вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 7

Postby Vittorio » Sun Feb 16, 2014 4:23 pm

Smol wrote:А себестоимость производства швейных изделий в странах с теплым климатом и хорошими коммуникациями всегда будет ниже, чем в холодной и большой России. .... Я уж не сравниваю латышку с ее коллегой из Таиланда или Бирмы, которой ни отопления, ни освещения, ни вентиляции не надо, а для еды нужна ложка риса в день :) ).

Коллега Smol, я не экономист, конечно.. но, насколько я знаю, теория Паршева признана сообществом несостоятельной. К примеру, на стоимость продукции большее влияние оказывает не климат, а, например, энергоемкость производства и логистическое плечо. А на кондиционирование в США тратится больше энергии, чем на обогрев в РФ..
Vittorio

Postby Sovetnik » Sun Feb 16, 2014 5:03 pm

Smol wrote:Krievu - от "кривичей", а не от "кривых".

Я рад, что это Вам тоже известно.
Но в данном случае речь идет не этимологии слова "русский" в латышском языке, а исключительно о фонетической похожести при произношении.

Финнов тоже иногда называют "финиками", но никто не связывает этот жаргонизм с известным растением. :)
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby Любитель_Манниха » Sun Feb 16, 2014 5:44 pm

Smol wrote:Ах, тут еще и "духовные скрепы" замешаны! Это, значит, наши власти решили: не надо больше "русачкам" носить красивое белье, это не только на их здоровье, но и на нравственность дурно влияет?.. :lol:

"В СССР секса нет!"©

Коллега, вы беседу с Юсей ведёте, или сам с собой? :wink:
Там про немок и их мнение что-то было, не?
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Hedgehog » Sun Feb 16, 2014 6:24 pm

Vittorio wrote: но, насколько я знаю, теория Паршева признана сообществом несостоятельной.

Каким сообществом?
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Maloy » Sun Feb 16, 2014 6:42 pm

Буквоеды профессионалами в большинстве случаев не являются.
ну пускай так, я не претендую ни на первое, ни на второе... впрочем, забавная, не так давно, появилась книжка: К. Фокс "Наблюдая за англичанами"
Code: Select all
Таким образом, стоящая передо мной задача по выявлению правил английской самобытности не ограничивается поиском неких особых норм поведения. Моя цель — установить правила в более широком понимании стандартов, норм, идеалов, руководящих принципов и «фактов» «нормального или типичного» поведения англичан.
Это последнее — значение «правила», которое мы вкладываем в данное слово, когда говорим: «Как правило, англичане имеют качество Х, или предпочитают Y, или не любят Z». Используя термин «правило» в данном смысле, мы не имеем в виду — и это важное замечание, — что все англичане всегда или неизменно демонстрируют особенность, о которой идет речь. Мы лишь подразумеваем, что эта особенность или манера поведения типичны или ярко выражены и потому примечательны и показательны. По сути, любое общественное правило, какое бы определение мы ему ни давали, тем и отличается, что его можно нарушить. Правила поведения (или нормы, или принципы) такого рода — не то что научные или математические законы, установления должного порядка вещей. Они по определению условны.
Maloy

Postby Sovetnik » Sun Feb 16, 2014 6:46 pm

Vittorio wrote:А на кондиционирование в США тратится больше энергии, чем на обогрев в РФ..

Ну, так и в России на кондиционирование тоже тратится немало, особенно в последние годы, поэтому если сложить с затратами на обогрев (не только энергетическими, но и капитальными), то Россия, в этом плане, пожалуй, "обгонит" Америку.
Sovetnik

Postby Vittorio » Sun Feb 16, 2014 6:57 pm

Hedgehog wrote:
Vittorio wrote: но, насколько я знаю, теория Паршева признана сообществом несостоятельной.

Каким сообществом?

