Почему люди перестают понимать друг друга?

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Re: Почему люди перестают понимать друг друга?

Postby Rteya » Thu Mar 20, 2014 9:51 am

Commander L wrote:То о чем Вы пытаетесь сказать Вернадский называл "сферой разума" - "ноосферой"

Нет, я говорю не о Вернадском и его понимании. Эта идея пришла к нам от пифагорейцев и от них она перешла в неоплатонические школы:
В основе теории ноосферы Леруа лежат представления Плотина (205—270) об эманации Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир. Материя возникает как низшая ступень эманации. Достигнув определенной ступени развития, существа чувственного мира начинают осознавать собственную неполноту и стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым.
Эволюционная модель Леруа и Тейяра де Шардена повторяет основные положения неоплатонизма. Разумеется, возникновение Вселенной, появление и развитие жизни на Земле описывается в терминах современной науки, но принципиальная схема концепции соответствует принципам неоплатоников.

Что вовсе не значит, что ноосфера может существовать только при одновременном для всех людей эволюционном скачке. Ноосфера становится частью сознания стремящегося к ней человека. Например чудеса святых в самых разных религиях свидетельство их близости к ноосфере.
Для меня ноосфера это возможность наслаждаться красотой нетронутых уголков природы.
И общение с очень развитыми духовно личностями.
Духовная глупость от глупости бездуховной ничем не отличается, ценность человека прямо пропорциональна тому насколько важна для него истина.
Rteya

Postby абр » Thu Mar 20, 2014 9:56 am

Шуша wrote:Плюс расплатится с РФ по украинским долгам, и у нас будет чем подлатать дыру в бюджете после Олимпиады, да и в Крым вливание сделать.
Вы излишне оптимистичны .
абр

Postby SkydiVAR » Thu Mar 20, 2014 10:00 am

Вот еще рассуждалки...
В последнее время на Украине широко распространилось явление, которое я не могу назвать иначе, как добровольной коллективной шизофренией. Большое количество людей старательно игнорируют объективную реальность. И ладно бы это были малограмотные сельские жители, так нет — вполне образованные горожане, имеющие доступ не только к «зомбоящику» подцензурного украинского ТВ, но и к источникам альтернативной информации в интернете.

Несмотря на это, все они слово в слово повторяют одни и те же лживые пропагандистские штампы. Реальность постоянно опровергает их воображение, но они то ли не понимают этого, то ли просто не сознаются. Что неизбежно приводит к когнитивному диссонансу в масштабах страны.

Реальность: согласно всем классическим политологическим определениям, в Киеве произошел олигархический вооруженный переворот. В результате которого к власти пришли персонажи, которые никогда не смогли бы прийти к ней путем выборов.

Воображение не верит: к власти пришли демократы и евроинтеграторы.

Реальность терпеливо доказывает: Турчинов узурпировал власть, прямо нарушая Конституцию и другие законы Украины. «И.о. президента» не может быть Верховным главнокомандующим, не имеет права назначать министров силового блока, имеет ряд других существенных ограничений полномочий по сравнению с настоящим президентом (все это грубо нарушается Турчиновым и компанией). Кроме того, Турчинов совмещает должности глав законодательной и исполнительной власти. Последним, кто присвоил себе аналогичные полномочия, был Адольф Гитлер.

Воображение не уступает: у нас торжество демократии.

Реальность: на евромайдане даже в пиковые его дни было меньше 1% населения Украины. К тому же, по данным социологов, примерно 65–70% его участников — это безработные жители сельской местности с Западной Украины. Поэтому евромайдан — это незначительное меньшинство украинцев, к тому же не репрезентативное.

Воображение: «це воля народу».

Реальность: идет жесточайшая цензура. Почти все телеканалы и большинство новостных сайтов вещают «единственно правильную линию партии». Несогласных и инакомыслящих запугивают, избивают, арестовывают и подвергают травле.

Воображение: наступила свобода.

Реальность: после прихода к власти временного правительства экономическая ситуация стремительно ухудшается.

Воображение: виноваты в этом Янукович и Путин. Лично.

Реальность: евромайдан практически с начала наполнен ксенофобской и русофобской риторикой. «Хто не скаче, той москаль», «Геть вiд Москви», «Москалiв на ножi» и даже «дикие азиатские орды» (что является еще одной прямой отсылкой к Третьему рейху, ибо автором этого выражения является доктор Геббельс).

