Moderator: InterimModers
Natalie_L wrote: не в последнюю очередь благодаря "выпиливанию" "политработников и председателей с агрономами" несущих исключительно "благо и просвещение" по твоему непропагандистскому мнению.
Cherep wrote:сама призналась![]()
агрономы -- типа такое вселенское зло. зачтено
В среде российских историков пока еще не зафиксировано попыток объективно и непредвзято разобраться в этих фактах украинской истории.
Собственная же национальная агрессивность переносится на другого и приписывается этому другому, что вызывает чувство угрозы и незащищенности. Это очень своеобразная мазохистская агрессивность, когда сам источник агрессии ощущает себя жертвой, нуждающейся в защите и сочувствии, когда в роли «перпетуум-мобиле» агрессивности выступает искусственно возбужденный в себе самом страх и комплекс острой, хотя и не оправданной реальными обстоятельствами, жалости к себе. Яркой иллюстрацией этого тезиса может быть ситуация с «русскоязычными» за пределами Российской Федерации и ее освещение СМИ этой страны с бесконечными жалобами на «ущемления» и «преследования».
«Бандеровец» воспринимается россиянами как метафизическая, почти манихейская угроза со стороны «сыновей тьмы».
Именно потому русскому сознанию так тяжело признаться самому себе, что «бандеровщина» была самым обычным национально-освободительным движением, таким же, между прочим, как и в 1918-1921 гг.
Поскольку «бандеровское» движение было объективно направлено против имперских интересов России, было эффективным, хорошо организованным, последовательным и непримиримым, таким, от которого нельзя было откупиться очередным протекторатом или доминионом
Что касается взаимоотношений ОУН с Германией, прежде всего, надо прямо и честно признать исторический факт сотрудничества СССР с Берлином.
УПА была партизанской армией, которая действовала в Западной Украине с 1942-го по 1954 год, а отдельные отряды до середины 60-х. Любая партизанская армия критически зависит от поддержки местного населения. Ни одна такая армия не сможет существовать среди ненавидящих ее местных жителей. А тот, кто творит зверства, очень быстро становится объектом ненависти. Значит, что-то тут у коммунистических пропагандистов не сходится.
Западные украинцы оказались более твердым и неуступчивым человеческим материалом, чем их восточные братья, находившиеся в значительно худших национальных обстоятельствах.
Вот уже 11 лет длится очень странное, абсолютно нелогичное состояние, когда мы ежегодно отмечаем День независимости Украины и одновременно с этим не признаем тех, кто, не щадя живота своего, за эту независимость боролся. ОУН-УПА была единственной вооруженной силой, которая боролась за независимое украинское государство.
Признавать независимость Украины — значит, признавать и героев борьбы за нее. Не признавать борцов за независимость — означает не признавать саму независимость.
К этому сообщению трудно что-либо добавить. Ну, а «бандерофобия» будет постепенно исчезать, по мере того, как русское сознание будет примиряться с фактом существования независимого украинского государства.
Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе не лежит "Кобзарь", а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. Я не склоняю "пальто" и "кино", и три самых важных слова я сказал на русском языке. Я - украинец? Я болею за "Динамо", за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь. Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу. Я - украинец. Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты. Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху - он держит купол, этим горам - они держат страховку, этим людям - они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском. А еще: мне часто снится необъятное небо и поле подсолнухов. И мой сын родится здесь. Я - украинец.
Гесс wrote:Но в сравнении с тем что с историей пытается сотвориться сейчас...
Гесс wrote:Это была не цитата из предыдущего поста. Это было описание меня. Иногда мне действительно кажется что это передается через сало (был тут где-то несмешной прикол про это).
Natalie_L wrote:Просто советская действительность искажала не только историю, она годами вытравливала любые ростки инакомыслия
Natalie_L wrote:Так я и говоря вам, что вы не украинец, следуя из этого описания, а см. выше. И кулинарные вкусы тут не при чем. Для вас с Украиной ассоциируется лишь фольклор и прочая "шароварщина", которую культивировали в СССР, а спросить кого из украинских современных авторов вы читали, например?.. Вы вешаете какие-то тенденциозные ярлыки без желания в чем-то разобраться и что-то узнать, вопреки любому здравому смыслу.
Гесс wrote: выпиливание по национальному признаку и выпиливание сначала конкурентных партизанских отрядов а потом присланных агрономов - это не инакомыслие - это тяга к выпиливанию.
Гесс wrote:Чтото вы меня совсем не понимаете. Повторяю - именно шароварщину я и не переношу. И я как раз отстиваю право не любить шароварщину и быть украинцем.
Гесс wrote:Из современных украинских авторов - никого. Завязал лет пять назад после знакомства с творчеством Карпы.
УПА была партизанской армией, которая действовала в Западной Украине с 1942-го по 1954 год, а отдельные отряды до середины 60-х. Любая партизанская армия критически зависит от поддержки местного населения. Ни одна такая армия не сможет существовать среди ненавидящих ее местных жителей. А тот, кто творит зверства, очень быстро становится объектом ненависти. Значит, что-то тут у коммунистических пропагандистов не сходится.
Jinn wrote:Мне как-то знакомая пожилая женщина (дочь поляка и русской) рассказывала о своем послевоенном детстве во Львове: "Сразу после войны у всех детей нашего класса были отцы. Через год у половины детей отцы были уже убиты."
Natalie_L wrote:Читаю сейчас, например, "Воспоминания" Надежды Мандельштам. Всем советую, очень хороший срез общества и интеллигентской среды сталинского времени. Автор не пощадила в своей беспристрастности никого, даже себя.
Natalie_L wrote:Или школа была для детей высшего состава НКВД?
Natalie_L wrote:Но и на старуху бывает проруха, может когда дойдете и до Шевчука, например, Матиос, Забужко, Жадана, Покальчука, Винничука или Андруховича.
Return to Обсуждаем политику и идеологию
Users browsing this forum: No registered users and 1 guest