экономистов. АФАИК.
Vittorio

Postby Vittorio » Sun Feb 16, 2014 7:02 pm

Sovetnik wrote:Ну, так и в России на кондиционирование тоже тратится немало, особенно в последние годы, поэтому если сложить с затратами на обогрев (не только энергетическими, но и капитальными), то Россия, в этом плане, пожалуй, "обгонит" Америку.

не так давно, когда была адская жара и торфяники в Подмосковье горели, в Москве была адская очередь на кондиционеры, даже вентиляторы - и те все раскупили. Я тогда впервые обратил внимание, что в Москве кондиционеров на домах не очень много висит, в общем-то. 1000 км южнее - и кондиционер становится необходимостью, но на территории большей части РФ это пока опционально.
Vittorio

Postby Smol » Sun Feb 16, 2014 7:26 pm

О, да! Всегда есть люди, которые не хотят признавать очевидное! А реальная жизнь уже давно подтверждает правильность выводов Паршева. Совсем по Марксу: "Практика - критерий истины"(с)
Причем тут кондиционеры в США, когда мы говорим о сравнительной эффективности производства в России, в Латвии и в странах Юго-Восточной Азии? (Я надеюсь, Вы не будете отрицать, что кондиционеров в производственных (да и в жилых) помещениях стран ЮВА примерно столько же, сколько и в России)? Зато мороза за минус тридцать там не бывает, не надо толстые стены, не надо ватники и шубы для работников.
США давно уже живут не по средствам, а если что-то и производят - так цена на это вовсе не рыночная. Но попробуй, поконкурируй с ними! Тут же задушат авторскими правами, почти половина всех мировых патентов - собственность фирм США.
По Паршеву четко понятно, почему швейные изделия из Латвии получаются дороже, чем такие же изделия, произведенные в Китае, но дешевле, чем их аналоги в Иваново или Шуе. А что, разве это не так?
Last edited by Smol on Sun Feb 16, 2014 7:31 pm, edited 3 times in total.
Smol

Postby Hedgehog » Sun Feb 16, 2014 7:29 pm

Vittorio wrote: экономистов. АФАИК.

Это окологайдарочубайсных экономистов штоле? фтопку! :lol:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
Hedgehog

Postby Smol » Sun Feb 16, 2014 7:48 pm

Вот одна из статей, критикующих Паршева: http://www.duel.ru/200326/?26_4_1
А я готов его против автора этой статьи защищать. Ибо если диагноз Паршев поставил верный, то предлагаемое им лечение проблемы (автаркия) - совершенно справедливо подвергается в этой статье нападкам... Никому, кроме отдельных фанатиков, больше не интересно жить в отрыве от всего мира за железным занавесом.
А что же нам делать? Понятно, что как-то защищать свою промышленность, но не столь же странным методом типа ввода запрета на ввоз кружевных женских трусов!

(Собственно говоря - такой запрет и есть то, что Паршев предлагает нам в качестве лечения, когда целесообразность ввоза любого товара будет решаться не теми, кто этот товар использует или дальше продает, а какой-то специальной "Торгово-Промышленной Палатой". Дурость такого решения, когда все решается не экономикой, а бюрократами в Москве, совершенно очевидна).
Smol