Воображение: нет никакой ксенофобии, что вы, что вы!

Реальность: на майдане заправляют боевики ультраправых группировок («Белый молот», «Тризуб им. Бандеры», «Викинг», «Патриот Украины» и прочих) и футбольные ультрас, имеющие откровенно расистскую и нацистскую идеологию. Это подтверждается ксенофобскими кричалками, символикой (различные свастики, руны, кельтские кресты, надписи «14/88») и даже интервью самих майдановцев, которые не считают зазорным во всем этом признаваться.

Воображение: «онижедети» и «героиукраины».

Реальность: «сотни майдана» уже несколько недель активно занимаются бандитизмом. Практически ни дня не проходит без перестрелок, ограблений, мародерства, угона автомобилей, вопиющих случаев рэкета, немотивированного насилия, попыток поджога и прочих явно уголовных проявлений.

Воображение: все это провокации «титушек», настоящие майдановцы святые.

Реальность: жители юго-востока Украины собирают огромные митинги протеста против нелегитимного «временного правительства».

Воображение: все украинцы — за майдан, а протестуют только «титушки». Путин завез их в Украину сотнями тысяч.

Реальность: попытки захвата областных администраций юго-востока были осуществлены приезжими «гастролерами», преимущественно с Западной Украины. Жители этих городов создали народные дружины самообороны и отбили (и продолжают отбивать) эти попытки. Например, в Харькове из нескольких десятков задержанных штурмовиков только один оказался харьковчанином, остальные были привезены автобусами из других городов.

Воображение: местных сторонников евромайдана «избивали» завезенные из России «наемники».

Реальность: на территории Крыма вежливые люди поддерживают спокойствие и порядок (в Севастополе уровень преступности даже снизился по сравнению с обычным).

Воображение: злобный Путин и его «кровавая гэбня» планируют устроить в Крыму геноцид, поэтому нужно срочно эвакуировать местное население.

Реальность: список пострадавших от сторонников хунты исчисляется уже сотнями, если не тысячами. Число пострадавших от «вежливых людей» — ноль.

Воображение: Россия хочет утопить Украину в крови.

Реальность: Американский авианосец дрейфует в Эгейском море и никуда не собирается. Но даже если бы он хотел плыть в Черное море, этому юридически мешает конвенция Монтрё, а физически — мост через Босфор.

Воображение: со дня на день приплывет Шестой флот США и устроит проклятым москалям Армагеддон. Чисто из любви к «украинской свободолюбивой демократии», ага.

Налицо невротическая картина мира, полностью оторванная от действительности. Почему так происходит? Выдающийся социальный психолог и философ Эрих Фромм давно дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Во-первых, разительный контраст между радужными ожиданиями от евромайдана и пугающей реальностью его результатов приводит к сильнейшей фрустрации его сторонников. Психика этих людей стремится подавить фрустрирующие переживания, а проще всего это сделать через игнорирование или отрицание беспокоящих фактов. Причем внешние попытки вернуть таких людей к реальности вызывают только агрессию. «Оставьте нам наши иллюзии,  — как бы кричат они,  — у нас, кроме них, больше ничего нет».

Часть их сознания понимает всю глубину ситуации. Что в стране установилась диктатура, в столице и других городах беспредельничают банды ультраправых, резкий разрыв экономических отношений с Россией ведет Украину к дефолту, Украина теряет часть территорий и может вообще расколоться. Подспудное понимание есть, а для перемен ни сил, ни желания. Слабохарактерным людям проще отрицать реальность, чем признать ее непривлекательность.

Во-вторых, сторонникам майдана стыдно признаться даже самим себе, что в сложившейся на Украине обстановке есть и доля их вины. Как писал тот же Эрих Фромм, обыватели панически боятся ответственности. Поэтому они и перекладывают ее на кого попало — на бывшую оппозицию, на обстоятельства, на «папередников» (предыдущую власть) и, конечно, на козни «злобных москалей» вообще и Путина в частности.

Ну и третий фактор — это общественные ожидания. Точнее, представления этих людей о том, чего от них ожидают окружающие (и желание этим ожиданиям соответствовать). К примеру, они считают, что «ура-патриотизм» — это правильно, поэтому всячески его демонстрируют (но при этом могут годами не платить налоги или вообще работать на интересы третьих стран). То есть это не глубинные убеждения, а форма конформизма. И, естественно, массированная антироссийская пропаганда в СМИ играет в формировании подобного восприятия реальности не последнюю роль. Как говорила миссис Хадсон, «так пишет «Таймс».
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby Шуша » Thu Mar 20, 2014 10:18 am

абр wrote:Вы излишне оптимистичны .

