Почему люди перестают понимать друг друга?

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: Почему люди перестают понимать друг друга?

Postby jusja » Tue Mar 11, 2014 10:45 am

Враги? Ну как вам сказать :roll: .
Есть такое выражение крылатое. Бойся корову спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон.
Потому что корова может боднуть спереди рогами, лошадь лягнуть сзади, а про дурака не знаешь, с какой стороны он что выкинет. Ну да, дураки и есть самые главные враги. Только бояться их не стоит ИМХО. Еще великий классик сказал, что у России две беды - дураки и дороги. Только дураки - это ИМХО интернациональная беда, если уж по справедливости. Хотелось бы от них абстрагироваться, конечно. Но не всегда получается. :dontknow:
Но самое прикольное, хотя иногда и страшное в том, когда у дураков ярко выраженное призвание - учить других своей дурости.
jusja

Postby Любитель_Манниха » Tue Mar 11, 2014 11:00 am

:up:

[ Post made via Android ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby Rteya » Tue Mar 11, 2014 11:06 am

Удивительно, какие порой неожиданные формы принимает привязанность. К примеру украинец хочет реализовать себя на русскоязычном пространстве. Очевидно. что этот человек хочет чтобы мы были с ним в одном информационном пространстве, но это пространство должно быть его личным, потому, что так ему удобно. И ему безразлично что мы думаем о такой форме привязанности к нам, он знает одно мы будем в его мире по любому. Такова его любовь. :roll:
Cherep wrote:
Rteya wrote: В СССР целое поколение детей было воспитано так, что большая часть воспитания возлагалась на государство.
:shock: это каким образом то? строем в пионерском лагере ходить заставляли штоле?

Действительно ходили и не только в лагерях.
Духовная глупость от глупости бездуховной ничем не отличается, ценность человека прямо пропорциональна тому насколько важна для него истина.
Rteya

Postby jusja » Tue Mar 11, 2014 11:08 am

Ну я тебе еще, Вась, добавлю. ИМХО еще бОльшая беда - это дураки, пытающиеся изучать психологию. Художественная литература - она как-то менее опасна. Ну подумаешь, будет чувак считать примерно похожими по стилю Лескова и Чехова. Кто их читал, посмеется над попытками сего ученого мужа изложить свое вИдение. Но когда чувак начинает психологией увлекаться без умения анализировать и могущий действовать строго по алгоритму, тогда беда.
Они, дураки, стремящиеся к познаниям, тем и отличаются, что действовать могут по заданному алгоритму. А когда случается сбой, они теряются.
Ну да ладно. Что уж тут поделаешь! :?
jusja

Postby Commander L » Tue Mar 11, 2014 11:48 am

Вот Вам другой классик-шотландец:
Я ехал к вам то вплавь, то вброд.
Меня хранили боги.
Не любит местный наш народ
Чинить свои дороги.

Строку из Библии прочти,
О город многогрешный:
Коль ты не выпрямишь пути,
Пойдешь ты в ад кромешный!

Я смотрю, некоторые очень любят кулаками после драки махать :lol: . Поосторожнее с выводами, а то можете пострадать, иносказание явно не для Вас. Alea jacta est - к сему спору я не вернусь.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby Rteya » Tue Mar 11, 2014 11:53 am

Познание единственный способ освобождения от глупости. Поэтому неудивительно, что дураки пытаются стать умными. Как раз это не является проблемой.
Духовная глупость от глупости бездуховной ничем не отличается, ценность человека прямо пропорциональна тому насколько важна для него истина.
Rteya

Postby jusja » Tue Mar 11, 2014 12:06 pm

А что значит - пытаться стать умным? Мне кажется, что в такой постановке стремление к познанию несколько сомнительно.
Вот прояснить для себя какие-то вопросы, выработать свое отношение к проблеме, явлению, используя опыт и знания тех, кто пытался раньше это познать - это одно. А пытаться стать умным,, чтобы таким выглядеть в глазах других ИМХО - это другое. Пытаться самоутвердиться за счет других - это третье.
Я сразу оговорюсь, что это не цепляние к словам. Просто цели познания иногда бывают очень важны. Некоторые цели познания не освобождают от глупости и даже возникает вопрос, что хуже - просто дурак или ученый дурак?
jusja

Postby kika » Tue Mar 11, 2014 12:24 pm

Rteya wrote:В СССР целое поколение детей было воспитано так, что большая часть воспитания возлагалась на государство. Так у детей того времени, а ныне родителей нет даже понятия как нужно слушать, что нужно делать, чтобы понять нужды того, кто и сказать о них не в состоянии...
Да, в чем-то Вы правы, что много из воспитания возлагалось на государство.
Это и группы продленного дня, и пятидневные ясли и т.п.
Но почему вывод-то у Вас, что воспитанные таким образом дети не имеют понятия,
"как нужно слушать, что нужно делать"?!
Детей того времени учили, что "человек сам себя воспитывать должен". :-)
Так что каждый себя по-разному научил слышать, слушать и прислушиваться.
Last edited by kika on Tue Mar 11, 2014 12:24 pm, edited 1 time in total.
kika

Postby Jinn » Tue Mar 11, 2014 12:24 pm

Попытаюсь разрядить. Вспомнился стишок из детства:
Один дурак
нашёл пятак.
Другой –
набил себе синяк.