Postby jusja » Sun Feb 16, 2014 8:48 pm

Вы как будто нарочно выбираете статьи и теории как упомянутого Вами Паршева ( прямо говорящая фамилия), так и его оппонентов. Тупые ровно настолько же, как и деятелей в антихимии.
Полагаю, что серьезным людям просто не в кайф опровергать их по-настоящему. Это бесполезно! Равно также как и серьезно дискутировать с ховалкиными ученым. Они такие же тролли как шариковы. Слабые в умственном отношении существа ( образно говоря, конечно), позВоляющие себе давать советы космического масштаба и космической же глупости. Потому, полагаю, серьезным людям просто хочется послать их и сказать, что они козлы! Такие же как и антихимики, а также самодельные врачеватели, какими бы мотивами они не прикрывали эту свою деятельность, которая на фоне общего падения уровня образования, попыток заменить его всякого рода якобы духовным влиянием, довершают работу по разврату умов уже тронутых чревоточиной!
Тем не менее, есть люди, которые хотя бы попытались аргументированно возразить хотя бы схематично. Для того, чтобы оппонировать серьезно, нужны цифры, калькуляции, серьезный анализ обсуждаемого производства. Хотя бы того же пошива нижнего белья.
Вот нашла одну дельную статью, почитайте, пожалуйста.
А что касается пошива нижнего белья, то могу сказать, почему российские бизнесмены обращаются в Латвию с заказами.
Во-первых, Союз сделал когда-то огромный подарок Латвии на будущее, построив фабрику в одном из городов.
Но построить фабрику - это полдела. Нужно людей, женщин, которых свозили преимущественно с Белоруссии и Украины. Их надо обучить. Обучали как на рабочих местах за казеный счет, конечно, так и в училище при фабрике.
Вот таких обученных кадров, а также мощностей, видимо, не хватает и российских бизнесменов, вот они и заказывают за рубежом, хотя несут дополнительные издержки на все про все!
Создалась инфраструктура, а главное, подготовленные кадры, которые и составили основу всем этим фирмочкам, образовавшимся сразу после остановки основного производства. Уже на этой базе возможно развитие в ногу с современными требованиями рынка. И это не только швеи, для подготовки которых необходимо минимум полгода, да и то не всякая потянет. Нужны какие-то качества и сильная мотивация. На данный момент - это тотальная безработица. Выбор - либо уезжать, либо каким-то образом искать подобные работы. Нужные еще и модельеры - конструкторы, технологи и мастера производств, которые в совершенстве владеют всей технологией. И это не пустые слова!
Вот если люди хотят этим заниматься, развивать свое производство, то они и должны заниматься прежде всего подготовкой кадров у себя, а не сопли жевать и псалмы читать, уповая на Господа, который придет и вразумит. Простите, это я не в Ваш адрес, а в какой-то мере в адрес Вашего правительства в связи с его соглашательской политикой в отношении к участию Церкви в воспитательном процессе!
Что заявляет Паршев? Что у России два пути. Либо жить на всем привозном по возможности, изготовленном рабами за рубежом, потому что там тепло, следовательно, дешевле. Правда, за какие деньги закупать, отдельный вопрос. Либо закрыться у себя и производить все самим. А промежуточных вариантов разве нет?
Я, конечно, не вправе рассуждать о вашей стране, об порядках и безобразиях в ней. Но просто бесит то, что одна и та же фигня везде! Вот эти шариковы уже развалили все и продолжают разваливать! Своим нытьем, амбициозными глупыми рассуждениями и что на это ведутся не самые глупые люди!
jusja

Postby tapir » Sun Feb 16, 2014 9:08 pm

Третьего дня писали...
Facebook введет 50 вариантов в графу "пол"
Моей скудной фантазии не хватает сообразить даже половину вариантов :issue: Может, есть продвинутые люди, подскажет кто?.. :shuffle:
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
tapir

Postby Smol » Sun Feb 16, 2014 9:12 pm

Прочитал, спасибо! Почти со всем согласен, кроме одного: из ничего ничего произойти не может, Россия может создавать новые (и совершенствовать существующие) технологии только во взаимодействии с учеными других стран, сами по себе никакие новые технологии в России не родятся, сколько не собирай учащихся ВУЗов в "научные роты".
А для такого взаимодействия нужны простые и понятные в других странах "правила игры", а не капризность и обидчивость по любому поводу... И мелкие, но обидные для наших торговых партнеров запреты: то на конфеты Рошен, то на литовское молоко, то на кружевные трусы.
Поэтому - и точки зрения инновационных технологий у нас нет преимущества перед Западом. (А оно когда-либо, кроме космоса и оборонки, было?)

