amik wrote:Нового притока на серьёзных площадках нет нигде, можете сами заметить по кемпорту, заходят только горе-изобретатели в общие разделы. Я таки периодически мониторю химресурс вплоть до Вовы-майдауна.
Вообще-то это интересное обобщение, если это правда (а я думаю, что это правда). Дело в том, что скорее всего та же ситуация и на других научных или околонаучных площадках и мы наблюдаем относительный закат определённой традиции с аксиоматически полагаемой высокой ценностью рационализма в мышлении и традиционной науки (кстати эти две ценности не обязательно должны идти вместе - хотя в современном мире это практически обязательно так). Если это действительно так, то мы очевидцы реального прихода "постмодерна" (я думал, что это должно было случиться раньше лет на десять, но скорее это был переходный период).
Так вот, было бы недурственно сделать некоторые прогнозы на будущее - ну хотя бы на уровне того, что можно ожидать для молодого химика в будущем (кстати не рекомендую молодым идти в химию), ну и вообще, как жить-то дальше