Такси 666 за рубежом

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: Такси 666 за рубежом

Postby IB » Sun Jan 20, 2019 1:16 pm

Структура номерного знака, кстати, может пояснять, почему кажется, что этих номеров много. Дело в том, что цифр только три и они идут подряд. В них явно нет никакой доп. кодировки района, области и т.п. Ну и практически каждый тысячный номер (очень приблизительно, как для реальной жизни) содержит сей очень распознаваемый фрагмент. Если Агдамыч колесит каждый день, то несколько десятков номеров он вполне "регистрирует". Ну и подсознание услужливо нажимает звоночек, когда рядом что-то интересное проплывает.

Ну и сразу простая задачка для любителей комбинаторики: какая вероятность того, что в пятиразрядной цифре взятой наугад будет три шестёрки подряд. :) К сожалению, я в таких задачках обычно немного ошибаюсь, когда запрашивается точный ответ. Но вроде здесь настолько просто, что сложно ошибиться - должно быть 1 на 333 номера (если 0 разрешены). Т.е. такие номера должны встречаться ещё чаще, но они менее регистрируются глазом, ну и обычно пятизначные номера содержат определённые правила построения, которые могут существенно искажать вероятности.
IB

Postby Агдамыч » Sun Jan 20, 2019 3:59 pm

В Германюшке законы комбинаторики нагло попираются государством:
http://m.spiegel.de/auto/aktuell/verbot ... 25284.html

=)

Про субъективность могу сказать, что у меня она выражена не очень сильно: комбинации чисел для меня не белый шум. До сотни я вижу порядковый номер химического элемента, до четырёхсот я вижу номер телефона из прошлой жизни (в моей деревне были трёхзначные до трёшки первой цифрой), потом начинаются температуры плавления и фазовых переходов, исторические даты, и снова пары из Таблицы Менделеева =)
Это называется навязчивое состояние (их у меня несколько), мне не особо мешает, но вот то, что номеров с тремя шестёрками и семёрками практически на порядок больше, чем, скажем, с двойками - под этим я подпишусь.
Агдамыч

Postby IB » Sun Jan 20, 2019 4:34 pm

Полезная была статья - я хоть познакомился со словосочетанием, которое наверное знакомо каждому немцу, а именно "guten Sitten". Но я хотел бы указать, что вроде как нет ни одного правила, которое бы касалось только лишь цифр, без участия букв (большинство правил касается именно букв). А значит влияние на статистику суто по цифрам достаточно слабое.
UPD. Я не заметил - есть четыре запрещённых пары цифр, но как это реализуется на практике, непонятно. Должно ли быть запрещено число 514 на том основании, что 14 - запрещено ?
IB

Postby Агдамыч » Sun Jan 20, 2019 5:48 pm

Скорее всего, не запрещено. Смысл "14" именно в чистоте этих самых цифр =)
Да: буквы играют главную роль, цифры вторичны. Если это только не 1488 =)
Шутка.
Что-то я не нашёл по Землям Гермянюшки такого сочетания цифр среди запрещённых.
Агдамыч

Postby IB » Sun Jan 20, 2019 8:06 pm

<DarkSider>А какая там четырнадцатая федеральная земля Германии по официальному списку? Срочно забанить! LOL </DarkSider>
IB

Postby Vit Nhoc » Thu Jan 24, 2019 4:11 pm

Кстати, вот ещё забыл неплохой форум: https://lingvoforum.net/. Там не так весело как например на геймдеве, зато нет профессионального ценза - как я понял это открытый форум (вместе с упоминавшимся romantiki.ru).
Vit Nhoc

Postby IB » Sat Jan 26, 2019 12:59 pm

Он-то может и забавный форум, но бестолковый (и да, уровень по языкам низкий. Восхищённые любители, которые знают три слова, внимают знающим на low-intermediate как богам. Иногда попадаются и носители языка, но их любители не отличают от low-intermediate. В итоге - все довольны, куча положительных эмоций, и минимальный выхлоп по полезности - по-крайней мере в плане обучения. Ну может можно задать какой-то отдельный конкретный вопрос).
IB

Postby Vit Nhoc » Sat Mar 30, 2019 9:27 pm

Я недавно был в Москве и обнаружил, что там такси с номерами 666 как минимум намного меньше, чем в моём городе. У нас две службы (Яндекс.такси и Везёт) имеет такие номера, а в Москве эти же службы имеют вполне обычные номера. А может, в Москве вообще нет ни одного такси с таким номером? А в Питере как?
Vit Nhoc

Postby IB » Sun Mar 31, 2019 11:01 pm

Среди нас вроде никого из Северной столицы нет. Это же культурный город :)
IB

Previous

Return to лицом к лицу