Так что Паршев прав: если не закрыть границы, то все сообразительные, кто сможет - достаточно быстро уедут, останутся лишь те, кто обслуживает пресловутую "трубу".
Smol

Postby Vittorio » Sun Feb 16, 2014 9:19 pm

Моей скудной фантазии не хватает сообразить даже половину вариантов :issue: Может, есть продвинутые люди, подскажет кто?.. :shuffle:

ну вариантов 20 можно осилить :)
Курт Воннегут wrote: Жители Тральфамадора были пятиполые, и каждый пол вносил свою лепту в
создание новой особи. Для Билли они все выглядели одинаково, потому что
каждый пол отличался от другого только в четвертом измерении.
Одной из самых взрывчатых идей, преподнесенных Билли тральфамадорцами,
было их открытие, касающееся вопросов пола на Западе. Они сказали, что
команды их летающих блюдец обнаружили не меньше семи различных полов на
Земле, и все они были необходимы для продолжения человеческого рода. И
опять-таки Билли даже представить себе не мог, что же это еще за пять из
семи половых групп и какое отношение они имеют к деторождению, тем более что
действовали они только в четвертом измерении.
Тральфамадорцы старались подсказать Билли, как ему представить себе
секс в невидимом для него измерении. Они сказали, что ни один земной житель
не может родиться, если не будет гомосексуалистов. А без лесбиянок дети
вполне могли появляться на свет. Без женщин старше шестидесяти пяти лет дети
рождаться не могли. А без мужчин того же возрста могли. Не могло быть новых
детей без тех младенцев, которые прожили после рождения час или меньше. И
так далее.
Vittorio

Postby jusja » Sun Feb 16, 2014 9:20 pm

Smol wrote:Так что Паршев прав: если не закрыть границы, то все сообразительные, кто сможет - достаточно быстро уедут, останутся лишь те, кто обслуживает пресловутую "трубу".

Тогда предложИте вариант, как заставить русского предпринимателя и русских рабов-рабынь делать хоть что-то при помощи только пряников! Почему Япония как-то умудряется свободно предпринимательство совмещать с нехилым влиянием государства на пользу тому же предпринимательству?
И, кстати, о конфетах фабрики Рошен литовского разлива, конечно. Не знаю, что говорит статистика, но уже выявлены случаи не единичные получения аллергии из-за карамелек, которые, конечно, вкусные. Среди моих знакомых. У нас этой продукции много.
Last edited by jusja on Sun Feb 16, 2014 9:22 pm, edited 1 time in total.
jusja

Postby Любитель_Манниха » Sun Feb 16, 2014 9:21 pm

tapir wrote:Третьего дня писали...
Facebook введет 50 вариантов в графу "пол"

эээээ. Ну допустим:

М, который с Ж
М, который с М
М, который и с М и с Ж
транс-М, который с Ж
транс-М, который с М
транс-М, который и с М и с Ж

То же самое, только меняем первое М на Ж.
Получаем 12 вариантов. Придётся добавить педо ой, низзя, нетолерантно, некро- и зоо-
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Любитель_Манниха » Sun Feb 16, 2014 9:23 pm

jusja wrote:Япония умудряется

Япония вообще много чего умудряется. Наверное, там очень тепло, дохрена территорий и до ж*пы нефти, ЛОЛ.
Любитель_Манниха

Postby jusja » Sun Feb 16, 2014 9:25 pm

Я об этом подумала. Однако они вынуждены тратить бабки на сесмозащиту и все такое прочее. Но Smol об этом уже знает, потому что статью прочитал, в ней об этом написано, потому не оговорилась, хоть и подумала.
jusja

Postby Sovetnik » Sun Feb 16, 2014 9:27 pm

Smol wrote:Так что Паршев прав:

А вот и свежее подтверждение:
"В Иркутской области в городе Усолье-Сибирское закрылся градообразующий химический комбинат. Предприятие не смогло конкурировать с китайскими производителями."
Sovetnik

PreviousNext

Return to лицом к лицу