Moderator: InterimModers
Не-а!Vittorio wrote:Еду на родину, еду на Камчатку, еду на Урал, еду на Поволжье,...
Vittorio wrote:Hedgehog wrote: P.S. хотя я не знаю, есть ли вообще в польском языке предлог v. так что пример м.б. не совсем удачный, но не суть.
Более интересен вопрос- есть ли в польском языке альтернатива предлогу na относительно государств. Подождем коллег Terminus'a и Ahha
Terminus wrote:Но Украина тут тоже стоит особняком. Jestem na Ukrainie (Нахожусь НА Украине).
Так что полякам тоже надо предъявлять претензии
Тем,кто готов спорить, хочу добавить ещё аргумент
Я, пожалуй, не возьмусь оценить, где добра больше. Везде есть люди добрые и злые, альтруисты и подлецы, везде любят и ненавидят... Возможно, добра больше там, где люди меньше озабочены материальными благами? Впрочем, вопросы Добра и Зла слишком философические, и, наверное, для их обсуждения лучше завести отдельный топик.Hedgehog wrote:Соглашусь, что категории добра и политкорректности малосовместимы. А вот насчет цивилизации - не совсем понятно.
Вот, допустим, если взять цивилизованные страны (например,Германия) и нецивилизованные (Таджикистан, РФ, Сомали, Украина) - где добра больше?
Natalie_L wrote: А вот Александр Сергеевич с Гоголем, и Чеховым писали вполне определенно, цитаты выше.
Natalie_L wrote: В общем, я теперь жирненьким буду некоторые предлоги выделять, в качестве дружеской взаимопомощи, а то некоторым тяжело очень запомнить, может спустя еще лет 20 переучитесь наконец-то.
Natalie_L wrote: есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Natalie_L wrote:Именно с украинского "на Украине" и пошло, по аналогии с польским, это украинизм вообще.
Ahha wrote:То есть, "на Украине" - украинизм, пошло с украинского, поэтому украинцам обидно, когда так говорят? "Некоторые не говорят взаимоисключающими параграфами; они ими думают."

Именно, коллега Natalie_L! Я об этом и говорю с самого первого сообщения в этом топике. Проблема сугубо политическая и явно надуманная. Однозначная попытка политиканов: с одной стороны - дистанцироваться от всего русского, а с другой - навязать "клятым москалям" свои лингвистические экзерсисы.Natalie_L wrote:...как правильно заметил Витторио, единой традиции нет, и как правильно заметила Кика, есть в этом сугубо политический момент, в этом надо отдавать себе отчет, вот и все.
Вы правы. Но рациональное зерно есть и здесь.зыркало wrote:Мне кажется, что всё напоминает бурю в стакане воды...
Natalie_L wrote:Как же оно свербит… как же вы смешны...![]()
Шуша wrote: Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ».
лава wrote:Шуша wrote: Пришло нам тут недавно письмо от одной украинской фирмы, где крупно так было начертано: «НА МОСКВУ».
![]()
![]()
![]()
(хоть и грешно смеяться над убогими)
Return to Обсуждаем политику и идеологию
Users browsing this forum: No registered users and 1 guest