Moderator: InterimModers
Ptizza wrote: Земля хорошая - так получилось, а вот хозяева своей земли хреновые, это да.
Smol wrote:Украина сильно отличается от России, прежде всего - по духу ее жителей, он более раскованный, более свободный, чем у жителей России. И менты там в целом, добрее. Если россияне делают, что положено и идут куда положено - то украинцы - по-раскрепощеннее, им никто сверху не говорит, что надо делать, а они все равно говорят властям, куда тем надо идти.
Причем жители Украины весьма ценят такой либерализм своей страны, жить в более жестком, в более дисциплинированном обществе они не хотят, даже жители Восточной Украины.
.
chemist wrote:Natalie_L wrote:тьфу
Ну и как тут Вас не пожалеть с такимитараканамистрахами![]()
Vittorio wrote:Коллега, простите- ерунду писать изволите...Кучму цитируете.
Ptizza wrote: Арендовать, кому надо ее покупать. Но их еще интересует как поливать (угробили мы советские поливалки или нет), как можно по спутнику определить что растет (чтобы быстрее других купить). Короче хотим мы этого или нет, но земля будет тютю.
Smol wrote:Все-таки, коллеги, мне кажется - вы взяли неверный тон. Опять все переходит на обсуждение конкретной личности.
Я до недавнего времени достаточно часто бывал на Украине и составил об этой стране свое представление - почему-то Болгарию мы своей не считаем (и про нее не пишем), а Украину, как ни странно - считаем (и все надеемся уговорить ее вернуться).
Natalie_L wrote:За Кучму эту книгу написал вообще-то толковый товарищ, доктор наук, и кое в чем Смол прав, ментально отличия есть.
Это мои личные наблюдения, я как Вы знаете, одно время часто ездил на Восточную Украину и довольно много времени проводил там, была возможность спросить мнение простых людей - хотят ли они присоединиться к России.Vittorio wrote:Коллега, простите- ерунду писать изволите...Кучму цитируете.
Vittorio wrote: Есть разница в отношении к арендованной земле и собственной. Опять же, с арендованной могут и попросить, а учитывая нестабильный политический климат и жадность на местах - попросят с высокой вероятностью.
Vittorio wrote:Ptizza wrote: Арендовать, кому надо ее покупать. Но их еще интересует как поливать (угробили мы советские поливалки или нет), как можно по спутнику определить что растет (чтобы быстрее других купить). Короче хотим мы этого или нет, но земля будет тютю.
Есть разница в отношении к арендованной земле и собственной. Опять же, с арендованной могут и попросить, а учитывая нестабильный политический климат и жадность на местах - попросят с высокой вероятностью.
У меня есть знакомый бизнесмен, к.с-х.н., пробовал как-то в области развернуть сеть лабораторий по анализу почв. Прогорел - говорит, заказов нет. Уговаривал он фермеров, говорил- мол, для тебя ж это не деньги, почему не делаешь? выгодно ведь? Те отвечают -если б земля моя была, обязательно сделал бы, заботился, и внукам оставил бы. А так - мне за эти 1000 у.е. что ты просишь - проще суперфосфата купить, посыпать поле да пшеницей/рапсом засадить, и нафиг те анализы... Ждёт кулачьё, когда землю можно будет купить.
Vittorio wrote:Natalie_L wrote:За Кучму эту книгу написал вообще-то толковый товарищ, доктор наук, и кое в чем Смол прав, ментально отличия есть.
разве что кое в чем. А так - ментально и Закарпатье от Львова отличается, а Киев от Буковины)
Natalie_L wrote:они более лабильны
Думаю, здесь более глубокое чувство: дело в том, что у русских изначально заложено стремление сделать счастливыми жителей соседних (и не всегда только соседних) стран, чем лучше становится жизнь в России - тем сильнее это стремление.Natalie_L wrote:Да постсовковые рецидивы, чего вы удивляетесь. 70 лет "широка страна моя родная", а потом уже кагбе не так широка в итоге, вот некоторых и раздражает
Natalie_L wrote:Я, кстати, против запрета на рынок земли. На заповедные территории, и пр. в таком духе, да, ограничения на сх угодья, быть может, на всю остальную - нет. Именно тот фактор, что ты описал и тормозит долгосрочные капиталовложения. Плюс, если еще учесть, что условия "долгосрочной аренды" для предпринимателей у нас всякий раз меняются с новой властью (рейдерство по сути), то рынок земли нужен.
С другой стороны, при тотальной коррупции и отсутствии контроля за ним тоже дело швах. Так что рынок земли нужен, но контролируемый и может быть не на данном этапе, а после ряда реформ.
Smol wrote: почему же жители Венгрии, Чехии, Польши, Финляндии (а теперь и Украины) не хотят жить в мощной, единой, богатой стране, а все тянутся к своим маленьким лимитрофным государственным образованиям.
Вот если бы удалось от физического присоединения перейти к духовному единству (как понималось это в кирилло-мефодьевской культурной традиции) - то реакция на желание "присоединить" могла бы быть иной...
Vittorio wrote:Natalie_L wrote:Я, кстати, против запрета на рынок земли. На заповедные территории, и пр. в таком духе, да, ограничения на сх угодья, быть может, на всю остальную - нет. Именно тот фактор, что ты описал и тормозит долгосрочные капиталовложения. Плюс, если еще учесть, что условия "долгосрочной аренды" для предпринимателей у нас всякий раз меняются с новой властью (рейдерство по сути), то рынок земли нужен.
С другой стороны, при тотальной коррупции и отсутствии контроля за ним тоже дело швах. Так что рынок земли нужен, но контролируемый и может быть не на данном этапе, а после ряда реформ.
фишка в том, что продадут в первую очередь заповедники, потом угодья, потом всё побережье, потом где уголь/газ есть, а до "всю остальную" очередь едва ли дойдет
а какие реформы ты имеешь в виду?
uchebnik fiziki wrote:Natalie_L wrote:они более лабильны
Инфантилизм как отличительная черта нации? какое убожество.
Natalie_L wrote:Да я ж и говорю, что "контролируемый". Реформы прежде всего те, которые вернут людям веру в силу закона. У нас законов хороших очень много на самом деле, их не соблюдают и наказания за это не несут.
Return to Обсуждаем политику и идеологию
Users browsing this forum: No registered users and 1 guest