Возможно. Но я написал "подлатать", а не "закрыть" дыру. :mrgreen:
Но тем не менее, по-моему, из создавшейся ситуации извлекут максимальную пользу.
Шуша

Postby Любитель_Манниха » Thu Mar 20, 2014 10:33 am

ifh wrote:Извините, я просто спрошу и все. А в курсе ли пишущие здесь про то, как хорошо и свободно в других странах, в том числе в США, что для получения американской студенческой визы (F1, например) нужно кроме консульского сбора заплатить некий сбор под названием sevis в Department of homeland security? Сейчас это 200 долларов, если я не ошибаюсь, и они предназначены для того, чтобы руководство университета могло свободно передавать все сведения о вас в соответствующие органы.

[ Post made via iPad ] Image

Это скока же трафика на 200$ можно передать?
Редирект скачанной студентом порнушки офицерам homeland security? :mrgreen:

[ Post made via Android ] Image
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
Любитель_Манниха

Postby SkydiVAR » Thu Mar 20, 2014 10:49 am

Abwer wrote:Остальные представители тоже не верят России. Россия одна из 57 стран против наблюдателей ОБСЕ, она одна талдычит о бандерлогах...
Похоже, уже не одна: "И.Шимонович: Притеснения русскоязычного населения в Украине есть, но они не систематические". А иногда - можно. Ведь правда?
"И я верю, наступит такой день, когда один воскликнет: - Слава Украине! А тысячи ему отзовутся: - Пошёл на хуй!".
SkydiVAR

Postby SkydiVAR » Thu Mar 20, 2014 12:22 pm

"ВР предлагают узаконить пожертвования на мобилизацию". Между тем, если Ляшко на сессии ВР не соврал - а, судя по тому, что никто из депутатовне возмутился, не соврал - ежемесячная зарплата парламентария с допвыплатами составляет 70 тыс.грн. 238 депутатов, головавших за новое правительство * 70 000 = 16,66 млн.грн. Или они не патриоты?
SkydiVAR

Postby SkydiVAR » Thu Mar 20, 2014 12:24 pm

"ВР поддержала Декларацию о борьбе за освобождение Украины". Из комментариев к новости:
Автор статьи - или идиот, который готов пустит тысячи под нож, или провокатор, которому надо боевое столкновение, чтоб Путин потащил войска дальше.
SkydiVAR

Postby Sovetnik » Thu Mar 20, 2014 12:29 pm

SkydiVAR wrote:Вот еще рассуждалки...
В последнее время на Украине широко распространилось явление, которое я не могу назвать иначе, как добровольной коллективной шизофренией. Большое количество людей старательно игнорируют объективную реальность. И ладно бы это были малограмотные сельские жители, так нет — вполне образованные горожане, имеющие доступ не только к «зомбоящику» подцензурного украинского ТВ, но и к источникам альтернативной информации в интернете.

Образованность и духовность - не одно и то же.

Современная украинская молодежь выросла в условиях государственного негатива ко всему русскому и русскоязычному. Это культивировалось и в семье и в школе и в вузе.
Можно сказать, что им с детства был привит вирус русофобии.

Со времени распада СССР прошло 23 года. Многим участникам этого форума (украинцам) в то время были еще детьми.
За это время выросло новое поколение с дефицитом в сознании таких понятий как: гуманизм, духовность, сострадание. Зато в их сознании стойко прописано, что главный источник всех их невзгод - русские.
Они не воспринимают здравые аргументы с другой стороны, как не может организм пораженный вирусом национализма и лишенный иммунитета здравомыслия противостоять этой "коричневой болезни".
Но переиграть противника в законных рамках интеллектуальной борьбы они не могут и не умеют - отсюда и погромы и физические расправы с "инакомыслием".

Чем все это может закончится?
В условиях, когда государство и правительство не может защитить свой народ от экстремистких элементов, унижающих и грабящих своих граждан под лозунгами майданной революции, люди начнут сами вооружаться.
Страна утонет в хаосе противоборствующих и откровенно бандитских группировок.