Один дурак сказал:
– Дурак,
будь другом, подари
синяк.

– Ты что дурак?
– сказал дурак.
– Отдать синяк
за просто так?

Тогда дурак
разжал кулак
и отдал дураку пятак.

А тот дурак
сложил кулак
и дураку набил
синяк.

И сделал так:
на свой синяк
холодный положил пятак.

И через час
исчез синяк.

А ведь дурак-то –
не дурак!
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby jusja » Tue Mar 11, 2014 12:34 pm

Джинн, стишок несостоятельный, потому что неправильный! :wink:
Если уже есть синяк, то холодный пятак не помогает! Уже надо согревающие процедуры. Свежий ушиб - другое дело. :D
Понятно, конечно, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Но все же...
Хочется, чтобы те, кто внедряет мораль в умы, были безупречными! Только тогда возникает доверие, интерес и желание понять то, что хочет сказать собеседник.В этом наверно и есть мораль и ответ на вопрос - почему люди иногда не только не понимают, но и не хотят понимать других. Не всех. Некоторых.
jusja

Postby Cherep » Tue Mar 11, 2014 2:43 pm

Panda wrote:Все таки удел тупых
:down:

Ptizza wrote:Наркоман » Пост касается веществ, изменяющих сознание
:!: :dontknow:
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby Cherep » Tue Mar 11, 2014 2:47 pm

Rteya wrote:
Cherep wrote:
Rteya wrote: В СССР целое поколение детей было воспитано так, что большая часть воспитания возлагалась на государство.
:shock: это каким образом то? строем в пионерском лагере ходить заставляли штоле?

Действительно ходили и не только в лагерях.

А где ещё? В детском саду из здания на игровую площадку? :shock:
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
Cherep

Postby Rteya » Tue Mar 11, 2014 4:43 pm

Ходили на парады ещё, но это неважно.
Уважаемый Cherep, у меня к Вам вопрос как Вы считаете почему русских везде не любят. Все нас хотят видеть не теми кто мы есть а другими. На мой взгляд русская идея всех раздражает. Вроде мы по природе анархисты. Отсюда нежелание сделать дороги хорошими. Интересно узнать Ваше мнение!
Rteya

Postby Tasha » Tue Mar 11, 2014 4:46 pm

Срочно нужен целительный Панда, а то тут у поциетнки очередная mania grandiosa проснулась "русских нигде не любят" )))

PS Скажу по большому секрету, русские никому нафиг не нужны, а в СССР вообще запрещали думать(!), и многим это даже удавалось.
Мы, коммунисты, все мертвецы в отпуске, и я это осознаю. Я не знаю, продлится ли еще мой отпускной или мне уже пора отправиться к Карлу Либкнехту и Розе Люксембург (Е. Левине)
Tasha

Postby Rteya » Tue Mar 11, 2014 4:51 pm

jusja wrote:А что значит - пытаться стать умным?

Прежде всего сомневаться в своей абсолютной правоте. Любая точка зрения относительна. Поэтому нет смысла спорить о том кто правее. Истина всегда выше относительной точки зрения, и постижение Истины и есть становление умным а точнее осознанным.
Rteya

Postby Ptizza » Tue Mar 11, 2014 4:55 pm

Rteya wrote:русская идея всех раздражает.

Что такое русская идея? Это я веду к тому, что вряд ли раздражает, если чего.
Ptizza
Genius loci

Postby Агдамыч » Tue Mar 11, 2014 4:57 pm

Ptizza, тока хотел задать тот-же вопрос. Но потом подумал, что меня разведут на понятии "русский".

[ Post made via Windows Smartphone ] Image
Агдамыч

Postby Commander L » Tue Mar 11, 2014 5:18 pm

Rteya wrote:Отсюда нежелание сделать дороги хорошими.
Вы Бернса выше прочитали? Англичане обычно шутят, что дорогами обязаны они Римской империи.
Rteya wrote:Истина всегда выше относительной точки зрения, и постижение Истины и есть становление умным а точнее осознанным.
И какова же она, Истина? Нужна ли она на самом деле и где ее искать?
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby S324 » Tue Mar 11, 2014 5:40 pm

Rteya wrote: почему русских везде не любят!

Москали выполняют функцию Вселенского Зла очень ответственно, что было оценено мировой общественностью. москаль — лентяй, алкаш, бисексуал, в рубахе нараспашку с вываливающейся оттуда широкой душой — т. н. Рубаха-Парень, зовут Альоша Попо-Вич. Гордится «великой Матушкой Рассеей» и постоянно требует вернуть Крым. Кучкуется вокруг сайтов типа apn.ru и развлекается хохлосрачем. Никакой практической пользы не приносит, в основном лишь люто, бешено ненавидит хохлов.
Code: Select all
http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
S324

Postby Rteya » Tue Mar 11, 2014 5:44 pm

Русская идея это набор концепций с которыми мы себя отождествляем.
Мне ещё интересно услышать Ваше мнение, уважаемый Sovetnik, поскольку Вы на мой взгляд могли бы это сформулировать правильно. Тем более наше диалоговое окно - русскоязычное пространство.
Rteya

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию