Я вообще не понимаю смысла подобных разговоров и обвинительных интонаций.
Во-первых, непонятно к кому? К той форме власти? Тогда получается, что при другой форме власти то, в чем обвиняют, невозможно?
К конкретным людям? Может быть.
Но тут такое дело, что ИМХО говорить напористо и претензией на харизматичность - это надо еще иметь такое право.
Нет, конечно, иметь свое мнение может каждый. И даже его высказывать можно и нужно. Наверно.
Но ведь мы все наверно хотим, чтобы к нашему мнению прислушивались? Не то, чтобы соглашались. Пусть даже не соглашались бы. Но это был бы разговор на каком-то одном уровне. Хочется употребить мелькавшее раньше понятие "компетентность". Которое также неоднозначно. Компетентность бывает разная. Допустим, очевидцы тех событий. Которые сами наблюдали, как это было. И возраст был довольно уже приличный, чтобы эти события оценить с точки зрения взрослогоь человека. Либо компетентность профессиональная. Когда эти вещи изучаются. В разных аспектах. В том числе и организация людей в чрезвычайных ситуациях. Ну и т.д.
Тогда возникает какое-то доверие и интерес к собеседнику. Потому что он может сказать что-то, что, возможно, неизвестно. Либо трактовку какую-то предложить, которая вызовет интерес.
А так.

Лично я не понимаю мотивации.
Осудить? На это тоже надо иметь право. Т.е. как бы предложить вариант лучше. Но убедительно! А не в стиле полуграмотных бабушек и дедушек, которые начитались пиарных статей, а еще лучше - услышали ОБС...
Иначе будет вот такое отношение. Как к таким бабушкам и дедушкам. Даже если вполне образованный и продвинутый человек говорит, что он бы это организовал бы лучше, он знает - как. У меня лично к таким заявителям доверия нет.
Сдержанность в оценках событий такого рода всегда вызывает больше доверия к человеку.