Сейчас еще не говорят о гуманитарной катастрофе на Украине, но если события будут развиваться так, как они развиваются - она не за горами и миротворческие вооруженные формирования Европы и США на территории Украины - тоже!
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik

Postby SkydiVAR » Thu Mar 20, 2014 12:36 pm

SkydiVAR

Postby Jinn » Thu Mar 20, 2014 12:56 pm

Sovetnik wrote:Сейчас еще не говорят о гуманитарной катастрофе на Украине, но если события будут развиваться так, как они развиваются - она не за горами и миротворческие вооруженные формирования Европы и США на территории Украины - тоже!

А нужна она им? Патриоты Украины не возражали бы, возможно... Но ведь без ожидаемой черноморской базы НАТО в Севастополе капитализация Украины сильны понизилась.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Jinn

Postby S324 » Thu Mar 20, 2014 12:58 pm

миротворческие вооруженные формирования Европы и США на территории Украины
а что в них плохого ?
зеленые человечки более гуманны?
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
S324

Postby S324 » Thu Mar 20, 2014 1:14 pm

SkydiVAR wrote:http://www.youtube.com/watch?v=_M9cE4NOM8w&feature=youtu.be

так это он про ваших заезжих боевиков-сепаратистов, в каждом городе одни и теже морды - кричат РАССИЯ
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
S324

Postby Гесс » Thu Mar 20, 2014 1:20 pm

S324 wrote:миротворческие вооруженные формирования Европы и США на территории Украины
а что в них плохого ?

Да не, все хорошо, предлагаю работать по исторически сработавшей схеме, 4 зоны, под Россию, США, Англию и Францию.
S324 wrote:зеленые человечки более гуманны?

А что негуманного уже сделано вежливыми людьми?
Гесс

Postby maks » Thu Mar 20, 2014 2:36 pm

ну как бежали сломя голову из Советской зоны -напомнить ?
а, что сделали - http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/20/7019685/

да и не звал их никто
п.С
мне тут пишут , что ты за хохлов -мало ты от них антисемитизма видел ?
я не за украинцев и не за русских
мне импонирует, что люди вышли сказать мы не быдло , с которыми Януковичи и Азаровы хотели делать ,что угодно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby Alex K » Thu Mar 20, 2014 2:43 pm

maks wrote:ну как бежали сломя голову из Советской зоны -напомнить ?
а, что сделали - http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/20/7019685/

да и не звал их никто
п.С
мне тут пишут , что ты за хохлов -мало ты от них антисемитизма видел ?
я не за украинцев и не за русских
мне импонирует, что люди вышли сказать мы не быдло , с которыми Януковичи и Азаровы хотели делать ,что угодно

ну, насчет "никто не звал" - эт очень вряд ли...
А вот авмайдановцев в Крым кто звал? И зачем?
Alex K

Postby Rteya » Thu Mar 20, 2014 2:51 pm

Sovetnik wrote:Сейчас еще не говорят о гуманитарной катастрофе на Украине, но если события будут развиваться так, как они развиваются - она не за горами и миротворческие вооруженные формирования Европы и США на территории Украины - тоже!

Вот об этом я и говорила всё время. Это тот желанный плод майдана, который Обама пока не получил и причина его отказа в оплате за работу главарям банд майдана.
Сегодня хохма такая по нашим новостям была. По украинскому ТВ прозвучали новости о введении визового режима. Огромное количество украинцев бросило работу и срочно поехали на Украину. Приехали а им говорят-это розыгрыш, расслабьтесь :up: .
Путин на эту хохму ответил, что он введёт визовый режим для руководства Украины а обычные украинцы будут ездить к нам без виз :) .
Духовная глупость от глупости бездуховной ничем не отличается, ценность человека прямо пропорциональна тому насколько важна для него истина.
Rteya

Postby ole » Thu Mar 20, 2014 3:01 pm

Новый тип права. А нам все про римское, да про римское... Вот "правильный вариант"!
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... M0sddVM7XI
Что дальше?
ole

Postby SkydiVAR » Thu Mar 20, 2014 3:41 pm

ole wrote:Что дальше?
Там, где перестает действовать закон - начинают действовать "понятия". Проходили уже.
SkydiVAR

Postby ole » Thu Mar 20, 2014 3:48 pm

ole

PreviousNext

Return to Обсуждаем политику и идеологию