и т.д.). По аналогии, если украинская демократия падёт, это повысит вероятность того, что наши потомки будут жить в сильно неблагополучном и несправедливом мире.